Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Про выборы

Пишу про них мало по двум причинам:
- работать надо
- неконкурентноспособен. Пришли молодые ребята со скриптами и матлабами (вроде kobak), которые в состоянии провернуть работу, на которую у меня уходят часы, за минуты. Так что я слежу, что делают они, ну и пытаюсь подсказать кой-какие идеи.

Что я думаю по поводу корреляции голосов за ЕР с явкой:

0. Корреляция ничего не доказывает per se.
1. Я довольно скептически отношусь к широко разошедшемуся примеру Великобритании, поскольку там система выборов другая, и когда становится ясно, что "их" кандидат в округе не побеждает, сторонники просто не приходят на выборы -- какой смысл, зачем время терять?
2. Я также довольно скептически отношусь к модели, в которой возрастание явки есть свидетельство фальсификаций в пользу сами знаете кого. Доказательств у меня нет (ну кроме что модели предсказывают какой-то совершенно запредельный уровень фальсификаций), только чуйство.
3. У меня самого в голове примерно такая модель: есть избиратель городской, который за ЕР голосует слабенько и не показывает (или почти не показывает) роста голосов с явкой. И есть избиратель сельский, который в среднем показывает бОльшую чем город явку (но более дисперсную), но уж если приходит, то голосует исключительно за ЕР потому что других партий он не знает. Причем степень энтузиастичности сельского избирателя (т.е. корреляция с явкой) может быть разной в разных регионах. Ну и есть регионы с "особой электоральной культурой", как же без них.
4. С этой точки зрения было бы интересно повнимательнее посмотреть на более-менее гомогенные структуры, навроде Москвы и СП. Плюс "коммунистические" районы, где КПРФ исхитрилась-таки побить ЕР.

Что я думаю по поводу построения верифицируемой модели фальсификаций:

Если коротко, то писсимизьм и пичалька. Аргументы здесь лежат не в области статистики, но скорее экспериментальных навыков. Пусть есть система, отклик который мы (в широком слысле) хотим изучить, и есть измеритель, которым мы измеряем отклик системы. Про систему мы мало что знаем, так, какие-то общие вещи. Про измеритель мы кой-чего понимаем, но его же и подозреваем в возможной неточности. Я не вижу, как можно разделить наше незнание системы и возможные неточности измерителя, исключительно глядя на поток сигнала на выходе (хотя некоторые индикации безусловно есть). Поэтому было бы неплохо или полностью понять систему (хе-хе), или откалибровать измеритель. Последнее может быть сделано, например, сравнением участков обычных и с наблюдателями или КОИБ (или как они там правильно называются).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments