?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
January 6th, 2012
09:17 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про "тренировочные" протоколы
Многие, наверное, обратили внимание на фразу ВолшебнЕга про "копии" протоколов с разных участков, заполненных одной рукой. К сожалению, два тролля - Венедиктов с Дымарским - тему затроллолокали, а тема-то между тем интересная. Если молчаливо полагается, что партия сами знаете кого занималась махинациями, то почему бы другим партиям не делать то же самое, да даже после драки. У комми, например, опыт-то пожалуй пообширней будет.

К чему я это веду: я случайно обнаружил, что "тренировочные" протоколы с Балахнинской комиссии Нижегородской области сфотографированы 15 декабря на один и тот же фотоаппарат Никон Coolpix S220 в промежуток (примерно) с 12 до 16 часов. Ничего криминального per se в этом, разумеется, нет, но это означает, что протоколы фотографировались не разрозненными энтузиастами, а довольно координированно. Тут, правда, повезло, поскольку в других случаях екзешники оказались отрезанными.

А копия протокола с УИК 166 УИК 155 вообще прикольная: на участке якобы 66 избирателей, а голосуют 1409 человек (это jemmybutton заметил).

(57 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:madezhik
Date:January 6th, 2012 08:31 am (UTC)
(Link)
а там стоит уникальный номер фотоаппарата?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 6th, 2012 10:01 am (UTC)
(Link)
если имеется в виду уникальный идентификатор, то да, есть.
From:a_kruglov
Date:January 6th, 2012 08:58 am (UTC)
(Link)
Возможно, это КПРФ выкладывает фотки своих копий протоколов. После выборов они написали о суммарных расхождениях между протоколами УИКов и ТИКов по ТИКам (см. сайт НРО КПРФ kompas-rf . ru). Потом во ВКонтакте я видел людей, которые писали, что обком собирался в ближайшее тогда время выложить фотки протоколов в инет. При этом на сайте НРО КПРФ до сих пор ничего не появилось, зато появилось много протоколов на ruelect . com.

Правда, предположению о том, что это НРО КПРФ, не сответствует то, что про Балахнинский район они в общем списке не писали. Но это и другая какая партия может оказаться, например.

Что с УИК №166 не так я не понял. По протоколу 2626 избирателей на момент окончания голосования. Подписей членов УИК нет, число жалоб не заполнено, количество голосов за ЕР "Четыресто сорок десять" :) Но это как раз обычное дело, вроде.
From:a_kruglov
Date:January 6th, 2012 09:36 am (UTC)
(Link)
Зато я тоже находил странный участок:

"Я у себя в городе обнаружил странный участок (участок №1596 в Нижнем Новгороде): списочный состав 549 человек (обычно 1500--2500), а бюллетеней для голосования им дали 1000, явка 100%, т.е. 549 и проголосовало. По описанию территории УИКа выглядит обычным, как остальные,-- дома, никаких заведений типа больниц и т.п. Может, список пустой был изначально почему-то, а может протокол заполнили неправильно (вместо списочного состава вписали число выданных бюллетеней)."

Может быть, это просто председатель УИК не разобрался что в первой строке протокола писать. Или УИКу почему-то не был предоставлен список зарегистрированных избирателей, и всех пришедших вписали в список на основании прописки.
[User Picture]
From:corbulon
Date:January 6th, 2012 09:02 am (UTC)
(Link)
1) Наблюдатели от партий, заполучив вожделенную копию протокола сдают ее в "штаб". Это как раз типичная ситуация, знаю по опыту.
2) Меня удивило заявление Чурова, что копии протокола должны быть "зарегистрированы" в УИКе, иначе копии даже с печатью и подписями не действительны.
В законе о выборах про это нет. Если это появилось в инструкции ЦИКа, то не факт, что об этом знали и наблюдатели, да и сами УИКовцы.
[User Picture]
From:sergey_cheban
Date:January 6th, 2012 10:05 am (UTC)
(Link)
Главное - что для суда письменным доказательством является любая бумажка, на которой что-то написано. Даже если на этой бумажке что-то не написано и она где-то не зарегистрирована, она не перестаёт быть письменным доказательством.
[User Picture]
From:asund
Date:January 6th, 2012 09:53 am (UTC)
(Link)
Спасибо за наводку, просмотрел эти протоколы.

Мнение такое.
1. Да, протоколы фотографировались координированно, в одних и тех же условиях. Возможное объяснение - одна из партий собрала их у своих наблюдателей/членов УИК и сфотографировала уже "постфактум".
2. Протоколы серьезно отличаются по оформлению. У каждого (имхо, разумеется) есть индивидуальные особенности(заполнение/незаполнение/варианты заполнения одних и тех же полей, инициалы до или после фамилии, разные почерки и т.п.). Если предположить, что они фальсифицированы - фальсификация сделана на очень профессиональном уровне.
3. Ни одна из копий не оформлена в полном соответствии с законом. Поэтому в суде их доказательством не сочтут.

Два возможных объяснения.
1. Мы имеем дело с настоящими копиями, выданными наблюдателям/членам уик от одной из партий ночью с 4 на 5 декабря. В этом случае они выполнены по принципу "на, держи, иди спать уже" (см. например уик 157).
2. Мы имеем дело с фальсификацией одной из партий, сделанной очень профессионально, но так, чтобы в суде дело провалить.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 6th, 2012 10:03 am (UTC)
(Link)
объяснение номер 2 сомнительно, поскольку нужно иметь доступ к оригиналам.
кроме того, профессионализм комми у меня вызывает чуйство близкое к диссонансу.
[User Picture]
From:seyachaspomru
Date:January 6th, 2012 11:00 am (UTC)
(Link)
зря у вас сочетание профессионализм и коммунисты вызывает диссонанс, к примеру в москве я столкнулся с тем что на нижнем уровне они очень грамотно организовали наблюдение за теми же выборами, закрыли наблюдателями ТИКи, многие УИК накрыли наблюдателями и часто не одним с разным статусом, с готовой подменной если будут пытаться выгонять этих наблюдателей, у них очень большой опыт, у них есть средства, у них есть актив.

фотографирование протоколов одним и тем же фотоаппаратом не должно вызывать удивления, партии собирали протоколы организованно, особенно те которые за наблюдения платили деньги. они вполне могли собрать их и сфотографировать в одном месте.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 6th, 2012 11:04 am (UTC)
(Link)
это все замечательно, ни чем дело-то кончилось?
[User Picture]
From:q_uadrat
Date:January 6th, 2012 11:11 am (UTC)
(Link)
То есть вы хотите сказать, что какая-то партия могла специально организовать подделку копий протоколов, чтобы потом оспорить итоги голосования? Похоже на сказку, если честно.

Хотя интересно было бы узнать, почему экзифы были утрачены. А вообще, экзифы тоже ведь можно редактировать, то есть можно предположить преднамеренный вброс на ruelect копий протоколов с компрометирующими экзифами. И это тоже сказка :)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 6th, 2012 11:26 am (UTC)
(Link)
тогда там надо было приляпать геотэг Вашингтон, DC.
From:Mad Max
Date:January 6th, 2012 02:30 pm (UTC)
(Link)
Так фотооппарат именно один и тот же (физически 1 штука)? Или просто одной и той же модели/из одной партии?
Просто знаю что КПРФ во многих городах для своих наблюдателей технику (фотоаппараты и видеокамеры) закупали централизовано - сразу по несколько десятков-сотен штук одной модели.
В одном из "штабов" перед выборами даже кто-то(интересно кто бы это мог быть?) в штаб вломился и целенаправленно эти камеры ломал(часть унесли, но их было очень много, остальные на месте ломали) - чтобы сорвать наблюдение и фиксацию нарушений. На ютубе видео выклыдывали, там эти камеры прям штабелями лежали.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 6th, 2012 04:14 pm (UTC)
(Link)
я не знаю, как отличить. Если вы знаете, посмотрите.
From:Mad Max
Date:January 6th, 2012 05:33 pm (UTC)

УИК 166

(Link)
> А копия протокола с УИК 166 вообще прикольная: на участке якобы 66 избирателей, а голосуют 1409 человек (это jemmybutton заметил).

Какой какой УИК? Может номером ошиблись или это я не туда смотрю?
Т.к. по УИК 166 я никаких 66 избирателей не вижу, а вижу 2626 внесенных в списки и 1492 проголосовавших (+68 испорченных).
http://ruelect.com/photos/1dc2fe33-584f-0364-79da-5718cf6ab23f-mini.jpg
http://ruelect.com/photos/3f664d2e-168c-3ca4-ad8a-cf0967d641bb-mini.jpg
[User Picture]
From:oude_rus
Date:January 6th, 2012 05:50 pm (UTC)

Re: УИК 166

(Link)
155, моя вина, пардон.
[User Picture]
From:vladislav_01
Date:January 7th, 2012 12:19 am (UTC)
(Link)
=копия протокола с УИК 155 вообще прикольная: на участке якобы 66 избирателей, а голосуют 1409 человек=

Предлагаю свою версию. Не шибко грамотные председатель и члены УИК посчитали, что нужно в эту строку записать число тех избирателей, которых в первоначальном списке не было, т.е. включённых в список в день голосования. Это могут быть лица, ранее не проживавшие на территории УИКа, первый раз голосующие (кому лет 18) и проголосовавшие по открепительным удостоверениям.
По открепительным на этом участке проголосовали 51 человек. Ну ещё 15 человек - пришли с паспортами с местной пропиской и обнаружили, что их нет в списке.

Мне кажется, подобные ошибки только доказывают подлинность копий протоколов.
Powered by LiveJournal.com