- работать надо
- неконкурентноспособен. Пришли молодые ребята со скриптами и матлабами (вроде kobak), которые в состоянии провернуть работу, на которую у меня уходят часы, за минуты. Так что я слежу, что делают они, ну и пытаюсь подсказать кой-какие идеи.
Что я думаю по поводу корреляции голосов за ЕР с явкой:
0. Корреляция ничего не доказывает per se.
1. Я довольно скептически отношусь к широко разошедшемуся примеру Великобритании, поскольку там система выборов другая, и когда становится ясно, что "их" кандидат в округе не побеждает, сторонники просто не приходят на выборы -- какой смысл, зачем время терять?
2. Я также довольно скептически отношусь к модели, в которой возрастание явки есть свидетельство фальсификаций в пользу сами знаете кого. Доказательств у меня нет (ну кроме что модели предсказывают какой-то совершенно запредельный уровень фальсификаций), только чуйство.
3. У меня самого в голове примерно такая модель: есть избиратель городской, который за ЕР голосует слабенько и не показывает (или почти не показывает) роста голосов с явкой. И есть избиратель сельский, который в среднем показывает бОльшую чем город явку (но более дисперсную), но уж если приходит, то голосует исключительно за ЕР
4. С этой точки зрения было бы интересно повнимательнее посмотреть на более-менее гомогенные структуры, навроде Москвы и СП. Плюс "коммунистические" районы, где КПРФ исхитрилась-таки побить ЕР.
Что я думаю по поводу построения верифицируемой модели фальсификаций:
Если коротко, то писсимизьм и пичалька. Аргументы здесь лежат не в области статистики, но скорее экспериментальных навыков. Пусть есть система, отклик который мы (в широком слысле) хотим изучить, и есть измеритель, которым мы измеряем отклик системы. Про систему мы мало что знаем, так, какие-то общие вещи. Про измеритель мы кой-чего понимаем, но его же и подозреваем в возможной неточности. Я не вижу, как можно разделить наше незнание системы и возможные неточности измерителя, исключительно глядя на поток сигнала на выходе (хотя некоторые индикации безусловно есть). Поэтому было бы неплохо или полностью понять систему (хе-хе), или откалибровать измеритель. Последнее может быть сделано, например, сравнением участков обычных и с наблюдателями или КОИБ (или как они там правильно называются).