?

Log in

No account? Create an account
Возвращаясь к напечатанному - Maxim Pshenichnikov
August 29th, 2011
10:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Возвращаясь к напечатанному
Я тут походу проглядел, как г-н Чубайс отвечал на вопросы по поводу планшетного пластикового компьютера.

Начал он с того, что легко согласился, что это никакой не планшетник, а букридер. Разумеется -- иначе пришлось бы сравнивать это изделие британского разума с планшетниками к вящему удовольствию публики. Кроме того, г-н Чубайс легко согласился и с тем, что "пластиковый" там только экран (ну и корпус), а вся остальная электроника обычная кремнивая, то есть про скатывание ридера в трубочку для помещения его в одно место можно забыть. 

Потом он так же легко рассказал про Plastic Logic, не добавив, врочем, ничего нового. Правда, он назвал компанию "британской", когда каждый может убедиться, что ее головной офис расположен в Калифорнии. Да-да, я в курсе, что компанию основал британец -- я его знаю лично, есличто.

Почему эта часть рассказа не была презентована Путину - ну, понятно: Чубайс продавал это устройство как свою разработку. Каковой она и осталась для зрителей телевидения -- а электрические интернеты сразу же нарыли истинное положение вещей, так что пришлось объяснятся.

А вот дальше опять начинаются чудеса:

Роль РОСНАНО заключается в переносе ключевой части разработки и производства - в Россию с одновременным созданием у нас исследовательского центра.

Зачем? производство уже накрылось медным тазом в Дрездене. Кавендишская лаборатория - это супертрейдмарка; если они ничего не смогли сделать, как сможет новооткрытый исследовательский центр? При всем уважении, я не знаю в МИЭТ специалистов уровня Кембриджа. И как они собираются конкурировать с другими центрами -- с тем же Хиггером, например? Разумеется, завод в Зеленограда будет готов через 3 года. Хм, я уже лет 15 слышу, как через 3 года начнется массовое производство гибких экранов, уши опухли уже.

Сейчас ридер Plastic Logic стоит примерно столько же, сколько электронные ридеры с большими экранами (9 и более дюймов) на стеклянной подложке и без сенсорного экрана – около 12 тысяч рублей.

Сейчас электронный ридер стоит 20 миллионов долларов -- 100 млн инвестиций на 5 (пять) изготовленных ридеров. Сколько будет стоить серийная модель, покажет рынок (странно объяснять это Анатоль Борисычу). Цена же на базовую модель Plastic Logic была, напомню, 649 долларов, т.е. 18 тыщ рублей. Возможно, конечно, что никто и не собирается выходить на реальный рынок -- примеры российских мобильников и глонасс-навигаторов это подтверждают.

И очень подозрительна стрательность, с которой это изделие втюхивается российским школам: казалось бы, есть супер задумка - выходи на рынок, продавай 15 млн изделий за полтора года (как Стив Жопс) и обогащайся. Ан нет.

В сентябре будет официальное представление пластикого ридера -- может, хоть тогда что прояснится. Еще интересно, что именно они отдадут на тестирование в школы.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com