?

Log in

No account? Create an account
Роясь в окаменевшем дерьме - Maxim Pshenichnikov
January 28th, 2007
09:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Роясь в окаменевшем дерьме

Точнее - разбирая старые служебные бумаги, набрел на медицинскую справку из поликлиники МГУ, датированную 1991 годом. Имя, фамилия и, пардон, отчество - мои, положительные заключения 6 специалистов (дантист, правда, немного подгадил, гад такой) плюс лиловая печать. Долго ломал голову, откуда взялось это чудо советской медицины, пока наконец
меня не осенило: да это же медицинская справка для выезда из СССР! А справка была нужна для получения выездной советской визы, такой зелененькой, как крокодил Гена на клумбе. Это была такая хитрая защита от тех советских негодяев, которые обманули профком, местком, завком и профком (никого не забыл?), обманным получили иностранный паспорт и собираются покинуть пределы 1/6ой... и вот тут-то опаньки, облом-с. А справка была нужна потому, видимо, что повышенное содержаное эритроцитов унижало советский строй.  

Попытался вспомнить, когда выездные визы были отменены - и тут меня переклинило. Совершенно забыл. Может, кто помнит?

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vba_
Date:January 28th, 2007 09:55 pm (UTC)
(Link)
Старался вспомнить - не могу. Мне кажется - в самом конце 80-х. Посмотрел даже по яндексу, там полный разнобой. В Ноывх Известиях справка, что отменили в 1992 году.
Почему-то у меня впечатление, что раньше.
[User Picture]
From:galeolaria
Date:January 28th, 2007 11:13 pm (UTC)
(Link)
Хотела воскликнуть - как же такое можно забыть и вдруг поняла, что абсолютно не помню :)) НО в 1989 мы ездили на обменную практику в Польшу и никаких справок мы не брали, но там вообще паспорта и визы делали всем централизованно. После августа 1991 точно не было никаких выездных виз... кажется. Ой, вспомнила! Я уехала в аспирантуру в Штаты в самом начале 1993 и у меня в паспорте была ВЫЕЗДНАЯ ВИЗА В КИТАЙ! :)) Точно была, вот не помню, нужна она была или на всякий случай...
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:January 29th, 2007 06:11 am (UTC)
(Link)
Хороший вопрос!! Напрягся и стал вспоминать...
Помню такое - выехать первый раз сумел в 1988 году. До ноября 1992 года все паспорта и визы оформлял через международный отдел в АН. Вот после марта 1993 года, когда вернулся из первой Японии и был приглашен в Штаты, уже быстро оформил паспорт через ОВИР (кстати по совету ФИАН-овского начальника первого отдела - отличный был дед - спасибо ему!) и получал визу полностью самостоятельно без всяких международных отделов. И далее так...
Помнится в 1988 году выездная виза была. А вот в 1989 - может уже и нет - ее заменял паспорт синего цвета - вроде так нам и было сказано - служебный паспорт есть сам по себе выездная виза.
В общем где то между 1989-м и 1991-м годом.
From:(Anonymous)
Date:January 29th, 2007 04:34 pm (UTC)
(Link)
А у меня все ходы записаны (в смысле, все паспорта валяются в столе). В паспорте 90-ого года стоят 3 выездные визы - 1991, 1992, и 1993 года издания. На странице 91-ого года есть даже заветная печать "Валюта продана". В следующий раз я ездила за границу в 95-м, уже без всяких выездных виз, и вообще в паспорте, выданном в 94-м году, уже нет специальных страниц для выездных виз.

Scandy
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 29th, 2007 09:57 pm (UTC)
(Link)
Нашел я динозавра с нетронутой алкоголем памятью. Он как раз выезжал летом 93го. Так вот, в его старый паспорт образца 1998 года выездная виза была нужна. Но! в паспорт образца 1993 года (который по всем параметрам, включая буковки СССР на обложке, был аналогичен паспорту 1998 года) выездная виза была уже не нужна. То есть, по его словам, выездная виза была отменена с 1го января 1993 года, но только для паспортов, выданных с 1го января 1993 года. Мой друган, имея старый паспорт и прознав про все эти заморочки, быстро сменил его на новый, для получения которого не нужно было - не поверите! - даже зарубежного приглашения.

Вот такая история. Про своего другана, с которым знаком кое-кто из посетивших меня в Хронингене и который сыграл... даже не знаю как сказать, какую: важную? критическую? роль в моей судьбе, я расскажу как-нибудь в другой раз.
Powered by LiveJournal.com