Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Об измерении времени, или все мы специалисты в медицине

Сегодня много думал (в связи с нейтрино), как измерить скорость поточнее. Насколько точно можно измерить расстояние между точкой А и точкой Б по внутренностям земли, я не знаю, и идей нет никаких -- кроме как просверлить дырку насквозь и померять рулеткой.

А вот с временем используемая система мне представляется излишне усложненной. Я бы делал по-другому. Я бы взял пикосекундный лазер (10 пс = 10^-11 s) с частотой 100 МГц и с длиной волны в полтора микрона и моток температурно-стабилизированного оптического волокна. Свернул бы волокно в катушечку, что б вход был реядом с выходом, и аккуратно померял бы время прохождения импульса. С точностью в наносекунду (10^-9 s) это запросто делается. Потом размотал бы кабель по долинам и по взгорьям от одной лаборатории к другой, на все 450 км. И использовал бы этот лазер для синхронизации часов с двух сторон эксперимента. Запустил нейтринку в землю -- тут же запустил импульс в волокно, а потом посчитал задержку между нейтриной и фотоном.

Можно для большой лучшести проверить синхронизацию по атомным часам, перевезя их небыстро на лошади из одного места в другое. Да хоть весь год можно туда-сюда кататься -- места-то красивые!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments