Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Category:

Любителям статистики 5

По данным глубокоуважаемого podmoskovnikя построрил двуразмерные (2D, если по-простому) гистограммы распределения количества зарегистрированных избирателей в УИКи и явки на выборы:



Бины - 50 человек по оси икс и 2% по оси Ыгрэк.

Диграмма слева показывает... да я сам не понимаю, что она показывает. Если количество зарегистрированных избирателей в УИКи больше 1000, то антикорреляция с явкой есть, хотя и слабая (средняя явка около 55%). А вот в меньших УИКях средняя явка прыгает до 85%, плюс еще вполне видимый максимум на 100%.

Дополнительные диаграммы - это проекции (интегралы, marginals) 2D распределения на соответствующие оси. Они публиковались и раньше (см., например, podmoskovnik), но взаимная корреляция в них, разумеется, отсутствует.

Диаграмма справа - то же самое, только вид сбоку для количества УИКий. Поскольку их распределение по количеству зарегистрированных избирателей довольно нетривиально, то имеем то, что имеем. Точка 100% рулит!

Теперь возникает вопрос: а какой уклон какое представление лучше? Оба плохи. Зависит от того, что хочется подчеркнуть. Например, я убежден, что закон больших чисел надо демонстрировать на количестве УИКий. А вот для глобальных выводов количество избирателей все же предпочтительнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments