?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
September 1st, 2011
02:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О мерцании tft дисплеев
В разговорах про ридеры и планшеты/наноноуты постоянно всплывает аргумент "даже на статическом изображении tft дисплей планшетов мерцает, а е-чернила - нет, поэтому глаз утомляется меньше" -- "а почему мерцает-то?" -- "ну видишь написано refresh rate 60 Hz, вот эти квадратики и постукивают эти 60 Гц и мерцают".

Давайте рабираться, мерцает ли дисплей наноноута.

В ЭЛТ дисплеях для свечения использовалось флюорофоры, возбуждаеные пучком электронов. Флюресценция - процесс асимметричный: ее можно усилить, но нельзя погасить (пучком электронов). Отсюда сразу же получается требование: свечение флюорофора должно полностью затухнуть (по экспоненте) к моменту следующего прихода электронного пучка. Если частота обновления экрана - 60 Гц, вот с такой частотой он и будет мигать. В принципе, переферийное зрение (мое, например) такое мигание может видеть -- откуда проистекает раздражение.

В TFT дисплее принцип формирования изображение иной: там стоит лампочка, а за ней - светофильтр с изменяемым коэффициентом пропускания. Процесс этот симметричный: коэффициент пропускания можно увеличивать или уменьшать по желанию. Поэтому нет никакой необходимости требовать, чтобы свечение точки "затухло" к следующему обновлению. То есть если не происходит изменение состояния точки -- как происходит при статическом тексте, -- то ее интенсивность просто не меняется со временем.

В этом несложно убедиться, взяв осциллограф и фотодиод, и прислонив последний к tft экрану. Вот что мы получим:



Развертка здесь и далее 2 мс на клетку, "ноль" (т.е. черный цвет) совпадает с нижней полосой на экране. Как видите, никакой модуляции интенсивности (т.е. мерцания) нет и в помине.

Откуда же взялась эта легенда о мерцании? Тут есть вот какой ньюнс: приведенная картинка снята с экрана стационарного монитора, который подсвечен флюоресцентной лампой. В планшетниках же стоит светодиодная лампа, для модуляции интенсивности которой используют т.н. широтно-импульсную модуляцию. Вот как это выглядит на экране ваио:

Полная яркость


Средняя яркость:


Малая яркость


Как видно, при уменьшении яркости экран (весь, а не отдельный пиксель) проводит больше времени в темном (низкий сигнал), чем в светлом (высокий сигнал), то есть в среднем излучает меньше света. "Ага, - скажет скептик, - вот это-то и есть пресловутое мерцание!" А теперь протираем глаза и смотрим на период: 2.5 клетки множим на 2 мс на клетку, получает 5 мс период, или частоту в 200 Гц.Человеческий глаз частоту в 200 Гц уже различить не в состоянии. Обратите, кстати говоря, внимание, что эта частота не имеет ничего общего с refresh rate of 60 Hz.

Для настоящих же параноиков могу порекомендовать залезть в настройки видеокарты (если она интеловская) и в Power Settings отчекить и в Displey settings отчекать опцию "Power Saving Technology". Говорят, что в ленво модуляция убирается. В ваио - нет, поскольку Сони, видимо, пожидилась на конденсатор.

(35 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:September 1st, 2011 12:59 pm (UTC)
(Link)
Вот какой ты умный да дотошный! Сразу понятнее стало. Видно прохвессора, которому делать нечего а только фотодиод к дисплею подносить... :-)
Но ты мне вот что скажи: все таки покадровая развертка есть или нет? Пусть даже при стационаром тексте? По мне так она есть, кадры все равно должны меняться с частотой 24 кадра в секунду. И это тоже может глаза напрягать...
И чтобы ты не говорил - все равно от ТФТ дисплея у меня глаза слезами наливаются, что от вйовского что от делловского что асусовского. А от е-буки - таки нет. Объясни почему?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 1st, 2011 01:29 pm (UTC)
(Link)
см верхнюю картинку: ничего не меняется.

а почему глаза слезами наливаются -- тут есть 2 объяснения:
1. Грубое: плохо отстроен шрифт/цвет/контраст. Посмотри, какие жЫрные буковки на ридере (и сколько их в строчке помещается), а на ноуте мы все хотим потоньше да побольше
2. Если грубое уже подстроено: разница в контрасте и/или цветовой температуре с окружением -- про это совсем недавно я недавно писал.
[User Picture]
From:iime
Date:September 1st, 2011 01:22 pm (UTC)
(Link)
Возможно, многие еще помнят установки для CRT, там было 85-100-120 Hz, когда потом на TFT стало 60-75, некоторые люди стали жаловаться на низкую частоту.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 1st, 2011 01:29 pm (UTC)
(Link)
то есть это, как выражаются нидерландцы, "промеж ушей" (т.е. артефакт мозгов)
From:(Anonymous)
Date:September 1st, 2011 03:24 pm (UTC)
(Link)
Действительно, стационарный монитор не мигает, ноутбук при работе от батарейки - мигает. Правда, так непосредственно это мигание не видно (а, скажем, на CRT при частоте 60 Гц его видно сразу). Чтобы увидеть мигание, надо вывести на экран что-то яркое (белый кружок) и быстро вращать глазами (довольно утомительное дело). На следах кружка видна прерывистость.

Нет поблизости ипада, чтобы проверить там.

Африканец
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 1st, 2011 03:30 pm (UTC)
(Link)
а еще можно как я: поставить осциллограф. Вот уж что мигает так мигает.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:candidg
Date:September 1st, 2011 05:13 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, не знаю. Я рекомендую включить в темной комнате монитор и посмотреть на него под очень острым углом. И сразу видно то самое несуществующее мерцание. Я его вижу, практически на всех мониторах в офисе (а, их тут много).

Возвращаясь к оригинальному вопросу (монитор vs читалка), даже если допустить отсутствие мерцания и свести проблему к неотрегулированному фону, все равно читалка выигрывает. Поскольку рекомендация обработать напильником подстроить фон является ущербной по сути: любое изменение освещенности требует новой регулировки фона. Читалки же хороши тем, что используют твой собственный естественный механизм подстройки зрения.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 1st, 2011 06:55 pm (UTC)
(Link)
вот можно дать ссылки, можно показать измерения, можно наконец притащить сомневающегося в измерительную лабораторию -- а он(а) все равно сказет "а золотой провод все равно лучше". извини, но с таким уровнем аргументации я дискуссии не поддерживаю.
[User Picture]
From:in_kant
Date:September 1st, 2011 07:08 pm (UTC)
(Link)
является ущербной по сути: любое изменение освещенности требует новой регулировки фона - hint: такая подстройка должна быть автоматической. Так же как сегодня существует автоматическая регулировка яркости экрана (для этого используется простейший датчик освещенности). Совсем несложно сделать автоматическую регулировку цветовой температуры с помощью дополнительной пары копеечных датчиков.
[User Picture]
From:in_kant
Date:September 1st, 2011 07:13 pm (UTC)
(Link)
Про мерцание могу теоретически допустить, что на дешевой электронике остается 50-герцовый шум электросети. Для мобильных устройств, работающих от батарей, этот фактор отсутствует в принципе.
[User Picture]
From:zhenyok
Date:September 1st, 2011 06:00 pm (UTC)
(Link)
гм, а нас вроде убеждают, что светодиодная подсветка в дисплеях и телевизорах это новый уровень и гораздо лучше флюоресцентной...

а у ридеров меня как раз реально раздражает (издалека, т.к. сам не юзаю) это перемигивание при смене страницы
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 1st, 2011 06:57 pm (UTC)
(Link)
она действительно лучше с точки зрения спектрального состава: я могу показать спектр флюоресцентного монитора -- это же тихий ужас.

я могу понять, почему не ставят конденсатор, но почему производители делают 200 Гц а не, например, 1 КГц - для меня загадко.
[User Picture]
From:muh2
Date:September 13th, 2011 03:49 pm (UTC)
(Link)
Как раз на днях прочел, что некоторые производители широтной модуляцией вытягивяют больше цветов. Т.е. каждый пиксель - скажем 6-битный, а недостающие 2 бита - делают модуляцией (не совсем понимаю, что имеется в виду под битностью пикселя, но так в Вики). С какой частотой - понятия не имею. Но вряд ли слишком быстро - это ж ЖК. Так что особо шустрые глазом - могут и видеть.
From:(Anonymous)
Date:May 2nd, 2017 04:39 am (UTC)

Продаю купить sell buy ламинин Laminine LPGN от 29 usd skype evg7773 http://154

(Link)
Work from home. TOP 5 projekt 2017.Wellcome!
From:(Anonymous)
Date:May 6th, 2017 08:42 am (UTC)

Ангина. Поможет Laminine LPGN. Отзывы бывших больных http://1541.ru

(Link)
Buy Low Ламинин Laminine LPGN from $ 29 . Купить Ламинин от 29 usd
Discover WHY Hundreds of thosands of people have taken LAMININE
Powered by LiveJournal.com