?

Log in

No account? Create an account
Made in Zeeland - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
May 10th, 2012
09:27 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Made in Zeeland

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов
Мы только устриц ожидали
От зееландских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызнутых лимоном.
Шум, споры - легкое вино
Из погребов принесено...

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:iflyinghigh
Date:May 11th, 2012 12:07 am (UTC)
(Link)
Это реально устрицы?
они там такие?
[User Picture]
From:sergeima
Date:May 11th, 2012 06:56 am (UTC)
(Link)
Реально
Они, в общем, везде такие. Размеры и интенсивность вкуса разняться, это да.

Наличие зеленых водорослевых вкраплений на раковине и иррегулярность (в частности, морщинистость) раковины указывает на бОльшую натуральность продукта - в смысле извлечения их из настоящего моря, а не из бассейна на устричной ферме, где непрекращающийся поток воды с питательными компонентами способствует росту деликатеса "не по дням, а по часам", но не дает никакой возможности водорослям вольготно расположиться на раковине и пустит какие-никакие корни. Но даже "морские" в море оказываются не случайно, их "сеют" в достаточно зрелом возрасте. Часто в контейнерах, обеспечивающих удобство извлечения.

За день такая красавица пропускает через себя бочку воды. Все хорошее при этом забирает.

Стесняюсть спросить, но не могу удержаться - а какова, к примеру, магазинная цена в зееландских краях?

У меня - от $1-$1.25/штука в обычном супермаркете за "тихоокеaнские" породы, выращенные на ферме. На специализированных сайтах и в магазинах от $0.75 и далее. $2.50+ за очень большие - до 5-8 дюймов (да, 20см.) Доставка особо, разумеется, и совсем не гуманно. В рассуждении доставки - лучше жить в глухой провинции у моря

Чисто натуральных сейчас нет практически нигде, если только сам не шаришься по днам морским или не ходишь по мелким водам в отлив
[User Picture]
From:iflyinghigh
Date:May 11th, 2012 07:37 am (UTC)
(Link)
Если это не копи паст был,то
Я из краёв не зеландских а Ростовских. у нас тут народ устриц не то что не пробовал да и не видел наверно))) у нас тут проще: раки, таранка, осетр, икра...
а если сказать, что мнению французов, устрица вкусом подобна юной девушке, до старости есть не будут даже во франции)))
[User Picture]
From:sergeima
Date:May 11th, 2012 08:41 am (UTC)
(Link)
никаких пастов, все живое

осетр, ох, не прост

А вот есть речной жемчуг на свете - он же в раковинах зреет, да? Значит есть в реках аналоги. Вот лобстер (или по старому - омар) очень на рака по вкусу походит. Только по-больше из себя будет

A девушки нас не должны пугать, особенно юные

[User Picture]
From:petchik
Date:May 11th, 2012 08:21 am (UTC)
(Link)
В провинции у моря (Howth, Ireland) - 50 евроцентов за штуку. Но не 20см, 10-15 скорее
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 11th, 2012 11:12 am (UTC)
(Link)
10 евр за дюжину.
сейчас, правда, не сезон.
[User Picture]
From:petchik
Date:May 11th, 2012 06:50 am (UTC)
(Link)
Устриц - в месяц без буквы "р"? Рыбу - ножом? (тонет)
[User Picture]
From:sergeima
Date:May 11th, 2012 08:44 am (UTC)
(Link)
kommersant точка ru/doc/896332 правильно трактует. Молочных нынче не найти, ни в мае, ни в июле - самим заводчикам нужнее.

Спасибо за ценовую информацию. Смотрю, примено одинаково.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 11th, 2012 11:14 am (UTC)
(Link)
а ты умеешь открывать устрицы?
[User Picture]
From:petchik
Date:May 11th, 2012 03:39 pm (UTC)
(Link)
У меня даже ножик специальный есть!
[User Picture]
From:sergeima
Date:May 11th, 2012 08:05 pm (UTC)
(Link)
А я уже три развел в разных местах, а то я все время забывал их брать.

Штука в том, что правильная профессиональная техника - под корешок, где щель явно обозначена - требует заточки и сужения стандартной магазинной формы ножа до короткого массивного стилета. А магазинный нож изначально довольно тупой и широкий, во избежание, я думаю, травмирования себя широкой публикой и судебных исков. Им (магазинным) можно скорее проломить раковину в районе шва. Но тогда это надо делать, отступя от корешка, где раковина довольно массивная.

Вот тут эти техники представленны

alaskaoyster точка com/cm/Video/Howtoshuckanoyster/tabid/167/Default.aspx

Первое видео - под корешок, второе - проламывание бока. Обратите внимание, какой заточкой орудует открывальщик и как она отличается от магазинной - вот, например,

alaskaoyster точка com/cm/Products/tabid/59/Default.aspx

Там еще третий ролик есть - что получается, если открывать корешок магазинным ножом без перезаточки, видно сколько раковины мужик расковырял, пока добрался до шва.

Вообще, опасное дело. Я одеваю кевларовую перчатку во избежание (по крайней мере частичное) и делаю на доске, стараясь направлять силу в сторону от держащей руки. Много так не откроешь, но но мне много и не надо.

Определились с отелем В СПб?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 11th, 2012 11:11 pm (UTC)
(Link)
ножик "между 12 и 3 часами". если вы, конечно, найдете хоть какую-то щель -- ее там реально нет.

в Питере в итоге арендовал квартиру в начале Невского.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 20th, 2012 09:19 pm (UTC)
(Link)
давайте я вам куплю дюжину зейландских устриц, я вы дадите мне урок.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 20th, 2012 09:28 pm (UTC)
(Link)
ну, заезжайте.
видео обещаю.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 20th, 2012 09:27 pm (UTC)
(Link)
к сожалению, я не могу его прочитать.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:May 11th, 2012 11:07 pm (UTC)
(Link)
ножик, бугага.
у меня было 2 ножика, один из которых сломали на 24ой устрице.
какие-то они нереально сильные попались.
[User Picture]
From:petchik
Date:May 12th, 2012 08:03 pm (UTC)
(Link)
Не, у меня ножик цел, в отличе от устриц. Именно что проламываю плюс-минус рядом со швом, а дальше она сама по шву раскрывается. Меня больше беспокоит отсутствие специальной перчатки - я вечно устрицу через полотенце беру, и к концу открывания полотенце все насквозь мокрое. Но зато руки целы
[User Picture]
From:poulsam
Date:May 17th, 2012 05:05 am (UTC)
(Link)
Я в итоге стал открывать обычным маленьким острым ножом, в 10 раз быстрее, он между створками хорошо входит. Дальше перерезаешь главную мышцу и вуаля. Правда потом обнаружил, что это все от тупизны рекомендуемых способов.. Достаточно достать устриц из холодильника и минут через 15 они сами приоткрывают раковину и никаких мучений, процесс становится быстрым и ненапряжным
Powered by LiveJournal.com