Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Попал под лошадь

Дал комментарий France-24 про велодоржки в МГУ. Поскольку текст урезали и перевели, приведу под катом оригинал:

Нидерланды - страна велосипедистов. Велосипедное движение в Нидерландах регулируется простым и понятным принципом: велосипедист всегда прав. Глядя на кунштюки велосипедистов, автомобилист может ругаться - иногда даже вслух - но он никогда не станет "наказывать" велосипедиста. Просто потому, что  завтра он вылезет из автомобиля и сам превратится в точно такого же велосипедиста. И такой консенсус очень существеннен, поскольку в случае столкновения автомобилист рискует глупой железкой, а велосипедист - своей башкой. Возможен ли подобный консенсус в Москве, для меня совсем не  очевидно.

Но что сомнительно для всей Москвы, вполне возможно в отдельно взятом университете. У МГУ огромная территория - а как по ней еще перемещаться, если не на велосипеде? И кому же вводить инновации, кроме как не самому передовому вузу страны? Сказано - сделано, точнее, нарисовано. Да-да, вместо муторной укладки цветного асфальта велодорожки просто нарисовали зеленой краской. То, что краска превратится в каток при первых же заморозках, а после зимы просто сотрется, никого, видимо, не смутило. Да и ширина дорожек в один метр все же маловата для двустороннего велодвижения. Также никто не озаботился развести автомобильный и велосипедный траффик, в итоге чего езда на велосипеде местами просто опасна для жизни. И в довершение - автомобилистам не объяснили, что парковка на велодорожках строжайше запрещена и карается суровым штрафом.

В общем, хотели <чтоб все было, как в Европах>, а получилось, как всегда в России - трогательно, но совершенно бесполезно. Но я не теряю оптимизма, ведь сделано самое главное: в Москве появилась первая велодоржка. А остальное как-нибудь, да устаканится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments