?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
August 30th, 2011
06:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Е-чернила и ТФТ экраны
В дискуссиях о букридерах и планшетниках/наноноутах часто упоминается более комфортное для глаз чтение с е-чернильного экрана. Дескать, он отражает свет как белый лист бумаги, а тфт подсветка дает черти-какой изрезанный спектр. Ну вот глаз на этом спектре и колбасится. 

Давайте посмотрим, насколько это правильно.

Прежде всего я хочу заметить, что букридер (как и белый лист бумаги) фотоны не генерирует, а отражает то, что на него упало (давайте считать, что отражает равномерно по всему спектру). А падает на него много что -- от естественного дневного освещения до люминофорной лампочки. Установив этот факт, давайте посмотрим на спектры, которые я только что измерил, не отрывая задницы от кресла:


Все спектры отнормированы на спектральную чувствительность глаза и затем - на площадь под кривой (чтобы уравнять общую интенсивность). Напоминаю: девочки - налево... то есть тьфу, слева - цвет голубой, посередке - жОлтозеленый, справа - красный.

1. Спектр естественного дневного освещения (синяя линия) -- ну, ничего нового. Замечу только, что солнце было в легких облаках, и это тот свет, который попадает в окно моего офиса -- на улице будет немного по-другому. Если читать букридер, примерно такой спектр будет чувствовать ваш глаз.

2. Красная линия - спектр "белого" экрана моего пятилетнего ваио tx. Как видно, он не сильно отличается от естественного освещения. Причем я вообще ничего не подкручивал -- загуби я немного красного и синего (а на активном экране это делается нараз), спектры вообще были бы неотличимы. Мораль: тфт экран дает спектр, крайне близкий -- если не идентичный -- естественному дневному освещению, так что претензии "спектр не тот" неуместны.

3. Черная линия - это спектр флюоресцентных ламп в моем офисе (филипс чего-то там). Во-первых, сразу же видна резкая изрезанность спектра - это флюоресцентные линии, которые прошли через флюорофор. Во-вторых, видно, что спектр уже и сдвинут в желтую область по сравнению с естественным. По-моему, это так и задумано, чтобы освещение было ближе к лампе накаливания. И ровно этот спектр будет отражен от букридера и направлен в ваш глаз.

А теперь скажите, какой спектр вы предпочтете - красный или черный?Если на практике вы не видите разницы, читая букридер в условиях разного освещения, значит, дело не в самом спектре.

А в чем же тогда? Жужжалочник _shadow__ предложил остроумное объяснение: глаз раздражает не собственно спектр излучения ЖК, а его отличие от непостоянного фонового спектра. Иными словами: экран моего ваио настроен на естественный белый свет, а сижу я под флюоресцентными лампами. Мой мозг постоянно сравнивает цвет экрана и освещение в комнате, и раздражается из-за того, что экран "слишком белый" (т.е. сдвинутый в синюю область) по отношению к освещению. А вот три часа назад, когда освещение было выключено, все было отлично -- два спектра практически совпадали.  

В и-чернильных приборах подобные отличия минимальны, поскольку свет отраженный происходит от того, что падает -- (умеренная) изрезанность же спектра не имеет для глаза особого значения.


Отсюда рождается такая бизнес-идея: написать приблуду для планшетников/наноноутов, которая будет менять спектр экрана в соответствии с фоном -- камера-то все равно стоит. Кто возьмется?

(42 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:petchik
Date:August 30th, 2011 05:20 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, она уже есть в какой-то мере - во всяком случае яркость экрана они подкручивают автоматически
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 30th, 2011 05:28 pm (UTC)
(Link)
это подстройка нулевого момента (т.е. амплитуды). А подстраивать надо первый момент (среднюю длину волны) и второй (ширину спектра).
[User Picture]
From:shvarz
Date:August 30th, 2011 05:26 pm (UTC)
(Link)
Хорошее объяснение. Наш мозг действительно постоянно выравнивает "баланс белого", а также "баланс яркости" и "баланс контрастности" и наверно еще много чего (физиологи должны знать) и туда-сюда скакать возможно напрягает.

Еще мониторы от е-чернил отличаются тем, что они бликуют. Некоторые сильнее, некоторые слабее, но тоже раздражает.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 30th, 2011 05:30 pm (UTC)
(Link)
бликуют -- в смысле, отражают внешний свет? да, это мерзко, особенно в самолете ночью, когда кто-то сзади лапмочку включает.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:_shadow__
Date:August 30th, 2011 05:30 pm (UTC)
(Link)
да, именно; ЖК - экранчик живет своей жизнью, создает свой кусочек мира, не коррелированный с окружением, с своей яркостью и цветовой температурой; это - особенно в условиях меняющегося внешнего освещения - исподволь приводит мозг в замешательство и утомляет его. К тому же эти экранчики относительно маленькие, что расширяет область, наблюдаемую периферийным зрением и мешает сосредоточиться только на изображении, абстрагироваться от интерьера - как обычно происходит, когда вы сидите за стационарным монитором или хотя бы за ноутбуком. Но боюсь, что системы автоматического регулирования будут создавать дополнительные раздражающие артефакты в силу неизбежной инерционности подобных систем; известно же, что до сих пор считается, что динамичные фильмы и игры лучше выглядят на ЭЛТ, поскольку продвинутые алгоритмы управления ЖК, уменьшающие время отклика и расширяющие динамический диапазон, тоже создают всяческие мерцания, вспышки и т.п.
[User Picture]
From:shvarz
Date:August 30th, 2011 05:44 pm (UTC)
(Link)
Но я бы не стал так вот сразу утверждать, что это "приводит мозг в замешательство и утомляет его". Неплохая гипотеза, но хорошо было бы ее проверить.
[User Picture]
From:in_kant
Date:August 30th, 2011 05:56 pm (UTC)
(Link)
Преимущества электронных чернил, конечно же, не в спектре. Главное преимущество - это как выглядит экран на ярком (солнечном, например) свете - кто хоть раз юзал ЭЧ-читалку, сразу поймет, о чем речь. Номером два обычно называют отсутсвие мерцания экрана (ни 50, ни 75, ни 100-герцового - никакого) - но по моему имху современные экраны нифига глаза не утомляют.

Но премущество номер один настолько велико, что покрывает большинство недостатков как бык овцу. Ну и время жизни батареи, естественно. Из всех моих гаджетов только соньковскую ЭЧ-читалку я могу заряжать раз в две недели, например.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 30th, 2011 06:45 pm (UTC)
(Link)
речь идет не о преимуществах, а о "глаза меньше утомляются".

номер 2 - это городская легенда: тфт экраны не мерцают (нет люминофора, который должен прекратить светиться между сканами).

преимущество номер один, разумеется, бесспорно -- вопрос только в том, насколько оно востребовано.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:grumbler
Date:August 30th, 2011 08:27 pm (UTC)
(Link)
В матлабе рисунок сделан?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 30th, 2011 09:45 pm (UTC)
(Link)
ориджн. я стараюсь не менять программы без крайней необходимости -- мне и без того есть чем заняться.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:August 31st, 2011 03:38 pm (UTC)
(Link)
Лично для меня (стал быть ИМХО) беда TFT не в спектре,а в постоянном мелькании - он же в развертке работает. Тога как в е-буках на е-инках - никакого мелькания нет - перевернулась страница - и все тихо.
Разницу чувствую своими родными глазами - после работы с ноутом или ТФТ - глазки скребет, а е-буку читаю спокойно без ограничения времени...

Тоесть не спектр, а мелькание... Вот причина.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 31st, 2011 04:04 pm (UTC)
(Link)
tft не мелькает: нечему там мелькать.
[User Picture]
From:lpauzner
Date:September 5th, 2011 01:07 pm (UTC)
(Link)
немного непривычно что спектр дневного света не совсем гладкий - это влияние оконного стекла или всегда так?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 5th, 2011 01:26 pm (UTC)
(Link)
как раз гладкий -- в пределах измерений и нормировки.
день был облачный плюс у меня под окном зелени много.
[User Picture]
From:muh2
Date:September 13th, 2011 04:15 pm (UTC)
(Link)
Я чего-то не пойму - глаза должны уставать при чтении с красноватой, заленоватой или синеватой бумаги? Или есть какое-то отличие такого чтения от сдвинутого спектра экрана?
From:(Anonymous)
Date:June 1st, 2013 08:03 am (UTC)

Где прошить картридж для samsung CLP 320 .....

(Link)
Купила на прошлой неделе себе аппарат - samsung CLP 320
, картридж кончился и что теперь делать?
Посоветуйте, может кто сталкивался с samsung?
Где перепрошить картридж для samsung CLP 320

Купила здесь: [url=http://www.filpan.ru/uslfind.php?view=1&id=374&raz=9&usl=1] заправка копира samsung CLP 320[/url]

Где заправить принтер samsung CLP 320

[url=http://www.filpan.ru/uslfind.php?id=9&dopp=94&podc=78&usl=1]прошить принтер samsung CLP 320
[/url]
Powered by LiveJournal.com