Давайте рабираться, мерцает ли дисплей наноноута.
В ЭЛТ дисплеях для свечения использовалось флюорофоры, возбуждаеные пучком электронов. Флюресценция - процесс асимметричный: ее можно усилить, но нельзя погасить (пучком электронов). Отсюда сразу же получается требование: свечение флюорофора должно полностью затухнуть (по экспоненте) к моменту следующего прихода электронного пучка. Если частота обновления экрана - 60 Гц, вот с такой частотой он и будет мигать. В принципе, переферийное зрение (мое, например) такое мигание может видеть -- откуда проистекает раздражение.
В TFT дисплее принцип формирования изображение иной: там стоит лампочка, а за ней - светофильтр с изменяемым коэффициентом пропускания. Процесс этот симметричный: коэффициент пропускания можно увеличивать или уменьшать по желанию. Поэтому нет никакой необходимости требовать, чтобы свечение точки "затухло" к следующему обновлению. То есть если не происходит изменение состояния точки -- как происходит при статическом тексте, -- то ее интенсивность просто не меняется со временем.
В этом несложно убедиться, взяв осциллограф и фотодиод, и прислонив последний к tft экрану. Вот что мы получим:
Развертка здесь и далее 2 мс на клетку, "ноль" (т.е. черный цвет) совпадает с нижней полосой на экране. Как видите, никакой модуляции интенсивности (т.е. мерцания) нет и в помине.
Откуда же взялась эта легенда о мерцании? Тут есть вот какой ньюнс: приведенная картинка снята с экрана стационарного монитора, который подсвечен флюоресцентной лампой. В планшетниках же стоит светодиодная лампа, для модуляции интенсивности которой используют т.н. широтно-импульсную модуляцию. Вот как это выглядит на экране ваио:
Полная яркость
Средняя яркость:
Малая яркость
Как видно, при уменьшении яркости экран (весь, а не отдельный пиксель) проводит больше времени в темном (низкий сигнал), чем в светлом (высокий сигнал), то есть в среднем излучает меньше света. "Ага, - скажет скептик, - вот это-то и есть пресловутое мерцание!" А теперь протираем глаза и смотрим на период: 2.5 клетки множим на 2 мс на клетку, получает 5 мс период, или частоту в 200 Гц.Человеческий глаз частоту в 200 Гц уже различить не в состоянии. Обратите, кстати говоря, внимание, что эта частота не имеет ничего общего с refresh rate of 60 Hz.
Для настоящих же параноиков могу порекомендовать залезть в настройки видеокарты (если она интеловская) и в Power Settings отчекить и в Displey settings отчекать опцию "Power Saving Technology". Говорят, что в ленво модуляция убирается. В ваио - нет, поскольку Сони, видимо, пожидилась на конденсатор.