?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
March 5th, 2012
11:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что нового покажет мне Москва

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:eddie_blackarch
Date:March 8th, 2012 02:39 pm (UTC)
(Link)
попытки оценить социальное расслоение, просто оглянувшись вокруг - довольно сомнительное мероприятие. Посто по тому, что горизонт не слишком далеко.
Обратите внимание, на то, как голосовали за Прохорова за рубежом. И это не только те кто там живет, но и те кто там отдыхает в данный момент. Вот там - квинтесценция прохоровского электората.
Пологий првый край за прохорова соответствует ситуации когда зоны концентрированного пропрохоровского электората сильно локализованы, но не слишком многочисленны и потому разбавленны.
Полагагю, это: во-первых, университетские общежития (по сути - городки в городе), во-вторых, новые дома, заселенные собственниками квартир, которые их купили за свои (тоже частенько территориально изолированные образования).
Пропрохоровский элктрорат, по моему опыту, это либо образованная молодежь, либо "новые буржуа", те самые "рассерженные горожане". Та группа, где высок запрос на преремены. Остальные голосуют за него более осторожно (~10%) опасаясь революции и хаоса.
"Белые воротнички" со своими секретаршами и водителями общаются, конечно, но пиво вместе не пьют, в бане не парятся (серктутки не в счет) и "за жизнь" не разговоаривают. Так что консолидация взгядв и политических пристрастий директора фирмы и мелких менеджеров- скорее исключение из правил.
From:(Anonymous)
Date:March 9th, 2012 01:33 am (UTC)
(Link)
Я и не говорил, что социального расслоения нет. Видел картинку голосования за Про и Пу по Москве в зависимости от цены на кв. метр. У Прохорова - четко вверх, а у Путина - вниз. У Прохорова только один участок выбивается выше общей линии. Это косвенно подтверждает, что вбросов за него кроме этого участка не было, да и там могли ошибится м ценой за кв.м.

"Полагагю, это: во-первых, университетские общежития (по сути - городки в городе), во-вторых, новые дома, заселенные собственниками квартир, которые их купили за свои (тоже частенько территориально изолированные образования)." - это, в принципе, тянет на объяснение. Наверно это и проверить можно как-то. Но может быть и другое. К примеру, меньшая группа - это те у кого есть доступ к популярному кабельному каналу, где в последние два дня перед выборами прошла удачная реклама за Про. Тогда, возможно, они воспринять инфу успели, а поделится с другими - нет, т.е. не усреднились с другими. Скажем, РБК - он Прохорову принадлежит. Но к нему, кажется, доступ по всей Москве...

"Рассерженные горожане" - это далеко не только и не столько молодежь и "новые буржуа". Про "буржуа", по-моему, это штамп, с помощью которого ловко удалось консолидировать путинский электорат. Из моих знакомых за Про голосовали две пенсионерки с низкими доходами. Уж они "рассерженные" точно. А про буржуа я не уверен. Я был на Сахорова, молодежь там совсем не превалировала... Надо будет расспросить за кого она голосовала, эта молодежь...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 9th, 2012 06:11 am (UTC)
(Link)
я очень сильно подозреваю, что картинка - фейк.
это так хохлы над москалями стебутся.
[User Picture]
From:eddie_blackarch
Date:March 9th, 2012 08:22 am (UTC)
(Link)
Как я замечаю, в массе образованных людей доверие к ТВ, как к источнику информации снижается катастрофически. Причем не зависимо от того, какова принадлежность этого канала. "Пропаганда она такая пропаганда". Реклама, думаю, тут мало повлияла. Вот выступления Ирины Прохоровой - это да. Ну так те, кто хотел - смотрел их в Интернет.

Прохоров относительно новое явление на политическом небосклоне, и потому: 1. малоизвестен вне круных городов, "зараженных" интернетом; 2. его поддержка не успела "выровняться" по народу. Это вполне сойдет за еще одно объяснение неравномерного распределения голосов.




Powered by LiveJournal.com