Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Большой Диктант (Het Groot Dictee)

Каждый год примерно в это время в Нидерландах проводится т.н. Большой Диктант нидерландского языка.

Собираются 60 человек -- лидеры партий, поп-певцы, журналисты и прочие простые люди - в палате 1ой Палаты (что-то много палат) Парламента (типа Совета Федерации) и пишут диктант по нидерландскому языку. Не длинный, странички на три.
 
Все это обставляется как огромное шоу, с красными дорожками, интервью, беэкджэком и звездами. Обязательно приглашаются всякие горячие личности. В этом году это бельгийский политик, который вошел в правительство Бельгии от Фландрии, но едва говорит по-нидерладски. Над ним уже пошутили, взяв короткое интервью на французском. Сам диктант сопровождается шуточками, типа "наши пальчики устали, мы писали мы писали".

Потом диктант быстро проверяется, публично разбирается и определяются победители. Разумеется, количество ошибок публичных личностей, особенно министра образования, становится предметом шуточек. Личности, впрочем, не обижаются, поскольку все это такое грандиозное необидное шоу.

Этот диктант вместе с телевизором пишет вся страна. И завтра народ будет хвастаться: я только 23 ошибки сделал! ха, а я - только 18!

Вот надо бы такой в России сделать. Пусть Ксюша или там Тина озаботятся.

UPD опять бельгийцы победили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments