?

Log in

No account? Create an account
Попал под лошадь - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
October 10th, 2011
11:09 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Попал под лошадь
Дал комментарий France-24 про велодоржки в МГУ. Поскольку текст урезали и перевели, приведу под катом оригинал:

Нидерланды - страна велосипедистов. Велосипедное движение в Нидерландах регулируется простым и понятным принципом: велосипедист всегда прав. Глядя на кунштюки велосипедистов, автомобилист может ругаться - иногда даже вслух - но он никогда не станет "наказывать" велосипедиста. Просто потому, что  завтра он вылезет из автомобиля и сам превратится в точно такого же велосипедиста. И такой консенсус очень существеннен, поскольку в случае столкновения автомобилист рискует глупой железкой, а велосипедист - своей башкой. Возможен ли подобный консенсус в Москве, для меня совсем не  очевидно.

Но что сомнительно для всей Москвы, вполне возможно в отдельно взятом университете. У МГУ огромная территория - а как по ней еще перемещаться, если не на велосипеде? И кому же вводить инновации, кроме как не самому передовому вузу страны? Сказано - сделано, точнее, нарисовано. Да-да, вместо муторной укладки цветного асфальта велодорожки просто нарисовали зеленой краской. То, что краска превратится в каток при первых же заморозках, а после зимы просто сотрется, никого, видимо, не смутило. Да и ширина дорожек в один метр все же маловата для двустороннего велодвижения. Также никто не озаботился развести автомобильный и велосипедный траффик, в итоге чего езда на велосипеде местами просто опасна для жизни. И в довершение - автомобилистам не объяснили, что парковка на велодорожках строжайше запрещена и карается суровым штрафом.

В общем, хотели <чтоб все было, как в Европах>, а получилось, как всегда в России - трогательно, но совершенно бесполезно. Но я не теряю оптимизма, ведь сделано самое главное: в Москве появилась первая велодоржка. А остальное как-нибудь, да устаканится.

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:severr
Date:October 10th, 2011 10:25 am (UTC)
(Link)
наш человек везде повод для неудовольствия найдет
From:saccovanzetti
Date:October 10th, 2011 12:31 pm (UTC)
(Link)
на кампусе Гарварда точь-в-точь те же проблемы с велосипедистами, что и в МГУ - был давеча, пришлось на машине по велодорожке ехать - другого пути нет. И много покрашеного в зеленый асфальта, там правда только на горном велосипеде я бы рискнул.
[User Picture]
From:medvedyev
Date:October 10th, 2011 01:08 pm (UTC)
(Link)
Дорожка появилась на полгода раньше на воробьевской и лужнецкой набережных. Когда мокрая от дождя, то ролики оченно скользят по ней.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 10th, 2011 07:57 pm (UTC)
(Link)
спасибо за инфо!
Powered by LiveJournal.com