?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
December 15th, 2011
08:43 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про выборы

(77 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:cd_player
Date:December 19th, 2011 05:21 pm (UTC)
(Link)
>Я довольно скептически отношусь к широко разошедшемуся примеру Великобритании

Я тоже, но несколько по другой причине. Важно учитывать, что на момент выборов 2010 года партия лейбористов была в Великобритании правящей, и эти выборы она с треском проиграла, перейдя в оппозицию. Для такой ситуации естественно, что явка отражает степень разочарования избирателей в текущем курсе. На участках, где недовольных больше, следует ожидать и более дружного голосования. Свои симпатии бывшие сторонники лейбористов, как видно из графиков, поделили между либерал-демократами и тори, которые на тот момент были оппозицией. И обеспечили им, а отнюдь не партии власти, положительную корреляцию результата с явкой. Такое поведение абсолютно понятно и не вызывает вопросов.

В РФ имеем нечто диаметрально противоположное - самые активные оказываются одновременно и самыми довольными. С психологической точки зрения понять это намного труднее. По обсуждениям гуляет сочинённая ad hoc модель, разделяющая избирателей на электорат оппозиции с заведомо фиксированной явкой и электорат ЕР, он же "болото", с переменной явкой, зависящей от каких-то неисследованных факторов. Но никто не удосужился её хоть как-то обосновать.
[User Picture]
From:barouh
Date:December 20th, 2011 06:51 am (UTC)
(Link)
Сам не проверял, но вроде как корреляции голосования за консерваторов и лейбористов с явкой наблюдалась и на прошлых выборах
[User Picture]
From:cd_player
Date:December 20th, 2011 11:46 am (UTC)
(Link)
Вполне возможно, надо смотреть. На прошлых выборах они уже потеряли часть сторонников по сравнению с пиком успеха в 1997 году.
Но в любом случае преобладает сегодня точка зрения, что у "болота" (peripheral voters) более слабые электоральные предпочтения, чем у активного электората (core voters), см., например, Nardulli, 2005. И там, где оно подтягивается, дополнительные голоса обычно идут в пользу конкурентов партии власти, а не против них.
Powered by LiveJournal.com