?

Log in

No account? Create an account
Нобелевские лауреаты - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
January 23rd, 2008
12:38 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Нобелевские лауреаты
За последние две недели мне посчастливилось плотно пообщаться с двумя из нобелевской когорты. Вообще, нобеля дают не за даром, да.

Сегодняшний нобель утверждал, что продажа нефти/газа по нонешним ценам - это чиста расточительство, поскольку замены им в обозримом будущем нет и не предвидится. "Нефть," - я цитирую- "будет выкачена до последней капельки".

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:smyslov
Date:January 23rd, 2008 03:56 am (UTC)
(Link)
(задумчиво) Ну, будет. Так это знают многие и для этого вовсе не надо быть Нобелем (или нобелем; не суть). Другой вопрос, что очень многим кажется "Не в этой жизни!", а некоторые живут по принципу "После нас - хоть потоп!". Не уверен, что те и другие в состоянии понять и оценить последствия бездумного разбазаривания жидких и газообразных углеводородов. Но вот на что я обратил внимание: в Пьемонте очень популярны высокотехнологичные "буржуйки". На дровах. Значит, думает человечество над будущим - не всё, увы...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 23rd, 2008 08:47 am (UTC)
(Link)
Идея заключается в том, что более разумно свои собственные ресурсы попридерживать. Если, конечно, это позволительно.
[User Picture]
From:smyslov
Date:January 23rd, 2008 09:00 am (UTC)
(Link)
(еще более задумчиво): ... да я об этом писать не стал. А то пришлось бы вспомнить, как США законсервировали почти все свои нефтяные месторождения (кроме Аляски). Как многие месторождения законсервировали в Саудовской Аравии...
У нас сегодня почти исчерпаны Татарстан, Башкортостан (уфф..., выговорил), значительная часть Западной Сибири - относительно легкодостижимая. Что осталось? Якутия с минус 60 (сегодня...), Крайний Север (сильно холодно и пурга), шельф (сильно дорого и зависимость от погоды на море; да и морозы там...), Сахалин (не так уж велики там запасы).
Единственный более или менее перспективный ресурс углеводородов - уголь. Но мы не владеем технологиями глубокой переработки. Но, по данным на начало 90-х, только разведанного угля у нас лет так на 500. Даже при условии почти полной замены им нефти и газа.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 23rd, 2008 09:53 am (UTC)
(Link)
Какое-то время назад выражалась (в частности, мной) такая идея, что лет через 20-25 нефти придет каюк как энергоисточнику. Поэтому ресурсы надо продавать сейчас, поскольку завтра они никому не будут нужны. Так вот, мой вчерашний собеседник Стивен Чу (http://nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/1997/index.html) не придерживается такой точки зрения.
[User Picture]
From:smyslov
Date:January 23rd, 2008 10:02 am (UTC)
(Link)
(совсем задумчиво): Дело в том, что и неффть, и газ, и даже уголь - это не столько топливо, сколько сырье для химической промышленности. Человечество - ИМХО, - сделало большую ошибку, в свое время начав бездумно сжигать углеводороды. Сейчас уже поздно "махать кулаками". И вопрос, на мой взгляд, стоит так: когда будут раскрыты патенты и как быстро их удастся довести "до ума". По МГД-генераторами кое-какие работы велись, водородная энергетика также не была забыта. Термояд... что-то я сильно сомневаюся. Ну, и, возможно, получит развитие промышленность топливных элементов на основе алюминия.
[User Picture]
From:abzac_kakoj_to
Date:January 23rd, 2008 07:31 am (UTC)
(Link)
А по каким ценам она не будет выкачана? По любым наверное будет, нет? Или если 1000 за баррель станет, то мы станем меньше кушать и с горя изобретем термояд?

Беда в том, что если нефть будет по 1000, то все накроется таким тазом, что и термояда никакого не получится.
[User Picture]
From:petchik
Date:January 23rd, 2008 08:05 am (UTC)
(Link)
По-моему, это фигня, на счет таза. Это ж чистая экономика - никаких новых движков нет, потому что никто ими всерьез не занимается. А как станет насущно, так туда вкачают бабки, и будут нам и двигатели с какими-нибудь advanced combined cells (которым нефти нужно - 0.05 л в день) и геотермальное отопление, и все на свете. Вон, экономные автомобили (типа моего - с 1 л 68 лошадей и комбинированный расход - 4.6 на 100 км) появились, я так понимаю, как результат прошлого большого кризиса им. ирано-иракской войны. Хотя есть страны, в которых не понимают, как объем двигателя может быть меньше 2х литров. Так что это вопрос "стоимость адаптации vs. текущие расходы"
[User Picture]
From:abzac_kakoj_to
Date:January 23rd, 2008 08:35 am (UTC)
(Link)
Все правильно, только внедрение этого всего стоит больших бабок, которых в случае серьезного кризиса не будет. Ты представляешь себе модернизацию отопительных систем, например, во всей России. Да хоть и в Италии - стоят дома с одиночными рамами, несмотря на все европейские директивы. Какое там геотермальное на фиг.

Тут вопрос, кто кого обгонит - подорожание нефти или прогресс. Если подорожание будет постепенным, то хорошо. А если будет удваиваться каждые пару лет, как сейчас, то жопа.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 23rd, 2008 08:49 am (UTC)
(Link)
Кстати, Италия как раз фигурировала как пример солнечного отопления. Там это прекрасно работает. А в Турции подобные системы так вообще на каждом доме стоят.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 23rd, 2008 08:54 am (UTC)
(Link)
Занимаются, и занимаются довольно серьезно. Все твои примеры не с потолка же упали.
[User Picture]
From:petchik
Date:January 23rd, 2008 09:06 am (UTC)
(Link)
Скажем так, я неточно сформулировал. Занимаются и серьезно. Но не хватает этого "чуть-чуть" (хотя на самом деле серьезных, но не безумных бабок. Типа миллиард вбухать. Много, но если станет важно, то немедленно деньги находятся), чтобы перейти из состояния "работающий прототип" в "массовое производство". Как у интела - себестоимость первого процессора стоит 600 миллионов, себестоимость второго - 45 центов :)

Ты ж сама когда-то писал про безумные скряги ради несчастных 400 миллионов и места на токомак. А как это станет проблемой, которая жмет, так сразу всем заткнут рот, дадут 800 и построят токомаки в обоих локациях - для конкуренции и вообще на всякий случай.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 23rd, 2008 10:03 am (UTC)
(Link)
Уже строят, но там все довольно кисло: проект DEMO, где построят коммерческую установку, начнется только через 20 лет, а коммерческое использование термоядерного электричества начнется лет через 4050. Причем первую стадию серьезно ускорить нельзя никакими деньгами: это все еще полунаучные исследования.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 23rd, 2008 08:53 am (UTC)
(Link)
Когда нефть будет уже по 200, начнут использоваться альтернативные источники. Они и сейчас развиваются очень активно в Европе и (удивительно) Америке. Самое смешное, что новогоднее балоство с газовой трубой поимело довольно таки сильный эффект на политиков.

Так что, похоже, при 200-300 начнется стабилизец в цене -- просто потому, что появятся конкуренты. Которые и сейчас есть, но только не конкурентноспособны.
From:con_theorist
Date:January 23rd, 2008 04:07 pm (UTC)
(Link)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 23rd, 2008 07:52 pm (UTC)
(Link)
Я не уверен, что большинство России пригодно для биотоплива. Разве что глобальное потепление поможет. Но тогда надо сжечь побольше нефти.
[User Picture]
From:in_kant
Date:December 11th, 2008 06:12 pm (UTC)
(Link)
Мне наиболее вероятным источником биотоплива будущего представляются выведенные искусственно бактерии, выделяющие метан или этанол. И им будет нужет только дневной свет, вода и CO2 из воздуха. Они будут жить в каких-нибудь черных пластмассовых корытах. Типа, раскатал утром во дворе коврик 2х2 метра, а вечером слил себе в машину из него 5 литров этанола.
Powered by LiveJournal.com