?

Log in

No account? Create an account
О с/х - Maxim Pshenichnikov
February 1st, 2007
11:02 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О с/х
Из пресс-конференции Путина:

...субсидирование сельского хозяйства – миллиардное в Евросоюзе. ...  Нас-то на эти рынки не пускают. 

Не знаю, как в Венгрии, а в Нидерландах субсидии заключаются в том, чтобы фермеры не производили с/х продукт. Например, молоко в магазине не может продаваться ниже какой-то цены. Поскольку тогда фермеры начнут производить больше и больше, и часть из них попросту разорится (такое государственное объяснение, на которое я матерно плююсь). Это при том, что огромное количество молочных продуктов экспортируется в Россию. В общем, я не совсем понимаю, что Россия может предложить на этом рынке.

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:February 2nd, 2007 02:40 am (UTC)

Объяснение ему не понравилось :Е

(Link)
Нужно держать "горячий резерв" фермеров на случай ядерной войны или банального неурожая. А столько брюквы они в состоянии произвести - не съесть. Вот и подкармливаете "запасных". Это все монетаризм, едрить его в качель.
СП
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 3rd, 2007 05:22 pm (UTC)

Re: Объяснение ему не понравилось :Е

(Link)
Ага, понял. А нельзя ли этих фермеров к какому-нибудь полезному делу пристроить? Например, производить продукты для Африки?
From:(Anonymous)
Date:February 3rd, 2007 09:40 pm (UTC)

Re: Объяснение ему не понравилось :Е

(Link)
Технически можно, но из-за природы человека - не получится, т.к. все эти сверхнормативные продукты вылезут на местном рынке, да еще и местное население возбухать станет. Поэтому, самый простой вариант - кратчайшая цепочка управления - дать им денег, чтобы ничего лишнего не производили. Во-многом, такая ситуация результат того, что продуктовый рынок неэластичен, а объем его, тем не менее, велик. Commodity market.
Если есть острое желание, "свободные трудоресурсы" фермеров можно пристроить к какому-нибудь ненапряжному проекту - дамбы строить, например. Но вообще не совсем очевидно, как получать дополнительную "пользу" не нарушая гомеостаз.
СП
From:ex_kleinpo
Date:February 2nd, 2007 07:57 am (UTC)
(Link)
Вопрос не в том, что могут предложить. Вопрос в том, что не пускают. И вопрос в том, что Евросоюз настаивает на том, чтобы Россия не субсидировало свое с/х.

Евросоюз как хочет? Чтобы в России сельское хозяйство йок, и покупать газ за куриц и йогурты.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 2nd, 2007 09:26 am (UTC)
(Link)
Есть примеры непускания?
From:ex_kleinpo
Date:February 2nd, 2007 09:43 am (UTC)
(Link)
Ключевое слово "растаможка". Ты никогда не обращал внимания на то, что в русских магазинах большенство продуктов произведенны в Европе?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 2nd, 2007 12:04 pm (UTC)
(Link)
Это не "непускание", это сертификация с/х продукта в Брюсселе. Занимает окло 2х лет, если повезет (я интересовался). Поэтому легче наладить продукцию в Европе (в Германии, если точнее) нового продукта "Grib belyj malosolnyj" (с ввозом белых грибов из Италии или Австрии), чем получать брюссельский сертификат.
From:ex_kleinpo
Date:February 2nd, 2007 12:13 pm (UTC)
(Link)
Ну да, ну да, формально Евросоюз открыт любой продукции. Надо только сертификат получить, или еще что.

Волшебным образом получается, что ввозить продукцию не выгодно. Вот дерево получается. А остальное можно, но...

Но ты прав, никакого непускания нет :)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 2nd, 2007 01:03 pm (UTC)
(Link)
Сертификат получить - это везде так. Может, слышал страшные истории про д-ра Онищенку.

Из-за сертификата ввозить продукцию не то что невыгодно (стоит он не так и много), сколько заморочно. То есть нужно иметь далеко идущие планы, что встречается нечасто -- люди хотят побыстрее бабла срубить. Но встречается: например, Русский Стандарт пару лет назад начал программу вхождения в Европу. В Геманию уже вошел, между прочим.

А вот что ввозить продукцию невыгодно, ты совершено прав: она просто неконкурентноспособна. Именно поэтому поток идет из ЕС в Россию, а не наоборот. Тем не менее, изначальной темы ("в Европу не пускают") это не отменят.
From:ex_kleinpo
Date:February 2nd, 2007 01:14 pm (UTC)
(Link)
Европейский рынок для российской продукции закрыт. Как закрыт российский рынок для европейской продукции. Собственно об этом речь и ведут.

Формально да, не закрыт. Если смотреть на Русский Стандарт. Но если присмотреться повнимательней, то Руский Стандарт стоит дороже финской водки, и намного дороже местной водки.

Если бы продукция была некокурентноспособной (хи-хи, а китайские товары конкуретноспособны? Оказалось, да), и вопроса не возникло бы. Откуда бы он возник? И какое тогда дело Евросуюзу, субсидирует Россия свое неконкуретноспособное хозяйство али нет?

О чем тогда вообще договариваются Евросоюз и Россия? Неужели Россия требует от евросоюза, чтобы тот выпустил директиву "отныне считать российские товары конкуретноспособными"?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 3rd, 2007 05:07 pm (UTC)
(Link)
Московские супермаркеты забиты европродуктами, т.е. рынок не закрыт.
Конкурентноспособный - не значит дешевый, и наоборот.
О чем договариваются ЕС и РФ по с/х, я и хотел понять.
From:ex_kleinpo
Date:February 4th, 2007 07:54 am (UTC)
(Link)
А что ты понимаешь под открытостью?

Для меня мерило открытость рынков открытость рынка между Германие и Нидерландов. Или между Германией и США. Или между Германией и Китаем.

А между Европой и Россией рынок не открыт. То, что товары проходят сквозь границу, так в каком-то количестве они и в СССР проходили.

[User Picture]
From:abzac_kakoj_to
Date:February 3rd, 2007 09:58 am (UTC)
(Link)
Я полагаю, регулируется не магазинная цена, а закупочная.

Речь о том, что пока в Европе субсидии, ввозить невыгодно. Если одному фермеру доплачивают, а другому за то же самое не доплачивают, ясное дело первому проще.

А в Венгрии вероятно все то же, что в Нидерландах, только субсидии пониже.

И квота на страну. Производить не больше Х литров сметаны. У нас вот сахарные заводы закрыли. Потому что нефига.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 3rd, 2007 05:19 pm (UTC)
(Link)
Аргумент про субсидии не совсем понятен. Фермеру-то доплачивают за непроизведенный продукт, т.е. его время оплачивается на 100% при реальной занятости 50%. Какая разница тому фермеру, которому не доплачивают?

Вот квота на страну - это согласен. Т.е. страна готова доплачивать своим фермерам (для сохранения их популяции для экстремальных случаев, как было указано выше), но не хочет - фермерам чужим. И продукта этих чужых фермеров не хочет: свой девать некуда. Сахарные заводы у нас тоже закрыли (точнее, с них сняли субсидии, что эквивалентно разорению).
[User Picture]
From:abzac_kakoj_to
Date:February 3rd, 2007 05:41 pm (UTC)
(Link)
Ну как же.

Фермер А выращивает 1000 тонн яблок, продает по 10 центов кг, получает 100 тысяч. И еще 100 тысяч от государства. Итого, хотя он продает яблоки по 10 центов, получает он за них по 20.

Фермер Б выращивает 1000 тонн яблок, продает по 10 центов за кг.

А теперь представим себе, что себестоимость яблок 15 центов за кг.

Сам говоришь, сняли субсидии, что эквивалентно разорению.

У нас сельское хозяйство переориентируется на рапс. Вроде на него дают субсидии. Что на самом деле может и правильно. Климат у нас херовый, а из рапса можно дизтопливо делать, да и цветет красиво.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 3rd, 2007 07:08 pm (UTC)
(Link)
А теперь представим себе, что себестоимость яблок 15 центов за кг. Получается, что пофигу, и то выгодно, и то. С молоком так и есть. А ведь фермер Б может еще напрячься, а сократить себестоимость до 2 ц/кг. Только чего ему вставать раком, если и так все уплочено?

А субсидии, которые сняли, - сняли с того, что действительно невыгодно. По мне, так и правильно: почему я должен платить вдвое за сахар из брюквы против сахара из тросника только потому, что брюква растет здесь, а тросник - там?

Климат у вас почти такой же, как в Нидерландах. Вполне можно забабахать молочно-мясное с/х. Только кому излишки скидывать?

Рапс - это хорошо. А еще лучше - марихуана.
From:(Anonymous)
Date:February 3rd, 2007 09:50 pm (UTC)

Мари Хуанна...

(Link)
Это вещь: и растет хорошо, и шишки, и масло, и волокно, и медонос отличный... Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется... :Е
А М-М с\х у них исторически и было.
СП
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 3rd, 2007 10:13 pm (UTC)

Re: Мари Хуанна...

(Link)
Шишки, грамотей... шЫшки!

Растет, кстати, не очень хорошо: во-первых, воды требует много, а, во-вторых, ее улитки жрут нещадно. Еще прикольно: когда к листьям руками прикасаешься, руки потом немеют. Кстати, надо бы в марихуановый музей съездить за семенами...
From:(Anonymous)
Date:February 3rd, 2007 11:32 pm (UTC)

Re: Мари Хуанна...

(Link)
Не "немеют", а "не моют" :Е
В Голландии не хватает воды? А мельницы что качают, неужели морскую? Напыханные улитки - это пять. Их можно в качестве деликатеса продавать.
СП
[User Picture]
From:abzac_kakoj_to
Date:February 3rd, 2007 10:05 pm (UTC)
(Link)
Если себестоимость 5, то фермер А купит новый трактор, а фермер Б ниасилит. Фермер А расширится, а фермер Б - нет. Так что себестоимость снизится как раз не у Б, а у А.

Насчет сахара я согласен, не растет ну и фиг с ним.

Мясо-молочное есть для местного рынка, но я столько мяса не сожру, не говоря о молоке. Что самое удивительное, колхозные коровники на мильон посадочных мест стоят заколоченные, а молока девать некуда. Выходит и правда раньше все в Москву отправлялось.

А климат у нас отличается от нидерландского наличием зимы. Этот год не считается. Хотя в принципе ты прав, все могло бы быть так же, не будь культурно-исторических условий.

Пойду дальше пить.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 3rd, 2007 10:22 pm (UTC)
(Link)
Да не нужен фермеру А новый трактор! и расширяться ему не нужно, потому что некуда!! А фермер А в России, там места хоть отбавляй, и рабочая сила дешевая! Но вот - не работает модель почему-то, и сидят российские дети на фрисландском сухом молоке...

А ты уверен, что м/м перепроизводство не связано с повышением производительности?

И все же: что может предложить с/х РФ такого Европе, что могло бы быть хотя бы потенциально конкурентноспособным? У меня есть один конкретный пример, но я его пока попридержу.
From:ex_kleinpo
Date:February 4th, 2007 08:02 am (UTC)
(Link)
>>А фермер А в России, там места хоть отбавляй, и рабочая сила дешевая! Но вот - не работает модель почему-то, и сидят российские дети на фрисландском сухом молоке...<<

Голандский современный фермер выращивался в течении нескольколких СОТЕН лет.

А в Роосии сначала было крепостные, потом колхозы. Не вырос еще, российский фермер-то. Когда бы он успел?

Таже проблема возникает, когда немцы в Африке завод открывают. Ну немцы в течении СОТЕН лет становились дисциплинированные рабочими. А в Африке никак не поймут, зачем слезать с пальмы и работать по восемь часов в день.
From:ex_kleinpo
Date:February 4th, 2007 07:58 am (UTC)
(Link)
>>Речь о том, что пока в Европе субсидии, ввозить невыгодно. <<

Из Китая ввозят свежеиспеченные булочки самолетами.

Но речь не о том, Россия не требует убрать субсидии из европейского с/х. А вот Европе требует от России, чтобы российское с/х не субседировалось.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:February 5th, 2007 07:20 pm (UTC)
(Link)
Вот я и хочу понять, где и что Европа требует.
Powered by LiveJournal.com