Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Чуров и Устинов

Хотя казалось бы, какая связь. Щас будет вам связь. Но сначала цитата:

Вот пишут сейчас - как Чуров мог решиться прийти на встречу к математикам. Мол, молодец, не испугался.
С чего пишущие решили, что Чуров должен бояться и "решиться", непонятно. Он не решался, он просто сходил, объяснил им. Он не считает, что математики разбираются в графиках лучше его (он же учил математику в институте) и его советников, а тем более физики.


А история такая: в 86 или 87ом дремучем году физфак МГУ облетела весть: к нам едет Никодим! Многие не верили - да быть не может, что сам Никодим как простой смертный приедет на физфак читать лекцию - но вот уже и афиши появились:

"Современные лазеры и их перспективы", д.ф.-м.н. Николай Дмитриевич Устинов. Каждый в теме знал, что Никодим - мало что сын всесильного министра обороны, но еще по совместительству гендиректор научно-производственного объединения Астрофизика (правда, газета Правда про это не писала). И каждый в теме знал, что НПО Астрофизика - это головное предприятие по совецким Звездным Войнам (теперь про это можно рассказать). То есть - так просто сын члена Политбюро и гендиректор суперзасекреченного предприятия не приезжает на физфак с публичной лекцией. Информированные Источники закатывали глаза и показывали пальцем высоко в небо. Явка была обеспечена на 148%.

К началу лекции в аудитории им.Р.В.Хохлова физфака МГУ яблоку было негде упасть. На первых рядах уселись Никодимовские коллеги (иных уж нет, а те далече). Повыше устроились Академики и член-корры АН СССР - откуда они взялись, никто не знал. МГУ с АН всегда находился в несколько напряженных отношениях, и лекция Никодима именно на физфаке была серьезной фигой в кармане академикам. Где-то там же пристроился старенький декан факультета В.С.Фурсов. Далее сидели завкафедрами физфака, в частности, мой дорогой С.А.Ахманов. Галерка была плотно оккупирована всякой аспирантской швалью, наподобие меня. Лекция началась. 

- Товарищи! -- сказал Никодим прекрасным  голосом (по бумажке) - Товарищи  по  лазерам,  предметом моей сегодняшней лекции служит то, о чем я читал, и,  должен  признаться,  не  без  успеха,  в Сакраменто неделю  тому  назад.  Предмет  моей лекции -- современные лазеры. Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что один лазер работает хорошо,  а  другой - плохо.  И никакие лекции не изменят этого соотношения...

Народ опешил, потом ошалел, а потом просто перестал слушать. Вводная лекция декана Фурсова для первокурсников звучала намного внушительнее. Шестерки в первых рядах улыбались и кивали в такт головами. В особо патетических местах кивание усиливалось, а улыбки расплывались еще шире. Ахманов сидел с каменным лицом, и только иногда по его калмыцким скулам пробегала змеиная ухмылка. Галерка обсуждала редких девушек; редкие девушки обсуждали завтрашние эксперименты. Лекция подходила к концу. Наступало время вопросов.

- Скажите, - спросил кто-то с нашей кафедры, - каковы, с Вашей точки зрения, перспективы лазеров на свободных электронах?
- Лазеры на свободных электронах, - бодро начал Никодим, - они же эксимерные лазеры...

Аудитория замрла и просто не поверила своим ушам. Это все равно что сказать "кошки, они же хомяки..." С галерки послышались неприличные смешки. Хохот покатился вниз. Ахманов сидел с закрытым ладонями лицом, его плечи подрагивали, знаменитая лысина  покраснела, а три седых волоска сильно поистрепались. Не смеялись только шестерки в первых рядах.

...- А чё, - делился впечатлениями на следующий день Никодим, - отлично доложился в Московском университете. Вправил мозги этим яйцеголовым, а то они хуя-муя, а лазера-то современного нихера в глаза и не видели.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments