?

Log in

No account? Create an account
Чуров и Устинов - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
March 30th, 2012
10:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чуров и Устинов
Хотя казалось бы, какая связь. Щас будет вам связь. Но сначала цитата:

Вот пишут сейчас - как Чуров мог решиться прийти на встречу к математикам. Мол, молодец, не испугался.
С чего пишущие решили, что Чуров должен бояться и "решиться", непонятно. Он не решался, он просто сходил, объяснил им. Он не считает, что математики разбираются в графиках лучше его (он же учил математику в институте) и его советников, а тем более физики.


А история такая: в 86 или 87ом дремучем году физфак МГУ облетела весть: к нам едет Никодим! Многие не верили - да быть не может, что сам Никодим как простой смертный приедет на физфак читать лекцию - но вот уже и афиши появились:

"Современные лазеры и их перспективы", д.ф.-м.н. Николай Дмитриевич Устинов. Каждый в теме знал, что Никодим - мало что сын всесильного министра обороны, но еще по совместительству гендиректор научно-производственного объединения Астрофизика (правда, газета Правда про это не писала). И каждый в теме знал, что НПО Астрофизика - это головное предприятие по совецким Звездным Войнам (теперь про это можно рассказать). То есть - так просто сын члена Политбюро и гендиректор суперзасекреченного предприятия не приезжает на физфак с публичной лекцией. Информированные Источники закатывали глаза и показывали пальцем высоко в небо. Явка была обеспечена на 148%.

К началу лекции в аудитории им.Р.В.Хохлова физфака МГУ яблоку было негде упасть. На первых рядах уселись Никодимовские коллеги (иных уж нет, а те далече). Повыше устроились Академики и член-корры АН СССР - откуда они взялись, никто не знал. МГУ с АН всегда находился в несколько напряженных отношениях, и лекция Никодима именно на физфаке была серьезной фигой в кармане академикам. Где-то там же пристроился старенький декан факультета В.С.Фурсов. Далее сидели завкафедрами физфака, в частности, мой дорогой С.А.Ахманов. Галерка была плотно оккупирована всякой аспирантской швалью, наподобие меня. Лекция началась. 

- Товарищи! -- сказал Никодим прекрасным  голосом (по бумажке) - Товарищи  по  лазерам,  предметом моей сегодняшней лекции служит то, о чем я читал, и,  должен  признаться,  не  без  успеха,  в Сакраменто неделю  тому  назад.  Предмет  моей лекции -- современные лазеры. Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что один лазер работает хорошо,  а  другой - плохо.  И никакие лекции не изменят этого соотношения...

Народ опешил, потом ошалел, а потом просто перестал слушать. Вводная лекция декана Фурсова для первокурсников звучала намного внушительнее. Шестерки в первых рядах улыбались и кивали в такт головами. В особо патетических местах кивание усиливалось, а улыбки расплывались еще шире. Ахманов сидел с каменным лицом, и только иногда по его калмыцким скулам пробегала змеиная ухмылка. Галерка обсуждала редких девушек; редкие девушки обсуждали завтрашние эксперименты. Лекция подходила к концу. Наступало время вопросов.

- Скажите, - спросил кто-то с нашей кафедры, - каковы, с Вашей точки зрения, перспективы лазеров на свободных электронах?
- Лазеры на свободных электронах, - бодро начал Никодим, - они же эксимерные лазеры...

Аудитория замрла и просто не поверила своим ушам. Это все равно что сказать "кошки, они же хомяки..." С галерки послышались неприличные смешки. Хохот покатился вниз. Ахманов сидел с закрытым ладонями лицом, его плечи подрагивали, знаменитая лысина  покраснела, а три седых волоска сильно поистрепались. Не смеялись только шестерки в первых рядах.

...- А чё, - делился впечатлениями на следующий день Никодим, - отлично доложился в Московском университете. Вправил мозги этим яйцеголовым, а то они хуя-муя, а лазера-то современного нихера в глаза и не видели.


(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:x_pictures
Date:March 30th, 2012 11:54 pm (UTC)
(Link)
Замечательный рассказ.

Я далёк от физики, так что не пойму: Никодим оказался супер-специалистом с запредельным самомнением и счёл, что остальным объяснять нечего, или же оказался аналогом Трофима Денисовича Лысенко?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 31st, 2012 06:53 am (UTC)
(Link)
второе.
From:(Anonymous)
Date:March 31st, 2012 09:14 am (UTC)
(Link)
Какая прекрасная история,
почему-то раньше не слышала.
А вы были Ахмановским студентом?
(я кончала у Платоненко годом позже.)
Ольга
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 31st, 2012 09:25 am (UTC)
(Link)
Я не был ахмановским студентом (я был у Соломатина); у него, по-моему, вообще не было "своих" студентов. Но он меня, так скажем, выделял и подпихивал под задницу.

А вопрос задал, по-моему, Толя Андреев.
[User Picture]
From:madezhik
Date:March 31st, 2012 04:34 am (UTC)
(Link)
с другой стороны так же смешно звучат физики, которые вдруг решили, что их специфические знания позволяют глашать во всех остальных аспектах жизни.
[User Picture]
From:pmoscow
Date:March 31st, 2012 05:24 am (UTC)
(Link)
Коментарии умиляют
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:March 31st, 2012 06:54 am (UTC)
(Link)
ээээ... вообще-то, изначально там были шахматы.
так что вы поаккуратнее с цитированием.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:shipilev
Date:March 31st, 2012 07:10 am (UTC)
(Link)
"Двенадцать стульев" же.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:13_klyaks
Date:March 31st, 2012 09:09 am (UTC)
(Link)
(высокомерно) Вашего слона я выиграл еще на восьмом ходу :-)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:13_klyaks
Date:March 31st, 2012 09:25 am (UTC)
(Link)
(уверенно) У меня все ходы записаны!
[User Picture]
From:nodarius
Date:March 31st, 2012 01:51 pm (UTC)
(Link)
Это же Выбегалло в чистом виде
[User Picture]
From:elepha5
Date:April 1st, 2012 01:44 pm (UTC)
(Link)
точно!
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 1st, 2012 03:18 pm (UTC)
(Link)
Выбегалло забегалло?
[User Picture]
From:elepha5
Date:April 1st, 2012 03:31 pm (UTC)
(Link)
Забегалло :)
Powered by LiveJournal.com