Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Мы очень любим ОПЕРу

...банкет был упоительный, да.

Про эксперимент OPERA rассказывал, к сожалению, не очень опытный чувак, к тому же удивительно словоохотливый -- вместо положенных 45 мин говорил полтора часа а рассказал ни то ни се. К тому же его слайды представляли классическую иллюстрацию к моей лекции для студентов "как не надо делать слайды". Впрочем, мне было все равно, поскольку я уже выпил стакан водки прочитал и первый архивный препринт, и второй.

Вопросы были так себе, ответы еще таксебее. Аффтары крепко стоят на своем: опережение света nejtrinami на 60 нс, и все тут. Кстати, они в ноябре сделали дополнительный эксперимент с короткими импульсами нейтрино, которые сняли проблемы с фиттингом  длинных фронтов.

Я задал вопрос,  нашли ли они под столом двенадцатиметровую бухту кабеля что из двух параметров, необходимых для определения скорости (время и расстояние), только один (время) определен независимо, а расстояние (метр) определено через фиксированную скорость света. Может ли такое быть, что их эксперимент просто дал уточнённое значение скорости света? МужЫк полностью завис и признался, что в эту сторону он еще никогда не думал.
 
В общем, цырк уехал, ложечки нашлись, но осадочек остался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments