Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Этот график посложнее будет, но вполне продираем. Следите, значит, за пальцами.
На графике разными цветами показано количество УИКий, где явка была такая-то (горизонтальная ось) и за ЕР проголосовало столько процентов (вертикальная ось). Где цвет красный - такий УИКий много, где синий - вообще нет. Например, при явке в 51% за ЕР с результатом в 25% проголосовало 10 УИКий.


Сразу видно, что данные кластеризуются вокруг двух "фокальных точек": явка 50%, голование за ЕР 25% и явка 65%, голование за ЕР 51%. Поскольку данные достаточно "шумные", я наложил сверху результаты подгонки по двум гауссовым функциям. Откуда взялся пик на 65% явки с двукратным голосованием от пика на 50% -- кто ж знает...

UPD Товарищи попросили сделать то же самое для Яблока. Сделал. Теперь объясните мне, кому и зачем это нужно.

UPD2 Товарищи попросили сделать фит для Яблока двумя гауссами, а то нечестно получется. Сделал, наслаждайтесь. Две "фокальные точки" получаются просто из того факта, что интеграл по вертикальной оси дает распределение по явке, которое одинаковое для всех партий. Разница с Едром тут в том, что на 65% явки дает для Яблока минус 7.5%, а для ЕР - плюс 26%. То есть если пришло голосовать 50%, то у ЕР будет 25%, а у Яблока 12.5%, но уж если явились 65%, то ЕР получает 51%, а Яблоко - только 5%. Вот такой закон московской природы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments