?

Log in

No account? Create an account
Про реформу высшего образования - Maxim Pshenichnikov
October 20th, 2011
08:24 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про реформу высшего образования
Наткнулся тут вот на какой комментрий. Пишет, если я правильно понимаю отнюдь не тролль, а честный преподаватель одного из московских вузов (прямой ссылки давать не буду, чтобы человека не палить):

Позавчера я принимал экзамен. Парень не сдал еще летнюю сессию. Я опять поставил "два". Ко мне уже ходили, просили, пытались разжалобить. Парню светит армия. Короче, скорей всего я его туда отправил.

Я не садист, никакого удовольствия. Я поступил как должен был - и все. Хочется выпить стопятьдесят и ну все на хуй. В этот раз обошлось без наездов, как бывает: было тут, что красными корками перед носом махали: "Какие проблемы у моего сына?!".

И так каждую сессию, по нескольку раз (болд мой -- МП). Заплаканные мамы, амбициозные папы, коллеги-преподаватели. Из серии: ты мне, я тебе
.

Интересно, насколько этот комментарий отражает действительность. Может, кто прокомментировать сможет?

(38 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:xgrbml
Date:October 20th, 2011 06:30 am (UTC)
(Link)
Отражает.
[User Picture]
From:dkuraev
Date:October 20th, 2011 06:42 am (UTC)
(Link)
этот ваш ваш приятель, значит, еще в приличном месте преподает.
в менее приличных местах никаких заплаканных родителей и не нужно: руководство борется за по-душевое финансирование и само не допускает ситуаций, грозящих сокращением "поголовья" студентов.
[User Picture]
From:object
Date:October 20th, 2011 07:05 am (UTC)
(Link)
Причем подобное практиковалось и в советские времена. Мой институтский куратор рассказывал, что к нему несколько раз ходил сдавать зачет сын какого-то крупного министерского работника, но знаний было ноль. Тогда с ним ласково поговорили на кафедре и объяснили, что его отец много делает для института и парню надо помочь. Он отказался. После чего у парня принял зачет более податливый преподаватель, и вопрос был решен.
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:October 20th, 2011 07:23 am (UTC)
(Link)
Отражает.
Прямые "наезды" -- редкость (потому и запоминаются), но вот выматывающее давление (по пять-семь комиссий по зачету, по пять-семь пересдач, и все со вздохами, с рассказами про тяжелую жизнь и ужасы отечественной армии) является нормой.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 20th, 2011 08:24 am (UTC)
(Link)
вот меня тоже прямые наезды удивили.
[User Picture]
From:thumm
Date:October 20th, 2011 08:34 am (UTC)
(Link)
С прямыми наездами не сталкивался, но в целом отражает.
Главное, черт побери, самому же не хочется ребенка в армию отправлять. Поэтому не получается отнестись к "выматывающему давлению" с тем осуждением, какого оно, конечно, заслуживает. И от того выматывает еще больше.
[User Picture]
From:xgrbml
Date:October 20th, 2011 08:35 am (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 20th, 2011 08:39 am (UTC)
(Link)
то есть все это относится только к студентам-мальчикам, верно? а как дело обстоит с девочками?
и правильно ли я понимаю, что бегают и просят родители, а не студенты?
[User Picture]
From:taki_net
Date:October 20th, 2011 10:13 am (UTC)
(Link)
Про девочек я выше написал.

Родители или сами студенты - по всякому бывает
[User Picture]
From:thumm
Date:October 20th, 2011 11:11 am (UTC)
(Link)
Вопрос про девочек встает гораздо реже по целому ряду причин: 1) у нас девочек просто меньше, чем мальчиков, все-таки физика традиционно мальчиковая специальность, 2) девочки в среднем учатся лучше, точнее - редко учатся совсем плохо. Но при этом если у девочки ужас-ужас, то ее тоже ведь по половому признаку не хочется дискриминировать. Скорее уж постараешься уговорить в духе "ну сама подумай, ну зачем тебе надо так мучиться".

Я сталкивался с тем, что "бегают и просят" либо студенты, либо учебная часть (мне всегда казалось, что по общей сердобольности, хотя какого-то внешнего на нее давления исключать не могу). О чрезмерно активных родителях только слышал.
[User Picture]
From:metrika
Date:October 21st, 2011 06:41 am (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:noyau
Date:October 20th, 2011 10:44 am (UTC)
(Link)
Ко мне раз в год приходила какая-нибудь разгневанная мать с вопросом "почему у моего сына проблемы именно с вашим предметом", очень накрученная своим ребенком, но потом обычно её отпускало. Если учесть, что у меня в среднем были "на руках" две группы по 7-10 человек, то получается что частота пявления мам вполне себе большая величина.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 20th, 2011 11:45 am (UTC)
(Link)
а КАК она к тебе приходила?
From:(Anonymous)
Date:October 21st, 2011 05:02 am (UTC)
(Link)
Отражает.
[User Picture]
From:fattoad
Date:October 21st, 2011 12:16 pm (UTC)
(Link)
Вполне. Про наезды Мессала, кажется, может рассказать. На меня не наезжали, но такая нервотрепка - всегда. ОДнако самый кошмар мыли гламурные девушки в средней руки гум. вузе: орали на меня, рыдали, зачетки отказывались даже для натянутой тройки давать. Потом им кто-то рисовал все, что нужно.
Powered by LiveJournal.com