?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
January 23rd, 2012
12:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вселенский плач по Явлинскому
По-моему, возможное снятие Явлинского совершенно иррелевантно в контексте лозунга "даешь 2ой тур". За кого именно проголосуют его сторонники, пофигу, главное - не за сами знаете кого. А на выборы они придут, поскольку активные. А вот где труба - это с наблюдателями от Яблока, у которых даже не то что исчезнет мотивация, а не будет никакой легальной защиты, даже при всей ее перекошенности.

На самом деле, что действительно надо сделать - это запретить удалять наблюдателей и вообще ограничивать их активности. Хотят они сидеть в уголке и петь песенку про Деда Мороза - пусть поют; если председатель комиссии не в состоянии с ними договориться, это его проблемы. Это было бы в тыщу раз полезней и дешевле всего этого цирка в веб-камерами.

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:total_offence
Date:January 23rd, 2012 11:50 am (UTC)
(Link)
Мотивация - фигня.
У нас просто нет юридической возможности прийти от Яблока. Придется от кого-то еще идти, но это хуже по многим причинам. Я например собирался стать членом УИКа (а не просто наблюдателем) - теперь не получится скорее всего.
[User Picture]
From:naukarus
Date:January 23rd, 2012 02:20 pm (UTC)
(Link)
"бляди, сэр" (с)
[User Picture]
From:rezoner
Date:January 23rd, 2012 03:24 pm (UTC)
(Link)
Ты это кому объясняешь? :) ОНИ совершенно точно так же и понимают, поэтому и сняли - чтобы наблюдатели под ногами не путались.
[User Picture]
From:sudzume
Date:January 23rd, 2012 03:52 pm (UTC)
(Link)
А "Справедливая Россия" может пригласить наблюдателей от Яблока?
На халяву получат опытных людей.
Всё равно в первом туре выбор между Зюгановым и Мироновым.
Единственный шанс - протолкнуть Миронова во 2 тур,
тогда есть призрачная надежда победить Путина.
[User Picture]
From:vladislav_01
Date:January 23rd, 2012 04:21 pm (UTC)
(Link)
"Справедливая Россия" может всё. Может, например, как это было в Самаре, назначить в члены УИК подчинённых местного депутата-бизнесмена-единоросса.

http://and-sokolov.livejournal.com/36208.html

И даже может выдвинуть кандидатами его же подчинённых, хе-хе.

Edited at 2012-01-23 04:22 pm (UTC)
[User Picture]
From:sudzume
Date:January 24th, 2012 07:14 am (UTC)
(Link)
Конечно, Миронов тоже не сахар,
но если во 2 тур выйдут Зюганов и Путин...
Как в анекдоте:
"Боюсь, что народ за вами не пойдет".
From:gomberg
Date:January 23rd, 2012 04:26 pm (UTC)
(Link)
В Мексике убрать наблюдателя можно только с полицией и только если он лично поколотит избирателей и членов избиркома. Никакие ненасильственные действия основанием для удаления официального наблюдателя или члена избиркома не являются: если кого удалить, то можно просто-напросто заработать аннулирование всех результатов по участку. Но в Мексике оно вообще совсем иначе организовано. И, главное, с совсем другими целями :)))
[User Picture]
From:sergey_cheban
Date:January 23rd, 2012 05:03 pm (UTC)
(Link)
А если наблюдатели с топором начнут по участку бегать? В кабинки заглядывать? Окурки в избирательную урну бросать? То, что у кого-то из кандидатов может появиться желание затроллить выборы, вполне предсказуемо.

По-моему, основные проблемы у нас вовсе не с законодательством, а с правоприменительной практикой. Её и надо менять в первую очередь. А писать на каждое новое беззаконие затычку в закон о том, что вот именно это беззаконие специально запрещено - тупиковый путь.

Вот есть у нас ст. 142 УК РФ - Фальсификация избирательных документов. По ней, судя по расхождению между данными наблюдателей и данными ЦИК, можно посадить кучу народу. Хоть кого-нибудь посадили? Нет.

Есть ст. 141 - Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Право наблюдателя находиться в помещении избирательной комиссии и, собственно, наблюдать - это избирательное право (в частности, "Наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом"). Воспрепятствование осуществлению этого права - уголовщина. Тоже можно использовать.
[User Picture]
From:vit_r
Date:January 23rd, 2012 09:11 pm (UTC)
(Link)
если председатель комиссии не в состоянии с ними договориться, это его проблемы

Со всеми договариваться - фондов не напасёшься. К тому же самые честные - самые дорогие.
[User Picture]
From:poulsam
Date:January 25th, 2012 03:53 am (UTC)
(Link)
Так это сразу было очевидно, что дать наблюдателям больше прав и упростить процедуру наблюдения вплоть до уведомительности процедуры - это действеннее любого распила 500 млн долл на камеры
Powered by LiveJournal.com