?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
March 5th, 2012
11:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что нового покажет мне Москва

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:m61
Date:March 7th, 2012 04:16 pm (UTC)
(Link)
А на самом деле это означает, что "ручками" была задана модель, которая уже _априори_ содержит темную энергию (например, к стандартной CDM-модели добавили в качестве еще одной компоненты субстанцию с уравнением состояния "давление равно минус плотности энергии"). Потом эту модель сравнили с наблюдательными данными - и получили, что _в рамках этой модели_ (ключевые слова, которые обычно опускаются, потому что людям "в теме" это и так понятно) наилучшее согласие (по методу хи-квадрат, например) достигается, если вклад сей дополнительной компоненты составляет 70%.

То же самое относится, как я понимаю, и к "статистическим методам доказательства фальсификации выборов"тм. Априори задается модель, в которой честные выборы должны давать на графиках чистый гаусс, а все отклонения объявляются (и подсчитываются), как фальсификации.

И это было довольно забавно и интересно, пока оставалось научным развлечением - ученым не надо объяснять про все использованные фигуры умолчания. Я с большим удовольствием несколько лет назад прочитал статью в ТрВ - и усиленно рекомендовал ее коллегам.

А вот нынче, при виде какой-нибудь обладательницы "пизд@той шубки", кричащей про Гаусса, - мои чувства, мягко говоря, амбивалентны. Имхо, произошло классическое: "Идея, брошенная в массы - словно девка, брошенная в полк".
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 7th, 2012 04:53 pm (UTC)
(Link)
насколько я знаю теории фальсификации, от Гаусса они отошли еще после предыдущих выборов. Потому что гаусс ну никак не получался, хоть тресни. Кто ж знал, что он вдруг возьмет и получится.

А вы статью Чурова читали?
[User Picture]
From:nonenoun
Date:March 8th, 2012 10:27 am (UTC)
(Link)
А при чём тут Гаусс? Я скорее намекал на сумасшедший разброс между результатами на разных участках Москвы (даже на соседних участках разброс был иногда трёхкратный). А репрезентативная выборка Гражданина Наблюдателя, выборка КОИБ, экзит-полл ФОМ и кластер с малым отклонением результатов позволили определить реальное волеизъявление граждан Москвы в декабре. Возвращаясь к Гауссу - хочу заметить, что все хаяли-хаяли эту теорию - а оно взяла, да и подтвердилась на практике на мартовских выборах в Москве.
Powered by LiveJournal.com