Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Е-чернила и ТФТ экраны

В дискуссиях о букридерах и планшетниках/наноноутах часто упоминается более комфортное для глаз чтение с е-чернильного экрана. Дескать, он отражает свет как белый лист бумаги, а тфт подсветка дает черти-какой изрезанный спектр. Ну вот глаз на этом спектре и колбасится. 

Давайте посмотрим, насколько это правильно.

Прежде всего я хочу заметить, что букридер (как и белый лист бумаги) фотоны не генерирует, а отражает то, что на него упало (давайте считать, что отражает равномерно по всему спектру). А падает на него много что -- от естественного дневного освещения до люминофорной лампочки. Установив этот факт, давайте посмотрим на спектры, которые я только что измерил, не отрывая задницы от кресла:


Все спектры отнормированы на спектральную чувствительность глаза и затем - на площадь под кривой (чтобы уравнять общую интенсивность). Напоминаю: девочки - налево... то есть тьфу, слева - цвет голубой, посередке - жОлтозеленый, справа - красный.

1. Спектр естественного дневного освещения (синяя линия) -- ну, ничего нового. Замечу только, что солнце было в легких облаках, и это тот свет, который попадает в окно моего офиса -- на улице будет немного по-другому. Если читать букридер, примерно такой спектр будет чувствовать ваш глаз.

2. Красная линия - спектр "белого" экрана моего пятилетнего ваио tx. Как видно, он не сильно отличается от естественного освещения. Причем я вообще ничего не подкручивал -- загуби я немного красного и синего (а на активном экране это делается нараз), спектры вообще были бы неотличимы. Мораль: тфт экран дает спектр, крайне близкий -- если не идентичный -- естественному дневному освещению, так что претензии "спектр не тот" неуместны.

3. Черная линия - это спектр флюоресцентных ламп в моем офисе (филипс чего-то там). Во-первых, сразу же видна резкая изрезанность спектра - это флюоресцентные линии, которые прошли через флюорофор. Во-вторых, видно, что спектр уже и сдвинут в желтую область по сравнению с естественным. По-моему, это так и задумано, чтобы освещение было ближе к лампе накаливания. И ровно этот спектр будет отражен от букридера и направлен в ваш глаз.

А теперь скажите, какой спектр вы предпочтете - красный или черный?Если на практике вы не видите разницы, читая букридер в условиях разного освещения, значит, дело не в самом спектре.

А в чем же тогда? Жужжалочник _shadow__ предложил остроумное объяснение: глаз раздражает не собственно спектр излучения ЖК, а его отличие от непостоянного фонового спектра. Иными словами: экран моего ваио настроен на естественный белый свет, а сижу я под флюоресцентными лампами. Мой мозг постоянно сравнивает цвет экрана и освещение в комнате, и раздражается из-за того, что экран "слишком белый" (т.е. сдвинутый в синюю область) по отношению к освещению. А вот три часа назад, когда освещение было выключено, все было отлично -- два спектра практически совпадали.  

В и-чернильных приборах подобные отличия минимальны, поскольку свет отраженный происходит от того, что падает -- (умеренная) изрезанность же спектра не имеет для глаза особого значения.


Отсюда рождается такая бизнес-идея: написать приблуду для планшетников/наноноутов, которая будет менять спектр экрана в соответствии с фоном -- камера-то все равно стоит. Кто возьмется?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments