Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Овелосипедничание МГУ

или правильно сказать "обвелосипедничание"? ну, не суть.
В МГУ решили присоединиться к прогрессу и сделать окружающую среду удобной для велосипедов. А для этого везде сделали зеленые велосипедные дорожки. Теперь -- внимание -- вопрос: что неправильно в этой картинге?


Ну ладно, вопрос слишком простой. Разумеется, мое сознание полупрофессионального велосипедиста (60000 км за последние 20 лет) взрывается на мелкие кусочки. Но вот вам вопрос посложней: что здесь плохо?


Смотрите: я еду прямо и... пересекаю сплошную. Это нарушение ПДД.
Далее, я еду прямо, а с левой дороги выезжает автомобиль. Кто кого? понятно, что преимущество имеет велосипедист (у него помеха слева), но знает ли про это водитель?
А если наоборот: я еду на велосипеде вперед (т.е. на меня),  а с левой дороги выезжает автомобиль. Теперь дорогу должен уступить велосипед. Но это же бред!
Поэтому вместо квадратиков надо было рисовать акульи зубы, что означает для автомобиля "уступи дорогу". И еще знаки для дураков поставить.

А дураков-то сколько угодно:

Можно подумать, они готовы заплатить штраф в 50 евро... то бишь, в 2000 рублей за парковку на велосипедной дорожке.

Ну и наконец: 100 см для двустороннего велодвижения все же маловато!

Кстати, вся эта зеленая херотень нарисована краской по асфальту. Я вам сразу же скажу, что будет: в осенние заморозки велодорожки превратятся в ледяной каток, а к весне краска полностью сойдет. Знаем, плавали.


Или вот еще радость: это на пл.Ганди. Что курили проектанты, когда смешивали в одну кучу пешеходов и велосипедистов? Кстати, по ПДД по зебре на велосипеде ехать нельзя. А если с него слезть, то ты уже обычный пешеход, и зеленая велодорожка вообще не нужна.


Когда в г.Боулдере, что в Колорадо, решили приобщиться к веловеселухе, они послали делегацию дорожных дизайнеров в Нидерланды для перенимания опыта. Потом, после проектирования боулдерских велодорог, колорадцы пригласили нидерландских специалистов посмотреть на их творения критическим взглядом. В итоге в Боулдере можно прекрасно ездить нас велосипеде -- и это в насквозь проавтомобиленной Омериге!

Здесь же, по всему судя, было принато волюнтаристское решение "делаем как в Йоропах". Подрядчики покрутили пальцем у виска и сделали. В итоге полезное начинание (а университет, между прочим, может полностью забанить автомобили на своей территории) превратилось в очередную показуху.

А до щастья было так возможно, так близко....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments