?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
October 20th, 2011
08:24 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про реформу высшего образования
Наткнулся тут вот на какой комментрий. Пишет, если я правильно понимаю отнюдь не тролль, а честный преподаватель одного из московских вузов (прямой ссылки давать не буду, чтобы человека не палить):

Позавчера я принимал экзамен. Парень не сдал еще летнюю сессию. Я опять поставил "два". Ко мне уже ходили, просили, пытались разжалобить. Парню светит армия. Короче, скорей всего я его туда отправил.

Я не садист, никакого удовольствия. Я поступил как должен был - и все. Хочется выпить стопятьдесят и ну все на хуй. В этот раз обошлось без наездов, как бывает: было тут, что красными корками перед носом махали: "Какие проблемы у моего сына?!".

И так каждую сессию, по нескольку раз (болд мой -- МП). Заплаканные мамы, амбициозные папы, коллеги-преподаватели. Из серии: ты мне, я тебе
.

Интересно, насколько этот комментарий отражает действительность. Может, кто прокомментировать сможет?

(38 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:xgrbml
Date:October 20th, 2011 06:30 am (UTC)
(Link)
Отражает.
[User Picture]
From:dkuraev
Date:October 20th, 2011 06:42 am (UTC)
(Link)
этот ваш ваш приятель, значит, еще в приличном месте преподает.
в менее приличных местах никаких заплаканных родителей и не нужно: руководство борется за по-душевое финансирование и само не допускает ситуаций, грозящих сокращением "поголовья" студентов.
[User Picture]
From:object
Date:October 20th, 2011 07:05 am (UTC)
(Link)
Причем подобное практиковалось и в советские времена. Мой институтский куратор рассказывал, что к нему несколько раз ходил сдавать зачет сын какого-то крупного министерского работника, но знаний было ноль. Тогда с ним ласково поговорили на кафедре и объяснили, что его отец много делает для института и парню надо помочь. Он отказался. После чего у парня принял зачет более податливый преподаватель, и вопрос был решен.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 20th, 2011 08:52 am (UTC)
(Link)
Это как раз понятно: вопрос решается согласно должностной лестницы. Когда я работал в МГУ, у нас тоже бывали подобные случаи -- не со мной, правда.
From:tan_y
Date:October 20th, 2011 07:00 pm (UTC)
(Link)
у меня тоже было знаний ноль, и никто не интересовался, кто мои родители. Мне показалось, что из мгу за неуспеваемость не выгоняют. Только за поведение. Ну или если самому очень захотеть. Множество студентов списывало на экзаменах, преподаватели видели, конечно же. Тройку в конце концов получали все.
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:October 20th, 2011 07:23 am (UTC)
(Link)
Отражает.
Прямые "наезды" -- редкость (потому и запоминаются), но вот выматывающее давление (по пять-семь комиссий по зачету, по пять-семь пересдач, и все со вздохами, с рассказами про тяжелую жизнь и ужасы отечественной армии) является нормой.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 20th, 2011 08:24 am (UTC)
(Link)
вот меня тоже прямые наезды удивили.
[User Picture]
From:thumm
Date:October 20th, 2011 08:34 am (UTC)
(Link)
С прямыми наездами не сталкивался, но в целом отражает.
Главное, черт побери, самому же не хочется ребенка в армию отправлять. Поэтому не получается отнестись к "выматывающему давлению" с тем осуждением, какого оно, конечно, заслуживает. И от того выматывает еще больше.
[User Picture]
From:xgrbml
Date:October 20th, 2011 08:35 am (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 20th, 2011 08:39 am (UTC)
(Link)
то есть все это относится только к студентам-мальчикам, верно? а как дело обстоит с девочками?
и правильно ли я понимаю, что бегают и просят родители, а не студенты?
[User Picture]
From:metrika
Date:October 21st, 2011 06:41 am (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:noyau
Date:October 20th, 2011 10:44 am (UTC)
(Link)
Ко мне раз в год приходила какая-нибудь разгневанная мать с вопросом "почему у моего сына проблемы именно с вашим предметом", очень накрученная своим ребенком, но потом обычно её отпускало. Если учесть, что у меня в среднем были "на руках" две группы по 7-10 человек, то получается что частота пявления мам вполне себе большая величина.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 20th, 2011 11:45 am (UTC)
(Link)
а КАК она к тебе приходила?
From:(Anonymous)
Date:October 21st, 2011 05:02 am (UTC)
(Link)
Отражает.
[User Picture]
From:fattoad
Date:October 21st, 2011 12:16 pm (UTC)
(Link)
Вполне. Про наезды Мессала, кажется, может рассказать. На меня не наезжали, но такая нервотрепка - всегда. ОДнако самый кошмар мыли гламурные девушки в средней руки гум. вузе: орали на меня, рыдали, зачетки отказывались даже для натянутой тройки давать. Потом им кто-то рисовал все, что нужно.
Powered by LiveJournal.com