А в Москве, как известно, явка как раз бимодальная. Ну я и посмотрел, что у нас будет в течение дня:
Зеленые точки - это как раз обещанная бимодальная официальная явка на 20:00. Бимодальность, конечно, не очень выражена, но любой спектроскопист вам скажет, что тут две линии. Но вот какая незадача: на 18:00 явка... опять бимодальная. И на 15:00. И на 12:00. И даже на 10:00 видно небольшое крылушко.
Но - еще раз - конраста, чтобы ясно разделить два распределения, не хватает, поэтому придется немного помоделировать. Первая идея - а давайте сфитим линии двумя гауссами - не проходит, поскольку параметры одного гаусса могут компенсироваться параметрами другого. Фит нестабилен; нужны дополнительные условия. Я взял такие:
а). Есть два суб-ансамбля участков, которые голосуют с разной скоростью
б). Между суб-ансамблями нет перемешивания, т.е. полное количество участков внутри одного суб-ансамбля не меняется со временем
в). Фитуются все кривые одновременно (глобальный фит)
Результаты показаны на рисунке сплошными линиями. Получилось неожиданно (для меня) неплохо, посколько обычно подобные фиты норовят-таки разъехаться (а я их очень много переделал).
Теперь мы можем взять положение каждого гаусса во времени (что дает наиболее вероятную явку) и отложить ее как функцию времени, вместе со стандартным отклонением (рисунок наверху в углу). И - страшное дело - два суб-ансамбля выборщиков прекрасно прослеживаются с самого утра. Обычные избиратели имеют явку где-то 5% в час (примерно как в Н.Новгороде), активные - около 6.5%. Зависимости -- если не считать наклона -- примерно одинаковые, с разницей между ними, которая растет примерно линейно со временем. И да, мы уже знаем, что активные избиратели в основном голосуют за любимую партию, но в Москве они это делают не в последние 2 часа, а в течение всего дня.
Я, кстати, проверил гипотезу "выбросов" -- т.е. когда, например, с 10 до 12 на участке идет большой скачок явки, а потом явка замедляется до обычных 5% в час. Если таких скачков много и они происходят в разные времена, то они размажутся, и получится плавная кривая с увеличенным наклоном. Так вот, ничего, голимый ноль: скачки есть, но они ни с чем не коррелированы.
UPD Добавил распределения по участкам с КОИБами (тоненькие линии). В общем, мало что прояснилось. Они, конечно, тяготеют к низкой явке, но не совсем. Если посмотреть на средние (тут я просто считал первый момент, без фита), то на 15:00 явка аккурат посередке (звездочки), и понятно, из-за чего -- из-за длинного хвоста. А вот на 20:00 явка нормализуется, и почти совпадает с "медленными" уиками.
Как внутри огромной Москвы могли оказаться два четко выраженных типа избирателя, я не понимаю. Было бы одномодальное распределение, пусть и широкое, и не гауссовое, -- было бы понятно, а так -- нет. Что же это за два типа избирателя? Прямо тайна какая-то. Есть идеи?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →