?

Log in

No account? Create an account
Apple II - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
October 6th, 2011
07:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Apple II
Суперклассная и несправедливо позабытая вещь, которую сделал Стив Джобс и сотоварищи -- это Apple II. У нас его  счастливчики притаскивали из-за кордона и приспосабливали к эксперименту и обработке результатов. К ним в лабораторию водили экскурсии, которые им бешено-люто завидовали: остальные и мечтать ни о чем подобном не могли. Опять же, ночью можно было мышей погонять по цветному экрану.

Что же касается более недавних нововведений, то я не упущу превосходной возможности промолчать.

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:October 6th, 2011 07:45 pm (UTC)
(Link)
Отчего же позабытая? Я так думал, именно ее имеют в виду, говоря, что С.Дж. круто поменял мир - трудно было бы себе представить такое утверждение, сделанное на полном серьезе по поводу последних гаджетов. Правда, есть большое подозрение, что основной разработчик был все же Возняк, а не Джобс.

А что же вам на Электронике-60 не пообрабатывать эксперименты? По-моему, объективно машинка была лучше. Говорю как человек, который работал на обеих.

Африканец
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 6th, 2011 08:09 pm (UTC)
(Link)
Я тебе могу рассказать истории про отечественные машинки, о существовании которых ты даже и не подозреваешь. Что же касается этого говна Э-60, то ее отличительной особенностью было невылезание из поломок -- работать на ней было решительно невозможно. Не говоря уж о том, что она появилась позже.
From:pigdeon
Date:October 6th, 2011 08:16 pm (UTC)
(Link)
Неужели ты видел Ленина"Сетунь" или Д3-28 (привет старику Вонгу). Я на последней даже "работал" слегка. А первую бы попробовал и сейчас.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 6th, 2011 08:24 pm (UTC)
(Link)
на Сетуне не работал, но работал на Мире (считал обращение волнового фронта). На Д3-18 я сделал всю диссертацию, причем код писал на лету по памяти. Правда, диссер печатал уже на ДВК. А до Д3 работал на каких-то Электрониках на магнитных картах, сейчас судорожно вспоминаю тип.
From:pigdeon
Date:October 6th, 2011 08:32 pm (UTC)
(Link)
Мир - это старая серия. Там еще плавающая арифметика с переменной-настраиваемой точностью где-то была.
From:(Anonymous)
Date:October 6th, 2011 08:23 pm (UTC)
(Link)
Ну я вообще отечественных машинок на своем веку тоже не так уж мало повидал. На Э-60 работал в 1980-1981, и как-то она не ломалась. Дисководы 8-дюймовые были дрянь, не без того. Зато внешние устройства всякие типа ЦАП-АЦП подключались легко.

А на Эппле я много писал в 1982-1986. Естественно, на ассемблере чудного процессора 6502. Это для джедаев развлечение. Но таки да, машинка не ломалась. Еще там была одна радость, которой теперь у меня нету: включаешь машину, а там сразу BASIC. Чего-то посчитать-нарисовать было проще, чем сейчас.

Африканец
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 6th, 2011 08:40 pm (UTC)
(Link)
a Электронику 15ВСМ(?) видел? такое корыто с ЭЛТ-экраном, на котором показывались 3 регистра, и с подключенным плоттером?
From:(Anonymous)
Date:October 6th, 2011 08:55 pm (UTC)
(Link)
Нет, такое чудо не видел. Зато видел Минск-22, и даже писал для него (в кодах, естественно).

Африканец
From:pigdeon
Date:October 6th, 2011 08:12 pm (UTC)
(Link)
Но то, что компьютеры стали "красивенькие" после Макинтошей - это исторический факт. Настоящим индейцам на это, правда, все равно.
From:(Anonymous)
Date:October 6th, 2011 08:51 pm (UTC)
(Link)
Если имеется в виду, что появились окошки и мышки, то это, конечно, так, хотя придумано все это было сильно раньше, и не в Эппле, а в Ксероксе. Если же имеется в виду красота вообще, то как раз, чтобы найти ее в кубике с маленьким черно-белым экранчиком, надо быть настоящим индейцем.

Африканец
From:pigdeon
Date:October 7th, 2011 01:32 pm (UTC)
(Link)
"Все придумано до нас". Яблочники сделали это повседневностью. А вот уродов, что притащили иконочный интерфейс на десктоп вместо традиционного менюшного - незабуду-непрощу. И еще концепцию "одна кнопка - один экземпляр приложения".
From:(Anonymous)
Date:October 7th, 2011 05:15 pm (UTC)
(Link)
Меня больше отсутствие комстроки напрягает. Отчего в виндах и работаю всегда в Фаре. В Маке теперь полноценная комстрока есть, всего-то двадцать пять лет прошло. Так что теперь можно на нем и поработать.

Еще по поводу красоты - вот отчего считается, что публика мечтает, чтобы окна открывались не так, что вот взяло и появилось, а непременно с изворотом и приколами? А картинки при просмотре переключались непременно методом скролла, а не просто заменяли одна другую? А документ, доскроллившись до конца, чтобы пролетал чуть дальше и, как опомнившись, возвращался. Неужели вот реально именно это всем надо? А то теперь ведь и в виндах полно подбных украшательств, и в андроиде.

