?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
December 11th, 2011
09:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Справедливости ради

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Владимир В.
Date:December 14th, 2011 11:46 am (UTC)

Гипотеза о честных жуликах

(Link)
Поскольку здесь вроде как тред в теоретическую поддержку официальной версии, продублирую здесь свой постинг, оставленный у kobak. Не может ли быть такого, что мы зациклились на строгой математике и пренебрегаем мягкими факторами?

-------------

Чем больше я смотрю на все эти выкладки [в блогах], тем больше мне начинает казаться, что ПЖиВ могла в целом получить такое распределение голосов без массовой уголовщины, а просто используя административный ресурс и особенности менталитета населения. Будучи гуманитарием без матлабов под рукой, сформулирую сумбурно:

У Яблока ведь тоже не гауссиана, а примерно такая же кривая как у ЕР, но в зеркальном отражении и сплющенная по горизонтальной оси. Причина понятна: Яблоко поддержали на малом количестве участков (Москва-Питер), но уж если поддержали, то довольно дружно. С ЕР ситуация такова: ее поддержали (судя по официальным результатам) также довольно дружно - не так дружно, как Яблоко, зато на гораздо бОльшем количестве участков. Как они могли этого добиться? Промывкой мозгов, что сделать в стране c населением, которому в массе не присуще критичное мышление, сделать нетрудно. Предположения в качестве примеров:

* Директора предприятий на собраниях коллективов объяснили сотрудникам, что если они не пойдут на выборы и не проголосуют за ЕР, то в стране начнется разброд и шатание, их предприятие опять как в 90-е будет без заказов, а сотрудники без зарплаты. Типа "не хотите, чтобы было хуже, чем сегодня - голосуйте за ЕР, все равно с другими партиями лучше не будет".

* ЕР организовала для сельского населения транспорт до избирательных участков, вручила им продовольственно-алкогольные пайки и объяснила, что кто любит Путина, то голосует за ЕР. А Путина на селе вроде любят: у парня крепкая рука.

Мне кажется, что если бы в стране было бы столько же научных сотрудников, как рабочих и крестьян, и если бы начальство их стращало в стиле "Не проголосуешь за Яблоко - не подпишу тебе больше ни одной заявки на реактивы", то у Яблока кривая была бы примерно такая же, как у ЕР :)

Стоит обратить внимание, что о грубых нарушениях сообщают как раз из тех мест, где административного ресурса недостаточно, чтобы вытянуть ЕР на первое место по голосам, т.е. из больших городов.

Поэтому мне кажется продуктивным строить отдельные графики не для города и деревни и не для Москвы и провинции, а для УИКов с гомогенным населением (т.е. деревни, моногорода типа Удомли, где одна только АЭС, отдельные районы больших городов, где живет много работающих на 1-2 больших предприятиях города, примерно как в советское время в московском Орехово-Борисово преобладали рабочие ЗИЛа) и для остальных УИКов. Но это кропотливая работа, требующая информации с мест, какой УИК отнести к какой группе.
Powered by LiveJournal.com