?

Log in

No account? Create an account
Новогодний ужин - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
January 1st, 2008
08:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Новогодний ужин
Сегодня на ужин - мидии.
 

Где взять мидии? да в Северном море на камнях их полно. Однако сезон сейчас неподходящий. Вариант номер 2 - в магазине. 
Как готовить мидии, знает каждый школьник. Вот от чего Пушкин умер - не знает, а это - знает.
Так что не буду упоминать, что их надо тщательно промыть и выбросить все поврежденные или открытые. Проблема тут в том, что они, заразы, все открываются, будучи погруженными в воду. Тут есть фокус: надо взять мидию и фигануть ею по столу. Если мидия забеспокоится, то она закроется. Если закроется - то живая. Потом мидии засыпаются в подогретую воду, куда добавлена луковица и чеснок. Можное еще досыпать специи из пакетика. Можно заменить воду на сухое вино. Получается вот так:

Вскипятили, потрясли, вскипятили, потряли, вскипятили, потряли... все!
э
Можно еще сделать спартанскую сервировку (не забудьте лимон!):

Для остатков мидий был использован рецепт номер 2: на сковородку наливается оливковое масло, нагревается и размазывается по сковороде полудолькой чеснока. Потом вбрасываются мидии, агрессивно обжариваются, потом доливается белое вино, и так два раза. Полученное блюдо выглядит вот так:
 

Возвращаясь к первой картинке: недаром устрицы/мидии в живописи символизируют порок!

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:petchik
Date:January 2nd, 2008 10:27 am (UTC)
(Link)
В пароварке тоже хорошо получается. И тема соуса осталось нераскрытой
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 2nd, 2008 05:41 pm (UTC)
(Link)
В пароварке? Да, мне тоже показалось, что я воды перелил. Второй рецепт мне больше понравился.

Тему соуса раскрывать было стыдно: соус был куплен в магазине.
[User Picture]
From:petchik
Date:January 3rd, 2008 06:17 pm (UTC)
(Link)
Я так понимаю, что традиционная технология состоит в том, что варить следует в этом самом соусе - не просто в воде, но в воде-вине-специях-чем-то еще. Мои собственные эксперименты в этой области мне пока не понравились. Видимо надо все-таки читать инструкцию. В пароварке все получается хорошо, но пресно, так что соус из магазина как раз все компенсирует. Но это, конечно, будет осмеяно Настоящими Кулинарами
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 3rd, 2008 06:47 pm (UTC)
(Link)
Ну я же написал, что добавляются специи из пакетика (который был приложен к мидиям). Правда, я добавил только половину, о чем потом жалел.

А вот второй рецепт (на сковородке) получился намного лучше. Но это не я делал, а сам-знаешь-кто. Может, поэтому и лучше вышло.
[User Picture]
From:petchik
Date:January 3rd, 2008 07:07 pm (UTC)
(Link)
Да, я видел, равно как и упоминание вина. Но по моим ощущениям, соус-варево, в котором подают мидий в зеленолицых кабаках, значительно более густой. Так что я все-таки что-то сливочно-молочное подозреваю

Что касается сковородки - то это все-таки блюда разные - мидии обжаренные и варено-тушеные.

P.S. Off. Тут у людей билеты пропадают. Конечно, далековато и симпозиумы...так что будем считать это я намекаю
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 3rd, 2008 07:31 pm (UTC)
(Link)
Дык вот и есть подозрение, что у меня получились вареные, а надо было - тушеные.

ps странные люди: надеются перепродать билеты на дискаунтер. ну-ну.
pps а так намек понятен, но у меня завтра съезд начинается, а потом сплошная беспробуда на весь январь.
Powered by LiveJournal.com