?

Log in

No account? Create an account
Викторина, викторина ! - Maxim Pshenichnikov
December 9th, 2011
06:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Викторина, викторина !
Тяпничное... то есть тьфу, пятничное.
Перед тем как уколоться и упасть на дно колодца предлагаю сыграть в небольшую игру.
За последние несколько дней уже все, наверное, насобачились читать графики, хорошие и разные. Ну, или по крайней мере думают, что насобачились. И точно каждый второй - специалист по корреляциям.
Давайте проверим ваше умение.
Итак, в неком царстве и государстве проходят выборы. Есть три партии - Я, К и Е, результаты голосования по разным избирательным участкам - на картинке под катом.

Вопросы такие:
0. О чем вы думаете, глядя на эти картинки?
1. Если вы заметили какие-нибудь особенности, кратко опишите их.
2. Как вы думаете, с чем могут быть связаны эти особенности?

Прим1. За слово "фальсификация" буду безжалостно банить.

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:samolet73
Date:December 9th, 2011 05:33 pm (UTC)
(Link)
1. Ну особенность простейшая - там где проваливается Е, резко растут результаты Я и К. И наоборот.
2. Ну кроме неравномерного распределения сторонников партий ничего в голову не приходит...
[User Picture]
From:asund
Date:December 9th, 2011 05:37 pm (UTC)
(Link)
Ну вот как версия.
УИКи - единицы достаточно маленькие, не более, ЕМНИП, 3000 человек.
Поэтому это - компактные группы с общими интересами, мировоззрением и т.п., в пределах двух-трех-четырех домов. Главное, чем определяется их позиция на выборах - то, что происходит дома и вокруг него, все положительное связывается с партией власти.
Отсюда и результат. Вот, например, мой УИК 1196, московский район Соколиная гора. Наш дом недавно отремонтировали, жители понимают, что это все лишь благодаря ЕР - и за нее 82%. На УИК 1193 дома, видимо, не ремонтировали - и там 33%. А на большинстве участков по району - 50-52%, там, видимо, ремонтировали в прошлом году и часть людишек забыла благодетелей.

Если бы я был Чуровым - выдвинул бы такую гипотезу. Подите опровергните.
[User Picture]
From:animatolog
Date:December 9th, 2011 06:20 pm (UTC)

жители понимают, что это все лишь благодаря ЕР

(Link)
да-да, и солнце не встает без петуха
[User Picture]
From:red__13
Date:December 9th, 2011 05:43 pm (UTC)
(Link)
Три типа результатов:
1. Самый многочисленный. Я - около 0, К - около 12%, Е - около 64%. Разброс - порядка 5%.
2. Е получает больше, К - меньше. Разброс большой.
3. Е получает меньше, Я и К - больше. Разброс большой.
Разница между 2 и 3 в том, отражаются ли изменения на Я. Если бы не этот нюанс, их можно было бы считать одним типом - с большим разбросом.
[User Picture]
From:red__13
Date:December 9th, 2011 06:05 pm (UTC)
(Link)
По поводу интерпретации в первом приближении соглашусь с предыдущим оратором - для типа голосования с большим разбросом можно предположить, что в этом случае сторонники партий группируются по разным избирательным участкам. Однако это не объясняет особенности распределения сторонников Я - получается, что для них средняя доля в группе с большим разбросом существенно отличается (гораздо выше), от основной группы с малым разбросом, чего нельзя сказать о сторонниках К и Е (для них это различие тоже есть, но оно гораздо меньше).
[User Picture]
From:muh2
Date:December 9th, 2011 05:49 pm (UTC)
(Link)
интересно, что распределение нестандартных УИКов сильно отличается от распределения стандартных. Много шире. Хотя пики тоже просматриваются. Можно предположить, что стандартные - очень-очень большие, а нестандартные - очень очень маленькие. А средних почему-то нет.

С чем могут быть связаны дополнительные особенности, например они зарубежные, где не любят партию Е или наоборот какие-нибудь пароходства, где ее обожают, а К - терпеть не могут. Хотя с чего бы в пароходствах не любить К? Я - было бы понятно. Вообще кто бы это у нас был такой - любит Е, не любит К, к Я - равнодушен?
[User Picture]
From:eska
Date:December 9th, 2011 05:54 pm (UTC)
(Link)
1. Пик Е на двух последних участках.
Суммарное количество голосов при максимумах у Е выше, чем при минимумах.
Соседние номера часто голосуют одинаково.
2. Может быть связано с тем, что участки небольшие.
Интересный вопрос - тут возможны варианты (от особенностей работы комиссий, до специфики участков)
Рядом стоящие участки (номера близкие) голосуют примерно одинаково.
[User Picture]
From:cepir
Date:December 9th, 2011 08:49 pm (UTC)
(Link)
По поводу соседних номеров:
информация поступает не напрямую от участков, а через концентрирующие ТИКи. Источник помех там.
[User Picture]
From:zametilprosto
Date:December 9th, 2011 05:55 pm (UTC)
(Link)
Один большой город с очень однородным (хорошо перемешанным) населением, то есть без богатых, бедных, национальных и т п районов. И несколько мелких сел или деревень вокруг с населением двух типов.

Размер участков в городе сильно больше размера участков в деревне.

Могу я претендовать на зачет?
[User Picture]
From:kobak
Date:December 9th, 2011 06:00 pm (UTC)
(Link)
Ого, интересно, где это так.
[User Picture]
From:ungamed
Date:December 9th, 2011 06:01 pm (UTC)
(Link)
Финальный,
Анализ
Лонгитюдирует
Сегрегацию
И
Факты
Информируют, что
Конечными
Атакуемыми
Целями
Избрали
Я и К
[User Picture]
From:asund
Date:December 9th, 2011 06:04 pm (UTC)
(Link)
Вот кстати присоединюсь к одному из ораторов.

"Нестандартные" УИКи имеют, на мой взгляд, один смысл - они выступают своего рода балансными грузиками для приведения "среднего по больнице" к некому показателю.

[User Picture]
From:corbulon
Date:December 9th, 2011 06:22 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 9th, 2011 06:24 pm (UTC)
(Link)
ты еще гистограмму построй!
[User Picture]
From:vit_r
Date:December 9th, 2011 07:00 pm (UTC)
(Link)
4% + 9 % = 49%
Короче, в трёх измерениях надо строить с количеством народу на участке.
[User Picture]
From:bydd
Date:December 9th, 2011 07:08 pm (UTC)
(Link)
можно интерпретировать так, что страна дифференцирована по социокультурному (этническому/религиозному и т.п.) составу на несколько разных зон (пусть будет географические) - и по зонам электорат различен в своих предпочтениях.
...
зона А - объединяет в себе 75% активного электората - достаточно равномерно распределены предпочтения по партиям, партию Е подлдерживает 60-65% голосующего населения, 10-13% за партию К и незначительное количетсво поддерживает партию Я
зона B - около 10% - подавляющее большинство поддерживает партию Е, за остальные партии не голосует
зона С - 15% населения - к партии Е настроена не так единодушно положительно, поддерживает ее меньше, чуть больше поддерживает партию К, при этом в отличие от предыдущих зон там много сторонников партии Я.
...
по всем сложно объяснить, но по партии Я в целом можно объяснить, что например некая малочисленная социокультурная группа сторонников партии Я проживает компактно только в зоне С, а в других регионах не проживает.
...
в целом в стране выразителем интересов большинства является партия Е, и в регионах В проживают некие социумы, которые сильно привязаны именно к программе этой партии, и счтиают ее выразителем своих интересов.
...
абстрактно можно представить так это царство - государство:
- зона А - "провинция", основная часть страны, где люди настроены достаточно консервативно и состав населения однородный
- зона B - "элитная сверхконсервативная провинция" - скажем оттуда вышли лидеры партии Е, очень однородный состав и очень велика степень поддержки.
- зона С - "промышленный портовый регион" с разнородным этническим составом, социальными различиями, где перемешаны и сосуществуют различные культуры, у которых разные предпочтения.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 9th, 2011 07:23 pm (UTC)
(Link)
"промышленный портовый регион" -- с блэкджеком и шлюхами!
[User Picture]
From:meindampf
Date:December 9th, 2011 10:45 pm (UTC)
(Link)
независимые наблюдатели расставлены на участках с интервалом, кот. в пределе стремится к 5ти. по умолчанию членам комиссий дана команда фиксировать результаты лидера Е на уровне 60%+, К примерно 11%+ и аутсайдера Я 0%+. но там, где наблюдатели, голоса считаются "честно" и результат лидера снижается, соответственно К и Я растет
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 9th, 2011 11:02 pm (UTC)
(Link)
объявляю вам желтую карточку сами знаете за что.
[User Picture]
From:faargenwelsh
Date:December 9th, 2011 11:03 pm (UTC)
(Link)
1.

- гистограмма по каждому результату отдельно будет дву- (для партии Я) или трехгорбой (партии К и Е), с практически отвесными склонами;

- результаты партий К и Я растут только совместно и только за счет результатов партии Е (а не, скажем, самих себя, или остальных голосов);

2.

- на восемьдесят шестом участке явная аномалия ; вероятные причины - ограниченное кол-во принятых ко вниманию голосов (к примеру, блюлетени из стационарных урн признаны недействительными и засчитывались только результаты из переносной урны, в которой находились бюллетени всего нескольких человек); вариант, за который банят, естественно, не озвучивается;

- синхронные пики партий К и Я сложно объяснить "ручейками", вбросами и неправильным подсчетом, т.к. они синхронные и т.к. при неизвестном и, вероятно, разном количестве проголосовавших на каждом участке пропорции выглядят примерно одинаковыми.

интересно было бы знать, по какому принципу проводилась нумерация ("улиткой", с потолка, клеточкой/сотами в пределах определенного района, или еще как) и являются ли границы этих участков лимитрофными. вообще, эта версия (о компактно проживающих групп с ярко выраженными различиями в полит ориентации) кажется несостоятельной, т.к. распределие слишком неравномерное. разве что речь идет о различных, удаленных друг от друга населенных пунктах.

более вероятные (интуитивно) версии: пессимистическая - помехи на уровне ТИКов (как уже было замечено выше; но они не могут объяснить "короткие" участки вроде номеров 2 и 7); оптимистическая - присутствие наблюдателей или действие мобильных групп поддержки избирштабов; техническая - использование электронных считалок (хотя странно, почему тогда не пересчитали).

---

вобщем, предположения такие:

- на втором участке присутствовал сам кандидат и/или хорошо прокачанный эльф наблюдатель восьмидесятого уровня;
- на восемдесят шестом - либо психбольница, либо весьма ограниченное кол-во голосовавших;
- в пределах 20-25, 29-34 и 66-70 - наблюдатели + мобильные группы поддержки, или же пользовались элекронными считалками без следующего пересчета голосов;
[User Picture]
From:faargenwelsh
Date:December 9th, 2011 11:06 pm (UTC)
(Link)
прошу прощения за орфографические ошибки. поторопился, теперь вот уже нашел шесть и, думаю, лучше дальше не искать
From:chukovskiy
Date:December 9th, 2011 11:43 pm (UTC)
(Link)
2. Как вы думаете, с чем могут быть связаны эти особенности?

1. План был 65% (К - видимо в доле)
2. Последние два участка - это две больницы (или КПЗ и Больница - они всегда последние по нумерации).
3. Там где у Е меньше 65% - это видимо реальные результаты
4. Объяснения где у Е больше 65% - нет, возможно это стахановцы (или там К было не в доле и Е забрали себе всё).

Когда я все это написал, то мне подумалось что это видимо должна быть национальная республика, но такой маленькой не нашлось, тогда я подумал, что это город. И вот спустя полтора часа я его нашел. Это Сыктывкар. Последние три участка - действительно закрытые.
Посмотрел на всю Республику Коми и стало понятно, что план был такой: Е 65, С,К,Л по 10%, остальным что останется. Вопрос: а было ли вообще голосование?
Надо заметить что Коми единственная территория в СЗФО, результаты в которой совсем отличаются от других субъектов в СЗФО.
From:chukovskiy
Date:December 9th, 2011 11:44 pm (UTC)
(Link)
Последние три участка не закрытые. Последние два - это спецучастки созданные в аэропорту и на жд вокзале. А третий с конца с номер 666 я не нашел пока
Powered by LiveJournal.com