Африканец
From:tan_y
Date:October 9th, 2011 08:11 pm (UTC)
(Link)
"А вот уродов, что притащили иконочный интерфейс на десктоп вместо традиционного менюшного - незабуду-непрощу"
+1
я теперь кое-чем не могу пользоваться, т.к. не в состоянии запомнить, что где какие картинки обозначают. Последний раз не могла быстро скачать фотографии с мобильника. Они же еще у всех разные, картинки - как я могу знать, кто что под ними подразумевает??
From:pigdeon
Date:October 6th, 2011 08:08 pm (UTC)
(Link)
Ты бы год писал, а то многие не смогут оценить Аппл ][e. Я увидел его в конце восьмидесятых - поделка, унылая чуть более, чем полностью - где-то на уровне Атари 2600.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 6th, 2011 08:10 pm (UTC)
(Link)
1980-82.
From:pigdeon
Date:October 6th, 2011 08:19 pm (UTC)
(Link)
Так - верю.
[User Picture]
From:alexaggi
Date:October 6th, 2011 08:46 pm (UTC)
(Link)
У дочери в школе стоят рядком. Я аж расчуствовался. :) Уж не знаю кто и что на них делает, но ящичек в дискетами рядом, на столе, стоял. Видимо работают еще.
[User Picture]
From:muh2
Date:October 7th, 2011 10:24 am (UTC)
(Link)
А чем он лучше, особенно для эксперимента, чем, скажем Коммодор ПЕТ. У которого, оказывается, даже ieee-488 был? Ценой?
From:pigdeon
Date:October 7th, 2011 04:14 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что выбирать не приходилось. Первому повезло, а потом "рыбные места" передавались изустно. Вряд ли их из Штатов привозили - скорее всего, серый импорт от социалистических солагерников.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 7th, 2011 08:42 pm (UTC)
(Link)
а чё с этого ieee-488, горячо или холодно?
[User Picture]
From:muh2
Date:October 8th, 2011 08:56 am (UTC)
(Link)
Для эксперимента? Очень горячо. Даже советские приборы с ним делали.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 8th, 2011 09:58 am (UTC)
(Link)
с чем делали, с грибом-то? никогда не видел.
From:(Anonymous)
Date:October 7th, 2011 09:12 pm (UTC)
(Link)
Я так понимаю, для Эппла были платы на все случаи жизни, со всякими разными интерфейсами. Вероятно, и 488 был тоже. Родные-то возможности там не очень: один однобитный вход и один однобитный выход. Мы как-то эмулировали последовательный порт при помощи этих выходов.

А в остальном это такой же 6502 на том же 1МГц, что и Эппл. В связи с чем вопрос: а что вообще нужно от компьютера в эксперименте? Если надо управлять оборудованием (типа, двигать что-то туда-сюда), то этого процессора вполне хватит, а вот что-то в релаьном времени считать как-то сомневаюсь. Процессор восьмибитный, не то что плавающей точки - умножения и то нет, регистров нет тоже (если не считать нулевую страницу регистрами), основные операции 2-4 такта, в общем, что-то всерьез вычислять на этой штуке нельзя. Тем более в реальном времени.

Африканец
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 8th, 2011 09:59 am (UTC)
(Link)
управлять, считать статистику и выдавать графеГ.
From:(Anonymous)
Date:October 8th, 2011 03:46 pm (UTC)

Apple II vs PET

(Link)
Формально PET тоже был на 1МГц, но реально он был процентов на 30 медленнее, там видео тоже было в основной памяти, но сделано было не по уму, дралось за такты с процессором.

Меньше была максимальная память. Не было слотов расширения, видео, цвета и звука. Кнопки, как на калькуляторе, а не на пишущей машинке. (Зато был встроенный кассетник). Потом, конечно, ляпы починили и всё добавили, но совместимиости не было, к тому же потом -- это потом.

У Apple была очень удачная расширяемвя архитектура, с очень остроумным способом добавлять firmware без постоянного использования (ограниченного) адресного пространства. Кстати, это тоже заслуга Возняка -- Джобс требовал, чтобы слотов было всего 2 (на принтер и модем), а не 8. Возняк пишет в воспоминаниях, что из=за этого был очень крупный спор, где дело дощло до ультиматумов. Возняк в конце концов победил.

(Бывший) сотрудник MS
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 8th, 2011 08:49 pm (UTC)

Re: Apple II vs PET

(Link)
фига себе, какие люди.
[User Picture]
From:muh2
Date:October 10th, 2011 08:53 am (UTC)
(Link)
Для эппла-2? Совсем не уверен.

Ну вот я, чуток попозже, считывал с цифрового осциллографа (тогда они еще так не назывались) данные, а потом, на том же компьютере ХП26ХХ(?) а позже ХП1000 их всячески обрабатывал и хранил. А какой-нибудь контроль температуры в реальном времени можно было бы запросто реализовать и на 8 битном компьютере.
Powered by LiveJournal.com