?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
April 15th, 2012
03:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Неожиданно
...купил билеты в Марсель. Ryanair в своем репертуаре: начинает с 80 евро (это когда принимается решение), заканчивает 110 (это когда платить надо). Вот на эти 37% и живет.

Кто в Марселе бывал, что там интересно посмотреть?

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:a_shen
Date:April 15th, 2012 01:46 pm (UTC)

ну смотря чем

(Link)
интересоваться - из природы там есть каланки (Calanques) и г. Кассис, подальше гора St.Victoire, изображённая ван Гогом и др., рядом есть маленький старинный город Aix-en-Provence, и пр.
[User Picture]
From:Андрей Горохов
Date:April 15th, 2012 02:29 pm (UTC)

Re: ну смотря чем

(Link)
---подальше гора St.Victoire, изображённая ван Гогом

скорее, Сезанном )))

но верно то, что если взять авто на прокат, то можно доехать и до горы сан виктуар и до Э де Прованса и даже Арля, где ван Гог. Хотя и в Арле и в Э особых зрелищ нет. В Арле есть др.римская арена, которая была почемуто закрыта, пара старых домов и несколько мест, которые писал ван Гог.

Кругом, правда, Прованс. Доехать до Арля или Э можно и на электричке.

В самом Марселе скучновато. Есть порт, есть афро-арабский квартал, где можно поесть настоящую африканскую еду (типа пшёная каша с мясом) и посмотреть на новых африканских. Худ.музей в Марселе какой-то невнятный.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:April 15th, 2012 03:10 pm (UTC)
(Link)
"Он говорит в Марселе
Такие кабаки
Такие там бордели
Такие коньяки
Там девочки танцуют голые
Там дамы в соболях
Лакеи носят бороды
А воры носят фрак..."

Город основан в 600 году до Р.Х. - то есть один из старейших городов Европы. В целом красив и пошататься есть где.
Обязательно - залезть на гору и посмотреть на все сверху от Базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард . Погулять вокруг старого порта. Можно и по городу...
В старом порту если идти к морю по правой стороне, примерно на середине - ресторан Cuisine Beurre - что-то вроде этого (Масляная кухня в общем). Примета - напротив него что-то вроде старой каравеллы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО в этом ресторане заказать Буйабес Ройяль (24 евра) и конечно белое или розовое вино. Устрицы и прочее - по вкусу.
В выходные - в порту рынок рыбный и местных сувениров. Закупить настоящее нерафинированное оливковое масло и мыло на оливковом масле же. Прованские травы. Дамы - радуются. Там же лавки с неплохими hand made сувенирами и украшениями для дам из раковин и перламутра - радовались.
Кроме того на катере - поехать на острова и бухты (в т.числе на остров Иф). Там же можно искупаться (хотя наверное еще рановато).
Экс ан Прованс - один из старейших городов (400 год нашей эры). Городок очарователен, но особо смотреть нечего кроме центральной улицы - но есть музей Сезанна - он там жил.
В 30 мин от Экса на север - в живописных местах строится мой родной ИТЭР = по какой причине я в Эксе и Марселе и бываю регулярно...

Арль интересен тем что там жил Ван Гог - и там все заточено на эту тему. И есть арена для боя быков.

На машине можно добраться и до Авиньона - резиденция пап (до Ватикана)

В Провансе пить розовое вино -очень хорошо!
Если еще есть вопросы - пиши.
[User Picture]
From:digibi
Date:April 16th, 2012 12:05 am (UTC)
(Link)
Хотел написать про Марсель, но вы полностью изложили то, что написал бы и я - и про рыбный суп, и про замок Иф, и про церковь на горе, и про Авиньон. Вы будто прочли мои мысли!
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:April 16th, 2012 04:12 am (UTC)
(Link)
Great minds think alike... :-)
Но вообще Марсель приятное место. В прошлом году я там неделю на конфе провел - погуляли. Да и раньше бывал...
Он аккурат посередине между Франко-Испанией (Арль) и Франко-Италией (Грасс,и далее в том направлении). И потому как-бы сам по себе. И очень провансальский... :-)
[User Picture]
From:digibi
Date:April 16th, 2012 08:49 am (UTC)
(Link)
А мне Марсель не понравился. Показался каким-то стремным. Такое ощущение, что город сдан алжирцам и теперь это арабская территория, лишь формально принадлежащая Франции. Но разумеется это лишь самое поверхностное впечатление. Сколько мы пробыли в Марселе? От силы полдня.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:April 16th, 2012 11:54 am (UTC)
(Link)
Ну не лучший город во Франции и Европе, но интересен и имеет свой колорит. По нему можно шататься - это для меня критерий города...
Впрочем и Париж и вообще Франция - это страна где РАНЬШЕ жили французы :-((
[User Picture]
From:digibi
Date:April 16th, 2012 12:44 pm (UTC)
(Link)
Именно так! Я проехал Францию вдоль и поперек, был в Нормандии и в Гаскони, Эльзасе и Орлеане, Лионе и Париже, Дижоне и Ницце, и что же? Аккордеон и берет, французская кухня и французский изыск, sovoir vivre - ничего этого практически уже нет. А есть рэп, сэндвичи, вьетнамские забегаловки, громадные супермаркеты со стандартным для всего мира набором не слишком вкусных продуктов и не слишком качественных вещей. Даже во французской глубинке, в небольших городах типа Вердена, ощущается тревожная атмосфера распада, безделья, преобладают лица арабской шпаны. Но, должен сказать, и в английской глубинке ничуть не лучше. Прогулка по вечернему темному Кентерберри ничуть не лучше прогулки в Люберцах или Выхино. Такая там шпана! И все белые, англичане.
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:April 16th, 2012 02:14 pm (UTC)
(Link)
Ну я прожил во Франции 1.5 года в 2000-2002 под Парижем и объездил 3/4 ее (кроме юго-запада) - и то же наблюдение.
И при нынешних приездах наблюдаю только ухудшение ситуации...
Но вообще пока еще места есть, именно что в глубинке. Но все меньше и меньше.
А насчет пожрать и выпить - места знать конечно надо. Но это всемирно...

А в Лондоне уже в 1998 г. на Оксфорд стрит - ну прям наш Северный кавказ сплошной...
Погубила их политкорректность...
[User Picture]
From:oude_rus
Date:April 16th, 2012 05:45 pm (UTC)
(Link)
The grass was greener!
[User Picture]
From:gostya
Date:April 15th, 2012 03:20 pm (UTC)
(Link)
Рыбный рынок прямо в центре, на пристани. Оттуда ходят кораблики на остров Ив. Там очень интересно. Мало того, что из каждого угла на тебя смотрит телевизор с графом Монте Кристо. Но это выдумка Дюма. Но во время Великой французской революции камеры были забиты так, что люди стояли друг у друга на головах. Все камеры переполнены надписями на стенах, сделанными этими несчастными. У меня не было времени их все разобрать, их тыщи.
Ну, и Кассис. И знаменитые Каланги. Там Экзюпери погиб.
[User Picture]
From:mastyukov
Date:April 15th, 2012 09:02 pm (UTC)
(Link)
Каланки - это средиземноморские фьорды.
[User Picture]
From:kobak
Date:April 15th, 2012 09:21 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:ya_veteran
Date:April 16th, 2012 04:19 am (UTC)
(Link)
Профессор!
В посте Кобак-а есть фотография старого порта в Марселе. Там еще 4 флага - два красных и в середине два черных. Так вот нужный ресторан находится прямо за нижним красным флагом. Отметь здание! Сориентируешься!

В других местах буайбес был не так хорош как там...
[User Picture]
From:anna_frid
Date:April 16th, 2012 07:18 am (UTC)
(Link)
Совершенно потрясающая обстановка, если просто по городу бродить. Нравится не всем, оо, совсем не всем. Но кому нравится, тому всерьез.

Чтобы понятнее было, типичная сценка: машина припаркована наполовину на тротуаре, остается проход для одного человека. С одной стороны к узкому месту подходит дяденька в костюме, с другой явный бомжеватый алкаш. Алкаш отходит в сторонку, чтобы пропустить чувака в костюме, тот проходит и ничего не говорит. Ну ничего себе! - экспрессивно обращается алкаш к ближайшему прохожему. - Даже спасибо не сказал! Прохожий (мой коллега), как назло, может сказать только "же не парль па франсэ", и поняв это, бомж немедленно переходит на английский. После чего они с коллегой приходят к полному согласию, что да, это было очень невежливо со стороны дяденьки в костюме, пожимают друг другу руки и расходятся с полным взаимопониманием.
[User Picture]
From:fin_challenger
Date:April 20th, 2012 11:13 pm (UTC)
(Link)
в Марселе разворачивается действие Графа Монте Кристо.
Берите книжку и прям по тексту погуляйте )))
Powered by LiveJournal.com