Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Советская малина врагу сказала нет

Замечательную историю опубликовал намеднись журнал Nature.

Краткое содержание: некий никому доселе неизвестный д-р Шульц, директор института биогеологической химии им. Макса Планка (кто знает - тот поймет уровень; для остальных скажу: охеренный) в Йене получил т.н. мегагрант в 5 млн ам.баксов от российского правительства на исследования по переносу углерода в бассейне реки Енисей (Российская Федерация). Интернациональная команда из учОных  Германии, Франции, Нидерландов и, разумеется, России закупила оборудование на без малого 1 млн ам.баксов (заплаченных российским налогоплательщиком). И когда группа уже паковала рюкзаки в предвкушении енисейский комаров, кагебе кагбе сказало "нет". Точнее, контора запретила всякое использование западного оборудования -- оплаченного, как я уже отметил, российским налогоплательщиком. Причем вся программа исследований была детально описана в тексте мегагранта (это требовалось условиями гранта), то есть одобрение правительством РФ означало зеленый свет но есть вещи поважнее правительства Российской Федерации.

И что же д-р Шульц? хлопнул ли он в негодовании дверью? совсем нет -- он, по его словам, пошел в свой немецкий лес и бился головой о деревья до истощения сил (чего взять с немца-то). ... то есть пошел на долгие унизительные переговоры через министра Фурсенко. Почему-то президент Медведев, который всячески продвигал и рекламировал программу мегагрантов и даже однажды принимал победителей в Кремле, не захотел вмешиваться в разборки -- хотя одного его слова было бы более чем достаточно (может быть. а может, и нет). В итоге переговоров Шульц хлопнул-таки дверью был достигнут компромисс: икспедиция отложена на один год (то-то радости участникам), и кагебы запрещено брать пробы в 20000 кв км зоне вокруг Красноярска.

Я не совсем понимаю, осознает ли российская сторона ущерб, привнесенный этой публикацией Nature.  Мне так же интересно, что напишут по этому поводу многочисленные светские обозреватели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments