Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Отгадко

В качестве эпиграфа
Математика соблазнила нас,
Математика казнила нас.
(БГ, Крем и Карамель)

Спасибо всем принявшим участие в викторине. Я совершенно поражен уровнем ответов: все по делу и с разумными гипотезами. Меня стращали возможным нашествием каких-то ботов, но, видимо, туда, где идет разговор по существу, они не заходят. А может, им сейчас не до этого.

Корреляцию (точнее, антикорреляцию) голосования за сами знаете какие партии разглядели все. Мои поздравления! Про природу же антикорреляции выдвигались разные гипотезы, в основном сводящиеся к неоднородности выборки. Это очень правильное предположение, и я очень рад, что народ осознает возможную неоднородность голосующих.

Однако правильный ответ лежит совершенно в другой плоскости. Догадаться до него было сложно, почти невозможно. Да что там -- даже я не догадался бы. Но! юзер faargenwelsh - не поверите - догадался. Как будем его/её награждать?

Итак, правильный ответ: на графике приведены реальные данные по городу Сыктывкар, любезно предоставленные kireev.  Страшным словом КОИБ помечены участки, где были установлены аппараты искусственного дыхания оптического считывания бюллетеней -- то есть их обработка происходила не вручную членами избиркома (и потом), а бездушной электронной хреновиной (и сразу). Официальные результаты голосования приведены на графике.


Давайте ваши гипотезы о природе такой корреляции. Слово "фальсификация" попрежнему запрещено.

PS Первые две точки к УИК не относятся (это я не доглядел) и показывают среднее по палате по "без КОИП" и "с КОИП". Т.е. "правильный" номер будет показанный минус два. Но не суть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments