Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

и еще коибизация всей страны

Мы тут с другом kobak замутили небольшой проектик. То есть мутил в основном он, а я только снаряды подносил и конверты с валютой передавал.Смысл проекта был в том, чтобы поглядеть, как результаты по электронному голосованию (i-vote) за сами знаете кого соотносятся с традиционным бумажным голосованием (p-vote) . Подобный метод уже использовался podmoskovnik и kireev, но у нас охват получился пошире.Про технические детали смотри здесь.

Для характеризации этого соотношения i-vote и p-vote я ввел параметр "коибатость", который выражает отклонениe i-vote от p-vote в процентах. Коибатость может быть нулевой, отрицательной и положительной.

Нулевая коибатость означает, что для данного региона результаты голосования на участках с коибами и без них одинаковы.
Отрицательная  коибатость означает, что для данного региона результаты голосования на участках с коибами дают  бОльший голос, чем без коибов (реликт, в природе почти не случается).
Положительная коибатость означает, что для данного региона результаты голосования на участках с коибами дают мЕньший голос за сами знаете кого, чем без коибов.

То есть "коибатость плюс 30%" означает, что на участках без коибов был показан результат на 30% лучше, чем на участках с коибами. Обратите внимание, что разбиение на регионы и город/село совершенно обязательно для правильного вычисления коибатости.Разумеется, рисунок внизу (только для городов!) должен быть рассмотрен со всеми опасениями, ограничениями и резервациями -- самое важное из которых касается репрезентативности представления. И лучше бы вычисления воспроизвели независимо, прежде чем делать серьезные умозаключения.


Но поупражняться можно.
1. Коибатость имеет систематическое отклонение в положительные величины, более благоприятные за СЗКП, со средним в +6.3%. Почему так происходит, не очень понятно.
2.  Есть сколько угодно регионов с малой коибатостью (плюс-минус 5%), где результаты электронного и бумажного голосований совпадают в пределах ошибки измерений.
3. Напротив, есть регионы с повышенной коибатостью. Видео разборок одного из них (Нижегородского) мы сегодня утром созерцали на ю-тьюбе, т.е. коибатость не лишена смысла. Другой потенциально интересный регион - г.Москва. Про него речь пойдет в следующей записи.

Какие еще будут соображения?

upd Обратите внимание, что коибатость считается по всем городам региона, в то время как коибы могут стоять только в одном из них. Например, в Тверской области, как мне сообщили в комментариях, коибы стояли только в Твери. и там результаты i-выборов идеально совпали с p-выборами, с кобатостью в 0.1%.

upd2 (19.12.2011) Я изменил определение коибатости, убрав оттуда нормировку, а то получается процент-от-процента, что путает многих комментаторов, включая меня самого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments