Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Categories:

Дива -- не прочесть тайну

Про бимодальную динамику явки в Москве. После Н.Новгорода и Самары мы уже как-то поверили, что бимодальное распределение явки - это трололо и вообще очень интересно.
А в Москве, как известно, явка как раз бимодальная. Ну я и посмотрел, что у нас будет в течение дня:

Зеленые точки - это как раз обещанная бимодальная официальная явка на 20:00. Бимодальность, конечно, не очень выражена, но любой спектроскопист вам скажет, что тут две линии. Но вот какая незадача: на 18:00 явка... опять бимодальная. И на 15:00.  И на 12:00. И даже на 10:00 видно небольшое крылушко.

Но - еще раз - конраста, чтобы ясно разделить два распределения, не хватает, поэтому придется немного помоделировать. Первая идея - а давайте сфитим линии двумя гауссами - не проходит, поскольку параметры одного гаусса могут компенсироваться параметрами другого. Фит нестабилен; нужны дополнительные условия. Я взял такие:
а). Есть два суб-ансамбля участков, которые голосуют с разной скоростью
б). Между суб-ансамблями нет перемешивания, т.е. полное количество участков внутри одного суб-ансамбля не меняется со временем
в). Фитуются все кривые одновременно (глобальный фит)
Результаты показаны на рисунке сплошными линиями. Получилось неожиданно (для меня) неплохо, посколько обычно подобные фиты норовят-таки разъехаться (а я их очень много переделал).

Теперь мы можем взять положение каждого гаусса во времени (что дает наиболее вероятную явку) и отложить ее как функцию времени, вместе со стандартным отклонением (рисунок наверху в углу). И - страшное дело - два суб-ансамбля выборщиков прекрасно прослеживаются с самого утра. Обычные избиратели имеют явку где-то 5% в час (примерно как в Н.Новгороде), активные - около 6.5%. Зависимости -- если не считать наклона -- примерно одинаковые, с разницей между ними, которая растет примерно линейно со временем. И да, мы уже знаем, что активные избиратели в основном голосуют за любимую партию, но в Москве они это делают не в последние 2 часа, а в течение всего дня.

Я, кстати, проверил гипотезу "выбросов" -- т.е. когда, например, с 10 до 12 на участке идет большой скачок явки, а потом явка замедляется до обычных 5% в час. Если таких скачков много и они происходят в разные времена, то они размажутся, и получится плавная кривая с увеличенным наклоном. Так вот, ничего, голимый ноль: скачки есть, но они ни с чем не коррелированы.

UPD Добавил распределения по участкам с КОИБами (тоненькие линии). В общем, мало что прояснилось. Они, конечно, тяготеют к низкой явке, но не совсем. Если посмотреть на средние (тут я просто считал первый момент, без фита), то на 15:00 явка аккурат посередке (звездочки), и понятно, из-за чего -- из-за длинного хвоста. А вот на 20:00 явка нормализуется, и почти совпадает с "медленными" уиками.


Как внутри огромной Москвы могли оказаться два четко выраженных типа избирателя, я не понимаю. Было бы одномодальное распределение, пусть и широкое, и не гауссовое, -- было бы понятно, а так -- нет. Что же это за два типа избирателя? Прямо тайна какая-то. Есть идеи?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →