?

Log in

No account? Create an account
Московская электоральная география - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
December 17th, 2011
11:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Московская электоральная география
Надолго завис сегоня на http://russian-election.appspot.com/ (внимание: под иксплорером не работает!), который выдает подробную информацию по последним выборам в Москве. Разумеется, полез искать ревзультаты голосований с тех мест, которые довольно хорошо знаю.

Ну, например: пос.Северный (у меня там дача, где я живу, когда наезжаю в Москву -- так что ситуацию наблюдаю уже лет 30, наверное).
798 - ЕР 40%
799 ЕР 45%
800 ЕР 51%
Самое смешное, что все УИК расположены в одной школе (9 Северная линия, 1 (к.2)школа №709) и обслуживают один и тот же район. Я сначала напрягся: там недавно построили новые огроменные дома (суки, весь вид мне испортили). Потом посмотрел внимательно: нет, корпуса новых домов аккуратно перемешали со старыми. Интерсно, откуда взялась разница в 11%?

Через парк на расстоянии 1 км там есть еще один УИК, 797. За ЕР - меньше 30%. Знаете разницу? В первых трех довольно много понаехавших, а здесь живут самы первые работники Северной водопроводной станции. Поселок еще пленными немцами строился, по образцу немецких деревень (правда, с домом культуры им. Ленина).

Еще кусочек - ст.Подрезково Ленинградской ж/д. Я там на лыжах всю жизнь катался. Хренова туча УИК, непонятно, нахрена их столько в этой деревне. Результаты ЕР: 44-41-45-40-38 и тут же 69-63-67-69. Все на расстоянии 200 м. Не понимаю.

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:thumm
Date:December 17th, 2011 11:10 pm (UTC)
(Link)
Ну, 10% - это дело житейское. В конце концов, один участок - 1000 голосов или меньше; если считать, что флуктуации результата корень из N, как раз вариацию плюс/минус 5 процентов и можно ожидать.

У меня на участке (Замоскворечье) официальный результат 51%, при этом ровно напротив через канал на соседнем участке 77%, а на соседнем в другую сторону - 21%. Вот это география! :/
[User Picture]
From:kobak
Date:December 18th, 2011 01:19 am (UTC)
(Link)
11% может быть ошибкой измерения. По трем участкам судить трудно.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 18th, 2011 12:19 pm (UTC)
(Link)
ошибка в 3%.
но согласен.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:December 18th, 2011 04:44 am (UTC)
(Link)
Кстати, еще один фактор, обсуждения которых я не встречал, это корреляция результатов думских выборов на участках, где проходили ТОЛЬКО думские выборы, и на участках где одновременно проходили другие выборы (в обл.думу, заксобрания, местное самоуправление).
Ведь вполне можно предположить, что на каком-то участке может быть местный кандидат от ЕР, который популярен, известен людям. И даже те избиратели, которым не очень-то нравится тандем и "партия жуликов", могут проголосовать за ЕР одновременно с лично приятным им кандидатом, чтобы его поддержать. Что даст аномально высокий процент ЕР.
И наоборот, может человек не очень-то жалует "оранжевых", в душе за стабильность и поддерживает власти. Но местный кандидат от ЛДПР очень уж достойный человек. И избиратель проголосует заодно и за ЛДПР. Что даст аномально высокую ЛДПР.
И наоборот, человек может поддерживать ЕР или КПРФ - да вот местный кандидат от них - слишком уж большая паскуда, соответственно из отвращения к местному начальничку проголосует и против ЕР.

Для этого необходимо построить отдельные графики для "чисто думских УИКов" и УИКов "смешанных". Сам я это не умею.
Справочно замечу, что 4 декабря проводилось еще 2692 различных выборов в разных регионах. В основном, конечно, местных.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:December 18th, 2011 05:01 am (UTC)
(Link)
Это кстати вообще интересная тема. Вот УИК 562, в Дагестане (абсолютно случайно ткнул). Выборы Главы муниципального образования "сельсовет Хубарский"
Результаты:
Алисултанов Мугажир Урахчиевич 44.63%
Гаджиев Гиччи Мухудадаевич 13.93%
Гусейнов Абусупян Алавдинович 40.76%
Мухуев Висирбулат Сайбулаевич 0.00%
То есть, вообще-то, (в Дагестане!!!) компания шла яростная. Два фаворита шли ноздря в ноздрю, речь шла о считаных голосах, и один вырвал победу у другого.
При этом, трое кандидатов - самовыдвиженцы. Гусейнов - от Единой России!!!
В Дагестане (!) кандидат от ЕР проигрывает выборы! Парадокс!
При этом на выборах в Думу ЕР имеет... 98,37% голосов. Как это можно объяснить? Почему большинство людей, голосовавших за ЕР, не голосовали за ее кандидата?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 18th, 2011 12:22 pm (UTC)
(Link)
последний вопрос: возможно, есть отличие от образа партии и лица её конкретного представителя.
на остальные вопросы у меня ответа нет.

Идея безусловно интересная. Предположим, по 3/4 участков окажется ситуация, как вы описали. И что?
[User Picture]
From:a_hramov
Date:December 18th, 2011 05:18 pm (UTC)
(Link)
Прежде чем интерпретировать, интересно увидеть графики "гаусианна", "точечки" и "фокусы" для участков первого и второго типа. А потом обмозговать. Я не знаю, что получится, просто интересно.
Например, если выяснится, что аномальные голоса за ЕР присутсвуют главным образом на участках, где есть и побеждают местные кандидаты от ЕР - это один расклад.
Если выяснится обратное, что местных кандидатов от ЕР статистически значимо проваливают на участках, с аномально высоким голосованием за ЕР как партию - расклад другой.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 18th, 2011 08:56 pm (UTC)
(Link)
понимаете, это огромная работа. Поэтому хотелось бы понять, соответствует ли работа цели. Работа-то делается по ночам и на выходных.
From:vasja_iz_aa
Date:December 18th, 2011 04:58 pm (UTC)
(Link)
Почему Вас удивляет политическая активность в Дагестане? На всем Северном Кавказе люди очень активны политически последние десятилетия, аж с автоматами в руках во многих случаях.
[User Picture]
From:a_hramov
Date:December 18th, 2011 05:14 pm (UTC)
(Link)
Сама по себе меня политическая (а точнее социальная) активность в горном селе не удивляет. Меня удивляет почему политически активные люди не хотят голосовать за кандидата от партии, за которую они голосуют.
From:vasja_iz_aa
Date:December 18th, 2011 05:41 pm (UTC)
(Link)
Наверное потому, что наоборот. Они голосуют за местных уважаемых людей, на выборах в разные органы власти. Один из уважаемых кандидатов в местный совет заручился поддержкой столичных уважемых людей, получил оттого сколько то процентов голосоов в плюс, но все равно не хватило. А совсем другие уважаемые люди шли списком в московскую думу, чем больше голосов за список -- тем больше рядом с Кремлем будет уважаемых земляков, которые в числе прочего местные интересы лоббируют и вообще помогают. Поэтому северокавзкий избиратель за них и голосует активно, из совершенно рациональных соображений.
А партия ЕР тут совершенно ни при чем, она вымышленная партия во многом. В реальности не существует. Т.е. слово конечно есть, бюджет тоже есть, еще кой-что есть.... а партии нет. Есть симулякр, которым питерские гуманитарии московских математиков пугают. И наоборот.
[User Picture]
From:svetlako
Date:December 18th, 2011 08:37 pm (UTC)
(Link)
Симулякр - это да! Только проблемы она создает для страны отнюдь не фиктивные - жопа такая!
From:vasja_iz_aa
Date:December 19th, 2011 12:29 am (UTC)
(Link)
есть мнение что если не фиктивные проблемы для страны можно создать симулякром, то это лучшая из возможных жоп
[User Picture]
From:svetlako
Date:December 19th, 2011 03:46 am (UTC)
(Link)
Э-э-э... Кто на ком стоял? :)

Жопа, какими бы причинами она не вызывалась - всегда малоприятное место. Это как выбор способа смертной казни под себя самого - все нехороши.
From:Mad Max
Date:December 18th, 2011 08:03 am (UTC)
(Link)
Да, тема интересная. Ее уже подхватили и в других местах, например: http://www.mr7.ru/news/politics/story_48190.html

На одном участке (и физически один - в одной школе, и комиссия участковая-УИК одна и та же) по выборам в ГД результаты 20%-30% за ЕР, а по выборам в ЗАКС (месные депутаты в Санк-Петербурге) по 80-90% за ЕР.
Как вам такие результаты? (при том что это как бы голосовали одни и те же люди в один и тот же день и считала одна и та же комиссия).
Но я этот "секрет" уже собственно раскрыл - дело в том, что участо то один, но вот в зависимости от уровня выборов (Федеральные/местные) он подчиняется разным ТИК, и соответсвенно в ГАС выборы данные заносили уже совсем разные люди. См. подробности: http://dslnet.ru/showpost.php?p=770888&postcount=1225
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 18th, 2011 08:57 pm (UTC)
(Link)
полна чудес могучая природа.
[User Picture]
From:woooody
Date:December 18th, 2011 01:54 pm (UTC)
(Link)
6 мкр. Южное Бутово.
два участка в одной школе.
Явка 35 / 45 % (примерно)
ЕР 23 / 50% (примерно)

Будете подозревать фальсификации, но:
- на первом числе прочих есть дом, который весь заселяли очередниками с Первомайского района
- На втором числе прочих есть дом, который весь целиком заселяли с Беляево/Коньково.
- Оба заселили в 99г

1. Больше половины людей не живут там где прописаны. А живут там, где привыкли.
2. Из ВАО желающих переехать в бутово куда меньше, чем из ЮЗАО.
3. То же самое - поднять задницу и приехать на выборы за 15-30 минут куда больше, чем за 1.5 часа.
4. Первомайский район - район коммунистов (тогда был, потом там было больше половины чурок с Черкизовского рынка, а что там сейчас - без понятия).
5. ЮЗАО в целом всегда было за Ельцына и его приемников.

Вот по таким вот критериям объясняется и явка и двукратный перевес %% за ЕР.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 18th, 2011 08:57 pm (UTC)
(Link)
ага, понятно.
[User Picture]
From:svetlako
Date:December 18th, 2011 08:32 pm (UTC)
(Link)
Про Митино :) Отросток на СЗ Москвы. Очень однородное голосование. Поискал, где голосовала местная в/ч - нашел тут же :) УИК2817-2818. На каждом прирост явки до 65% с 50% и голосов за Едру до 46-47% с 24-27%. Численность допголосов визуальной численности в/ч - "соответствует" :) А всего остальных УИКов по углу - под три десятка... Остальных - и почти одинаковых - 50% явки и 24-27% Едры :) Так что тут всё кристально ясно.

А в Подрезково я тоже катался - и катаюсь :) Снега бы еще :)
[User Picture]
From:svetlako
Date:December 18th, 2011 08:35 pm (UTC)
(Link)
Интересно бы узнать - стояли там КОИБЫ или нет. Потому что у меня на 2814 - стояли... И на соседнем участке - не "специфическом" тоже стояли :)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 18th, 2011 08:58 pm (UTC)
(Link)
почти везде стояли, см. след. пост.

а на беговых я уже 20 лет как не катался. Небось встану - упаду.
[User Picture]
From:svetlako
Date:December 18th, 2011 09:07 pm (UTC)
(Link)
Ага. Значит, служивые-таки голосовали по указивке. а не по "статистическому" зову души (ибо вбрасывать в КОИБы - труд бездельный)... Нет, эт-т-т нормально - и я на них никогда не рассержусь :) Армия д.б. вне политики :)

+++++++++

Если идет уточнение, что на "беговых" - нет, тогда значит на "горных" - да :) Ну в этой ситуации, вернувшись на равнинные - упасть на них нельзя :)
[User Picture]
From:svetlako
Date:December 18th, 2011 08:58 pm (UTC)
(Link)
Ух ты, как интересно :)

На противоположной стороне шоссе - два участка в одной школе. Один - простые митинские многоэтажки... Ну не совсем - частично заселенные думцами ЕМНИП 2-го созыва. Встречал я тут и Шандыбина в автобусе, и Рыжкова (молодого) в ба-а-альшой бэ-э-э-лой машине. Да и Головлева (соратника Юшенкова) в тутошнем парке грохнули... Однако по этим домам у Едры всего 24,93%, а у КПРФ - аж 24,49%

Но дальше - смешнее. Есть у нас коттеджный поселок и одноименная деревенька Рождествено. В деревеньке моей родни и исконных жителей осталось полторы калеки (остальные дома перекуплены и стоят крутые таун-хаусы), а вот коттеджный поселок заселен под завязку - и тоже крутейшими дядями с родней. Коттеджик в черте города - неплохо, да? И вся эта шатия-братия приписана к УИКу в той же школе, что и соседний "думский" УИК. Дык классово близкие господа проголосовали ожидаемо! За КПРФ! Едре - 21.68%, а коммунистам - 26,78%.

Ну и как расшифровочка неоднородного "лектората" по Чурину :)

Уппс! I did it again :)

+++++ Сорри. Перепостил - опечатался в самой вкусной цифре :)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:December 18th, 2011 09:21 pm (UTC)
(Link)
//Коттеджик в черте города - неплохо, да?//

ничё хорошего: каждый год думаешь - сейчас снесут или через год?
[User Picture]
From:svetlako
Date:December 18th, 2011 09:28 pm (UTC)
(Link)
Ни боже ж мий :) Никто про снос ничего не думает и думать не будет. Это ж не одинокая фазенда в лесу на 15 гектаров - на странных правах. Это всего лишь коттеджный поселок. Рядом в Куркино такие же стоят поновее - числом в десяток поразбросаны. Этот в Рождествено просто построен чуть раньше. А теперь после присоединения "новых территорий" к златоглавой таких поселков будет - пруд-пруди. Но "подальше" от настоящей Москвы. За те же деньги :) Однако в любом случае цена у них - стоит пары аналогичных домиков на испанских берегах
Powered by LiveJournal.com