?

Log in

No account? Create an account
Электоральная социология - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
March 28th, 2012
08:57 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Электоральная социология

(110 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 28th, 2012 08:55 am (UTC)

Re: Который обладает властью укоротить бояр.

(Link)
а кто враг-то?
[User Picture]
From:sanitareugen
Date:March 28th, 2012 09:43 am (UTC)

Смотря для кого.

(Link)
Тут ведь несколько точек зрения.
1. Обывательская. Которая, вообще-то, большинства (да и моя тоже). Согласно которой Врага, всемогущего и персонифицированного, нет вообще. Есть конкретные враги. Кто-то взятки берёт, кто-то не берёт, но и не делает ничего, кто-то ворует, кто-то едет с мигалкой сверху и с пробкой по бокам, кто-то развлекается засовыванием бутылки в задницу, а кто-то просто хамит по мелочи. И никто из них не делает это по приказу сверху, ни по партийным наказам. Нет в Уставе и Программе партии ЕР ничего подобного. Там одни хорошие слова, про развитие и модернизацию, про гуманизацию и демократизацию, про борьбу с коррупцией и с преступностью. Такие же хорошие, как и у всех прочих партий. Они вне программы воруют. Потому, что можно. А можно потому, что не наказывают. А наказать может кто-то выше их. Поэтому на вышестоящего переносится не ненависть к конкретному хаму и вору, а надежда, что вышестоящий хама и вора укоротит - не из, опять же, высших соображений, а из тех, что хам и вор для самого начальника опасен.
Соответственно, тактика - проголосовать против ЕР на парламентских, как предупреждение, и за Путина на президентских, в надежде, что предупреждение тот прочёл.
2. Политика. Которых много, много больше, чем мест. И политик не ворует (место он не занимает, где можно воровать, но, как показывает опыт - дай ему место, он начнёт круче изобличённого и уволенного предшественника). Вот для него Путин конкретный враг. Поскольку не увольняет все свои кадры (и себя заодно), освобождая место для заждавшегося политика. А таких политиков (а если не политик, то политолог, политтехнолог или хотя бы политболтун) много. Существенно меньше, чем обывателей, но много.
3. Приколиста. Которому Путин не нравится. От Жириновского лулзов больше. И Прохоров много наворотит. Даже дедушка Зюй это прикольно. А Путин это скучно - карнавала нет. Тоже очевидный враг Путин.
4. Реального политика с реальной программой выхода (это, как понимаете, раздел Научной Фантастики - он с Марса прилетел; а если тут у нас образовался, то, значит, фэнтези). В общем-то, тут тоже будет против Путина. Хотя может и попытаться, сохранив его статус, изменить его политику.

Или ещё проще. Есть оппозиция режиму и оппозиция правительству. Первые полагают, что правительство делает плохо, но согласны сохранить тех же людей, если они изменят свои действия. Вторые полагают, что надо менять правительство, на них, вторых, менять, а делать они будут, в общем, то же самое. Две эти оппозиции ортогональны, но иногда угол меняется эдак до 60o (параментские выборы), а иногда до 120o (президентские).
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 28th, 2012 09:59 am (UTC)

Re: Смотря для кого.

(Link)
1. //хам и вор для самого начальника опасен.// -- это если начальнег сам не хам и не вор. Если второе еще дебатируемо, то первое, увы, очевидно (по-моему).
2. --
3. У меня дед голосовал за Прохора, поскольку Путен не пошел на теледебаты, тем самым не доставив деду лузлов.
4. --
From:leo_bonart_
Date:March 28th, 2012 10:18 am (UTC)
(Link)
У меня тесть хотел голосовать за Прохорова, послушал что тот лепит и решил, что уж лучше Путин, чем ЭТО
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 28th, 2012 10:27 am (UTC)
(Link)
//послушал//
дед глухой!
[User Picture]
From:sanitareugen
Date:March 28th, 2012 10:46 am (UTC)

Ну, острее всего конкуренция среди близких видов.

(Link)
Вор подчинённый - начальнику воровать меньше или менее продолжительно. Хам подчинённый - начальнику сложнее им управлять. И т.п.
Powered by LiveJournal.com