Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Category:

Пошла по жилам чарочка

http://www.sciencemag.org/journals
и далее на Science Express
Университетский пресс-релиз (англ., нидер.)

Исследователи из Института Передовых Материалов им. Цернике университета г.Гронингена (Нидерланды) в сотрудничестве с коллегами из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Монс (Бельгия) показали, что короткоживущие, но сильно распределенные в пространстве квантовые состояния имеют решающее значение для эффективной работы органических солнечных батарей. Ожидается, что это открытие окажет существенние влияние на выбор материалов для нового поколения пластиковых преобразователей солнечной энергии. Исследователи опубликовали свои результаты online 23 февраля в престижном журнале Science. Исследование частично финансировалось Нидерландским фондом научных исследований (NWO) и Институтом Передовых Материалов им. Цернике.

Действие органических (или "пластиковых") солнечных батарей основано на преобразовании солнечного света в электрический ток при переносе электронов на границе между двумя различными видами молекул: донором и акцептором. Несмотря на важность этого процесса для функционирования пластиковой солнечной батареи, до сих пор не было ясности, как именно осуществляется этот перенос, и какие свойства материалов определяют его эффективность.

Исследователи показали, что, в отличие от общепринятой концепции, решающее значение для эффективности переноса заряда (и, следовательно, производства электроэнергии) имеет не разность энергий квантовых состояний двух типов молекул, а наличие крайне короткоживущего, но сильно делокализованного «состояния с переносом заряда». В этом состоянии положительные и отрицательные заряды на разных молекулах слабо связаны друг с другом, так что они могут быть относительно легко разделены. Используя передовые лазерные технологии, исследователи показали, что сверхкороткие импульсы инфракрасного света могут генерировать короткоживущие состояния с переносом заряда, в результате чего увеличивается количество носителей зарядов, и, следовательно, электрической ток.

Новое понимание механизма разделения зарядов, полученное исследователями, имеет непосредственное значение для правильного выбора материалов, которые будут использоваться в будущих, гораздо более эффективных, пластиковых солнечных батареях.

Только за прочтение они хотят денежку. С меня, кстати, тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments