Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Пренеприятнешая история

Мать стрелявшего в меня бросается в ноги: не губи сына, его убьют в тюрьме! Предлагает быть домработницей, всё отдать, новую машину

Когда я был маленьким, я каждый год сплавлялся на плоту по верхней Волге, от Б.Коши (это чуть пониже Селижарова) до Старицы. Руководил всем этим делом наш школьный трудовик НикНик Щербаков. И вот в какой-то из годов стоим мы лагерем на пригорке, где речка Б.Коша втекает в Волгу, и мастерим наш плот. Ну сколько лет мне тогда было... не помню, то ли в 7ой, то ли в 8ой класс перешел.

И вот как-то поздней ночью раздаются крики-вопли -- это местные выпускники пришли исполнить на гитаре романс "Сидели мы у речки у вонючки/Сидели мы в двенадцатом часу" - вполне под банкой, разумеется. А у нас было сурово: всю ночь у костра сидели дежурные, по двое сменами по два часа, они сразу будят НикНика, поскольку хрен его знает, что у местных на уме, кроме вокальной композиции. Он идет поговорить с местными, чтоб они спать не мешали, слово за слово, и ему одевают гитару на шею ("испанский воротник" называется). НикНик голосит, из палаток выскакивают ребята постарше с топорами и бегут разбираться. Местные, не ожидавшие такого отпора, бросаются по кустам, откуда наши их благополучно изымают. В общем,  нападваших сдают местному участковому, который запирает их в кутузку.

А на следующий день в наш лагерь приходят родители того орла, который НикНика гитарой отоварил - его свои же и сдали. И вот такая сцена: немного в стороне курит казбечину за казбечиной мрачный отец, а мать ползает на коленях перед НикНиком и голосит "пожалей ты его, дурака, не сажай в тюрьму, он же с пьяных глаз, ему через полгода в армию", и натурально бьется лбом о землю и лобызает никниковские колени. А тот в ответ орет "зачем я тут кровь в войну проливал, чтоб меня теперь по кумполу гитарой колотили?!" И действительно кровь проливал (он всю войну прошел), в том числе ровно на том самом месте. Ну и мы вокруг стоим, мальчишки лет по 13-14. Брр, до сих пор мурашки по коже пробивают.

Попытались мы с НикНиком поговорить на предмет "жалко же родителей", так он в нас чуть было матюками не запустил (матом все же было нельзя, поскольку это четкая граница: он учитель, а мы - ученики). К вечеру немного отошел, и на следующий день заявление забрал. А голову пластырем заклеил, бактерицидным.

Так вот, читая комментарии к процитированной наверху записи... я не скажу, что нравы 35 лет назад были мягче, но вот люди были определенно добрее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments