Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Коибизация Москвы

Я тут решил, с помощью замечательного corbulon, посмотреть расположении КОИБ по Москве. Вот что получилось: 6 КОИБов расположены внутри Садового кольца:

Часть КОИБов сосредоточена в Строгино и Митино, почти полностью их закрывая:

 
Еще 7 шт находится в Люблино (Некрасовка), а остальные 136 шт (т.е. больше половины) - в Зеленоградской ТИК. Оттрассировать их сложно, поскольку на карте http://russian-election.appspot.com/ они не представлены. Тем не менее, я нашел постановление об их образовании, речь идет про Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково -- что, строго говоря, Москвой можно назвать весьма условно.

В итоге получилось 3 больших кластера, оборудованных КОИБами: Строгино (18% от общего числа), Митино (22%) и Зеленоградский район (55%), на которых за ЕР подали относительно мало голосов - около 30% вместо 50% по Москве. (Мне, кстати, еще страшно повезло, поскольку эти места я довольно хорошо знаю -- оказалось бы какие-нибудь Кузьминки, я б вообще завис). 

Голосовали ли эти кластеры так, как они голосовали, из-за коибов, или они просто так голосовали, поскольку ЕР не любят, оценить не представляется возможным. С одной стороны, районы эти явно не пролетарские, а с другой - в Москве есть и другие места, где ЕР не любят безо всяких КОИБов. Даже если не говорить про рафинированный Ленпроспект в районе АН, есть Медведки, да и вообще все ССЗ направление. А вот от СВ до Ю - подавляющее доминирование ЕР, с типичными цифрами в 50+ процентов -- но там-то КОИБов вообще нет.

Иными словами, я был бы очень и очень осторожен, пытаясь приложить КОИБ-результаты по Москве ко всему городу, поскольку есть сильное сомнение в их репрезентативности.

Apropos, посмотрев на все это дело я склонен думать, что предположение о том, что добрый волшебник вставляет КОИБы, чтобы для себя все-таки знать истиную картину (чё-то много "что"), не очень состоятельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments