?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
December 15th, 2011
08:43 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про выборы

(77 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:corbulon
Date:December 15th, 2011 11:20 am (UTC)
(Link)
1. Британский пример для опровержения корреляция явка-результат вовсе не подходит: там мажоритарная система с голосованием по округам и персональным выбором депутата, так что сваливать в одну кучу все округа вовсе нельзя. К примеру в одном округе малоинтересные кандидаты, вялая компания и малая явка, а у соседей новый-яркий-популярный кандидат, на которого идут как на поп-звезду. Чтобы сравнивать с Британией надо брать несколько округов и изучать их в разбивке по участкам.

Немецкий пример получше, но и там система не совсем пропорциональная и избиратель дополнительно выбирает в списках партий любимые личности. У jemmybutton корреляция была видна до тех пор, пока вся Германия была свалена в одну кучу, и стала исчезать, как только он по просьбе kobak, стал рассматривать немецкие земли по отдельности.
По моему вопрос корреляции ясным считать нельзя (в отличие от целочисленного деления с округлением, где jemmybutton и kobak выяснили кажется до конца.

N. Роль КОИБов по-прежнему висит необъясненной Волшебником и Ко, и ссылки на то что, к примеру из 3000 участков Москвы очень умело выбраны 900 с низкой явкой и низким результатом у №6 выглядят натужно, тем более, что у этих участков и распределение ближе к нормальному, и дисперсия много меньше. Хотя это и прошлые выборы, но результат есть результат.
Powered by LiveJournal.com