?

Log in

No account? Create an account
Коибизация Москвы - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
December 18th, 2011
04:02 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Коибизация Москвы
Я тут решил, с помощью замечательного corbulon, посмотреть расположении КОИБ по Москве. Вот что получилось: 6 КОИБов расположены внутри Садового кольца:

Часть КОИБов сосредоточена в Строгино и Митино, почти полностью их закрывая:

 
Еще 7 шт находится в Люблино (Некрасовка), а остальные 136 шт (т.е. больше половины) - в Зеленоградской ТИК. Оттрассировать их сложно, поскольку на карте http://russian-election.appspot.com/ они не представлены. Тем не менее, я нашел постановление об их образовании, речь идет про Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково -- что, строго говоря, Москвой можно назвать весьма условно.

В итоге получилось 3 больших кластера, оборудованных КОИБами: Строгино (18% от общего числа), Митино (22%) и Зеленоградский район (55%), на которых за ЕР подали относительно мало голосов - около 30% вместо 50% по Москве. (Мне, кстати, еще страшно повезло, поскольку эти места я довольно хорошо знаю -- оказалось бы какие-нибудь Кузьминки, я б вообще завис). 

Голосовали ли эти кластеры так, как они голосовали, из-за коибов, или они просто так голосовали, поскольку ЕР не любят, оценить не представляется возможным. С одной стороны, районы эти явно не пролетарские, а с другой - в Москве есть и другие места, где ЕР не любят безо всяких КОИБов. Даже если не говорить про рафинированный Ленпроспект в районе АН, есть Медведки, да и вообще все ССЗ направление. А вот от СВ до Ю - подавляющее доминирование ЕР, с типичными цифрами в 50+ процентов -- но там-то КОИБов вообще нет.

Иными словами, я был бы очень и очень осторожен, пытаясь приложить КОИБ-результаты по Москве ко всему городу, поскольку есть сильное сомнение в их репрезентативности.

Apropos, посмотрев на все это дело я склонен думать, что предположение о том, что добрый волшебник вставляет КОИБы, чтобы для себя все-таки знать истиную картину (чё-то много "что"), не очень состоятельно.

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ixodus
Date:December 18th, 2011 05:05 pm (UTC)

Это так. Но

(Link)
1)а есть данные по голосованию на 7 КОИБ-ах в Некрасовке? Неплохо бы их сравнить с голосованием по остальным участкам Люблино. То же проделать и по Северозападу в целом.

2) Далее сравнить голосование в Северозападном( в котором столь сконцентрированы КОИБ-ы) и в Восточном административных округах сейчас и на выборах 2003-го и 2007-го года --соответственно. Как в разрезе муниципальных районов, так и в разрезе участков. Что-то мне подсказывает, что, особенно, в 2003-м, большой разницы в голосовании(не только в итоговых цифрах, но и в распределении) Северо-Запада и именнно Востока не было.
3) Если я прав по п. 2, и при этом сравнение данных голосования по КОИБ-ам и без них НА ТЕРРИТОРИИ СЕВРОЗАПАДА не вывявит значимых отличий с традиционным (бумажным) форматом, а по Люблино--выявит(пусть и на малой выборке), то это аргумент в пользу того, что в районах с низким уровнем голосвания за ЕР КОИБ-ы не влияют на результаты голосования, а в районах с высоким (боле 50%) приводят к тому, что за ЕР там голосуют много хуже, чем в среднем по району.
Некоторые горячие головы найдут в этом доказательства фальсификации. Но я бы не спешил с подобными категоричными выводами. Ведь Вы сами не ислючали того, что левый горб за ЕР дают почитатели Медведева (Твиттер, Сколково, Айфон, модернизация, КОИБ...), а правый -- Путина(у которых все эти гаджеты и символы должны вызывать аллергию-- совсем, напр... как у хозяина часто посещаемого Вами журнала). Соответсвенно, последние и не приходят голосовать на участки, оборудованные КОИБ-ами, даже в тех районах, где велика поддержка ЕР и ВВП лично. (Возможно, даже, что они берут открептельные и идут потом голосовать на соседние--"бумажные" участки, что повышает явку и голосование за ЕР именно на этих участках, создавая эффект, якобы, аномальности и давая почву для умозрительных спекуляций).








[User Picture]
From:kobak
Date:December 18th, 2011 05:57 pm (UTC)
(Link)
А существует, кстати, хотя бы одно свидетельство о том, что кто-то взял открепительное и пошел голосовать на участок без коиба из ненависти (или боязни) к коибу на своем участке? Эта элегантная теория сильно бы выиграла в убедительности, если бы удалось найти таких людей.
From:ixodus
Date:December 19th, 2011 10:44 pm (UTC)

Есть такая партия!

(Link)
Сам знаю одного. "Такую личную неприязнь", говорил он, "испытываю к Коибу, что даже кушать не могу".

Но из присущей мне личной скромности замечу, что теория эта моя не сильно элегантней многих других из той же оперы (типа "молчаливого большинства", которое, вдруг, понеслось взапуски голосовать за ЕР на одних участках и осталось сидеть дома на соседних).
[User Picture]
From:kobak
Date:December 19th, 2011 11:29 pm (UTC)
(Link)
Да, простите: я не сразу распознал иронию в Вашем предыдущем комментарии! Хотел сказать спасибо за Ваши многочисленные комментарии в разных тредах: я отвечать не всегда успеваю, но всё читаю.
[User Picture]
From:kobak
Date:December 18th, 2011 08:56 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:corbulon
Date:December 19th, 2011 10:15 am (UTC)
(Link)
Взгляни на тест Бенфорда и абалдей как и я
http://corbulon.livejournal.com/84021.html
[User Picture]
From:aqualix
Date:December 19th, 2011 06:07 pm (UTC)
(Link)
Данные по расположению КОИБов даны только для того, чтобы эти КОИБы пиарить. Основная цель добиться того, чтобы те, кто говорит о фальсификациях жаждали повсеместной установки автоматов. Когда они будут стоять везде и Гаусс будет спокойно спать и у любителей статистики убавится забав. Правда выборы от этого честнее врядли станут, проценты будут как "надо".
[User Picture]
From:aqualix
Date:December 19th, 2011 06:14 pm (UTC)
(Link)
Про "честные" КОИБ уже знают все кому не лень в инете искать информацию. Весь театр относительно этих аппаратов ещё только начинается.
[User Picture]
From:naukarus
Date:December 20th, 2011 01:07 am (UTC)
(Link)
Максим, Иркутск самый Коибатый город! http://naukarus.livejournal.com/83687.html
Powered by LiveJournal.com