?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
September 14th, 2011
10:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Овелосипедничание МГУ
или правильно сказать "обвелосипедничание"? ну, не суть.
В МГУ решили присоединиться к прогрессу и сделать окружающую среду удобной для велосипедов. А для этого везде сделали зеленые велосипедные дорожки. Теперь -- внимание -- вопрос: что неправильно в этой картинге?


Ну ладно, вопрос слишком простой. Разумеется, мое сознание полупрофессионального велосипедиста (60000 км за последние 20 лет) взрывается на мелкие кусочки. Но вот вам вопрос посложней: что здесь плохо?


Смотрите: я еду прямо и... пересекаю сплошную. Это нарушение ПДД.
Далее, я еду прямо, а с левой дороги выезжает автомобиль. Кто кого? понятно, что преимущество имеет велосипедист (у него помеха слева), но знает ли про это водитель?
А если наоборот: я еду на велосипеде вперед (т.е. на меня),  а с левой дороги выезжает автомобиль. Теперь дорогу должен уступить велосипед. Но это же бред!
Поэтому вместо квадратиков надо было рисовать акульи зубы, что означает для автомобиля "уступи дорогу". И еще знаки для дураков поставить.

А дураков-то сколько угодно:

Можно подумать, они готовы заплатить штраф в 50 евро... то бишь, в 2000 рублей за парковку на велосипедной дорожке.

Ну и наконец: 100 см для двустороннего велодвижения все же маловато!

Кстати, вся эта зеленая херотень нарисована краской по асфальту. Я вам сразу же скажу, что будет: в осенние заморозки велодорожки превратятся в ледяной каток, а к весне краска полностью сойдет. Знаем, плавали.


Или вот еще радость: это на пл.Ганди. Что курили проектанты, когда смешивали в одну кучу пешеходов и велосипедистов? Кстати, по ПДД по зебре на велосипеде ехать нельзя. А если с него слезть, то ты уже обычный пешеход, и зеленая велодорожка вообще не нужна.


Когда в г.Боулдере, что в Колорадо, решили приобщиться к веловеселухе, они послали делегацию дорожных дизайнеров в Нидерланды для перенимания опыта. Потом, после проектирования боулдерских велодорог, колорадцы пригласили нидерландских специалистов посмотреть на их творения критическим взглядом. В итоге в Боулдере можно прекрасно ездить нас велосипеде -- и это в насквозь проавтомобиленной Омериге!

Здесь же, по всему судя, было принато волюнтаристское решение "делаем как в Йоропах". Подрядчики покрутили пальцем у виска и сделали. В итоге полезное начинание (а университет, между прочим, может полностью забанить автомобили на своей территории) превратилось в очередную показуху.

А до щастья было так возможно, так близко....

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:pigdeon
Date:September 14th, 2011 07:09 pm (UTC)
(Link)
Да дикость это. Если в ГЗ жить, то с велом одна морока, разве только НЛОшникам или Гидродинамикам, а уже из ФДС или, ужас-ужас, ДАСа никакой вел не спасет.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2011 04:22 am (UTC)
(Link)
из ФДС дорожка как раз проложена, щас покажу.
[User Picture]
From:abzac_kakoj_to
Date:September 14th, 2011 08:53 pm (UTC)
(Link)
Хрень на первой картинке, очевидно, нужна, чтобы машины не проезжали. А на педике ты можешь и обойти.
[User Picture]
From:serenko
Date:September 15th, 2011 03:56 am (UTC)

Что неправильно на картинке

(Link)
То, что на велосипеде основную часть учебного года ездить не получится. Москва - не Голландия, хоть и не Норильск, конечно. Кроме дорожек ещё и велостоянки нужны, кстати. В общем, никто всерьёз и не собирался велодвижение организовывать. Сказали нанотехнологии и велодорожки делать - сделаем, не вопрос.
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:September 15th, 2011 04:14 am (UTC)

Re: Что неправильно на картинке

(Link)
Но деньги списали :-((
Зла не хватает :-(
[User Picture]
From:serenko
Date:September 15th, 2011 04:23 am (UTC)

У кого надо нога

(Link)
Списали. Освоили. Откатили. Всё хорошо, все довольны. Велосипедисты тут ни при чём. Те, кто принимал и воплощал решение о велодорожках, на велосипедах не ездят.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2011 03:11 pm (UTC)

Re: У кого надо нога

(Link)
это, конечно, правильно. В смысле, неправильно. Надо было бы проректорам на самим великах поездить, для подачи примера.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2011 04:21 am (UTC)

Re: Что неправильно на картинке

(Link)
велостоянки есть.
а реально ездить помно пол-учебого года. Не так и мало.
[User Picture]
From:serenko
Date:September 15th, 2011 04:31 am (UTC)

Я вообще-то за велосипедистов

(Link)
Но половина учебного года - это натяжка. Сентябрь да май. И то только когда дождя нет.
Я понимаю, что из принципа можно и в январе по снегу, и по слякоти. Но это для особых фанатов велодвижения всё-таки.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2011 04:33 am (UTC)

Re: Я вообще-то за велосипедистов

(Link)
считаем:
апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь - 5 месяцев.
учебный год - 10.

и почему это "только когда дождя нет"?
[User Picture]
From:serenko
Date:September 15th, 2011 05:14 am (UTC)
(Link)
Ну, апрель с октябрём условно пригодны. Для вас, полупрофессионального велосипедиста - да. А для большинства студентов? Слякоть, грязь, в апреле ещё снег бывает (в этом, 2011 году сход постоянного снежного покрова в Москве был 14 апреля). Лужи, из которых автомобили брызгами обдают. Конечно, есть непромокаемые кожаные куртки и штаны. Это круто, но как потом в таком виде на лекциях сидеть?
From:enoden
Date:September 15th, 2011 01:16 pm (UTC)
(Link)
В США, например, у всяких моллов и гипермаркетов делают парковку таких размеров, чтобы она могла вместить всех желающих во время рождественских распродаж. Весь остальной год она не заполняется и наполовиу. Т.е. огромное залитое асфальтом пространство требуется лишь пару дней в году.

Если велоинфраструктуру, которая занимает, к слову, значительно меньше места, будут активно использовать пусть не 5, даже 3-4 месяца в году - это уже будет круто. Значит, человек в это время не поедет на машине, не усугубит пробку, и не прибавит давки в общественном транспорте.

> Лужи, из которых автомобили брызгами обдают
А это вопрос к проектировщикам. Такого быть не должно, вообще велосипедист не должен ехать бок о бок с машинами. Это опасно.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:September 15th, 2011 03:14 pm (UTC)
(Link)
я согласен -- потом, если внедрять "зеленый" транспорт, то где же это начинать делать, если не в универе? Продвинутые люди, огромная собственная территория...

В Нидерландах велосипедисты регулярно ездят рядом с машинами. Но там исторически отношение совершенно другое -- "велосипед всегда прав".
Powered by LiveJournal.com