?

Log in

No account? Create an account
Невозможно даже себе представить - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
March 7th, 2012
07:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Невозможно даже себе представить

(48 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:userpuser
Date:March 8th, 2012 06:28 pm (UTC)

Re: явка явке рознь?

(Link)
спасибо,
а что данние по динамической (хороший термин) явке избирательные участки тоже представляют? и это тоже где то есть в виде массивов?

продолжая вашу терминологию, явка на момент окончания, та, которую вы откладываете по осям, пусть будет полной явкой (воображаемый интеграл динамической явки по всему времени)

всязи с этом еще один вопрос: получается, что малые значения полной явки нефизичны, в том смысле, что они предполагают наличие таких избирательных участков, на которые из всех зарегистрированных избирателей ни один не пришел за все отведенное время. Следовательно, можно предположить существование критического порога по полной явке, согласны?

На ваших данных это не отразится, однако для моделей это наверно важно. Сдается мне, что он должен быть инвариантен относительно фракций выборщиков, поскольку определяется простой целесообразностью открытия пункта голосования в конкретном месте. Если это так, то только часть экспериментальной полной явки может являться аргументом распределения предпочтений избирателей, типа 1-а, где а критический порог явки. Согласны?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 8th, 2012 09:07 pm (UTC)

Re: явка явке рознь?

(Link)
на сайте избиркома есть все!
на выборах 2011 хитрые люди эту явку скачали и присоединили к итоговому файлу данных. Это позволило наблюдать всякие интересные эффекты, типа внезапного возрастания явки в несколько раз на накоторых участках, которые -- по какому-то совпадению -- показывали выдающийся процент за ЕР. Посмотрите у меня в журнале -- где-то в декабре подробно разобран случай Нижнего Новгорода.

Еще одно замечание по поводу динамической явки: фиксируется только процент от списочного состава, но за кого проголосовал этот процент, не говорится (поскольку урны распечатывают только после окончания голосования). Кроме того, на ряде участков списочный состав тоже меняется (например, на вокзалах) -- и там явка всегда 100%.

Какой-то особенной критической явки я не замечал.
Powered by LiveJournal.com