Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Categories:

О мерцании tft дисплеев

В разговорах про ридеры и планшеты/наноноуты постоянно всплывает аргумент "даже на статическом изображении tft дисплей планшетов мерцает, а е-чернила - нет, поэтому глаз утомляется меньше" -- "а почему мерцает-то?" -- "ну видишь написано refresh rate 60 Hz, вот эти квадратики и постукивают эти 60 Гц и мерцают".

Давайте рабираться, мерцает ли дисплей наноноута.

В ЭЛТ дисплеях для свечения использовалось флюорофоры, возбуждаеные пучком электронов. Флюресценция - процесс асимметричный: ее можно усилить, но нельзя погасить (пучком электронов). Отсюда сразу же получается требование: свечение флюорофора должно полностью затухнуть (по экспоненте) к моменту следующего прихода электронного пучка. Если частота обновления экрана - 60 Гц, вот с такой частотой он и будет мигать. В принципе, переферийное зрение (мое, например) такое мигание может видеть -- откуда проистекает раздражение.

В TFT дисплее принцип формирования изображение иной: там стоит лампочка, а за ней - светофильтр с изменяемым коэффициентом пропускания. Процесс этот симметричный: коэффициент пропускания можно увеличивать или уменьшать по желанию. Поэтому нет никакой необходимости требовать, чтобы свечение точки "затухло" к следующему обновлению. То есть если не происходит изменение состояния точки -- как происходит при статическом тексте, -- то ее интенсивность просто не меняется со временем.

В этом несложно убедиться, взяв осциллограф и фотодиод, и прислонив последний к tft экрану. Вот что мы получим:



Развертка здесь и далее 2 мс на клетку, "ноль" (т.е. черный цвет) совпадает с нижней полосой на экране. Как видите, никакой модуляции интенсивности (т.е. мерцания) нет и в помине.

Откуда же взялась эта легенда о мерцании? Тут есть вот какой ньюнс: приведенная картинка снята с экрана стационарного монитора, который подсвечен флюоресцентной лампой. В планшетниках же стоит светодиодная лампа, для модуляции интенсивности которой используют т.н. широтно-импульсную модуляцию. Вот как это выглядит на экране ваио:

Полная яркость


Средняя яркость:


Малая яркость


Как видно, при уменьшении яркости экран (весь, а не отдельный пиксель) проводит больше времени в темном (низкий сигнал), чем в светлом (высокий сигнал), то есть в среднем излучает меньше света. "Ага, - скажет скептик, - вот это-то и есть пресловутое мерцание!" А теперь протираем глаза и смотрим на период: 2.5 клетки множим на 2 мс на клетку, получает 5 мс период, или частоту в 200 Гц.Человеческий глаз частоту в 200 Гц уже различить не в состоянии. Обратите, кстати говоря, внимание, что эта частота не имеет ничего общего с refresh rate of 60 Hz.

Для настоящих же параноиков могу порекомендовать залезть в настройки видеокарты (если она интеловская) и в Power Settings отчекить и в Displey settings отчекать опцию "Power Saving Technology". Говорят, что в ленво модуляция убирается. В ваио - нет, поскольку Сони, видимо, пожидилась на конденсатор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments