Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Про посевы, про покосы

Точнее - про сверхсветовую нейтрину. Посмотрел я статью и вот что мне непонятно. Импульс нейтрино, с которым они работают, имеет длительность в 10500 нс, и прибывает на 60 нс раньше, чем надо бы (рис.11). То есть их точность (грубо) должна быть лучше, чем 10500/60=175, на что требуется регистрация 175^2=30625 событий. А у них была только половина от требуемых, порядка 16000. Как с таким количеством событий можно  получить заявленную точность в 6.9 нс, я не очень понимаю.

Авторы статьи, к сожалению, тоже крайне скупы на описание процесса обработки данных. А вопрос тут принципиальный: точность в 6.9 нс - это почти на порядок меньше измеренной величины. А если точность будет, скажем, в 50 нс - это уже внутри ширины распределения, это за весомый результат не считается.

К проблеме можно подойти и с другой стороны. Импульс нейтрино не гауссовый, а, грубо говоря, трапециидальный. То есть события на верхушке не играют никакой роли для определения времени -- верхушка-то плоская, ее можно сдвигать куда угодно. Что имеет значения - это фронты (рис.12). Берем для примера диаграмму (а) -- на ней показаны 538 событий, распределенные по 1160 нс. Делаем упомянутый рассчет, и получаем точность в 50 нс, т.е. примерно тот же порядок, как и раньше. Заметьте, что декларируемая точность в 6.9 нс и рядом не стояла.

Я еще немного повозился с фиттингом, и там тоже точность получается порядка 50 нс.Кому интересно, под катом картинго с результатами:


По горизонтальной оси - время, по вертикальной - количество событий, сгруппированных в бины по 50 нс. Черные точки - эксперимент (ошибки - полбина и кв.корень из числа событий). Кривые - наилучший фит ожидаемой плотности нейтрино. Красная кривая совпадает с авторским фитом, синяя сдвинута на 30 нс в "правильную" сторону, зеленая - на 60 нс. Иными словами, зеленая кривая должна получиться, если скорость нейтрино была бы равна световой.

Красная кривая - это Открытие, а зеленая - как должно быть. Чуете разницу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments