Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

Дела давно минувших дней

kireev намеднись разбудил Герцена, повесив картинки с президентских выборов 1996 года. Но поскольку он показал информацию по ТИК, а не количеству голосов, и зачем-то перевернул оси, я решил это дело перерисовать (данные в посте киреева) и заодно сделать графики по явке и голосам за кандидата. Получилось довольно поучительно.


1

Корреляция с явкой у Ельцина отрицательная, у Зюганова - положительная. Радует отсутстие "кометы" и характерного второго пятна ближе к 100%. Хорошо видно, что у Ельцина верхушка распределения как бы отрезана и перемещена на несколько прожентов вверх. Это хорошо видно на проекциях:

2
Видите, какой красивый пик за 60%? Исключительно Москва, между прочим. Стандартное отклонение голосования по Москве, между прочим, нереально низкие 1.3%. О чем это говорит? И мне одному ли кажется, что голоса от 50 до 60% старательно выгребали, перемещая их на 60+? Бугага, одним словом.
Распределения явки почти одинаковые для всех кандидатов, во как.

Второй тур сильно напоминает первый, с небольшими вариациями. Например, корреляция с явкой почти пропадает,  несмотря на сильную дисперсию предпочтений. Для сравнения я показал картинку с 2012 года -- тут вроде бы предпочтения на одном кандидате (разброс мнений уже), а вот корреляция с явкой очень высокая (почему это, интересно?). 

Еще одна интересная особенность1996 - смена знака корреляции на явках больше 80%.

3

Распределению по явке хочется люто завидовать. Кстати, его ширина за прошедшие годы сильно не поменялась, а вот хвостик в сторону больших процентов добавился. Причем только у одного кандидата. Ну и пики на красивых процентах тоже на месте, хотя из-за изначальной скученности результатов по ТИК они менее выражены.

4
В распределении голосов за кандидатов опять отличилась Москва: посмотрите, какой красивый узкий пик за 75%. И провал в районе 70%. 

В общем, выборы 1996 выглядят вполне пристойно, за исключением корреляции с явкой во 2ом туре и Москвы. В Москве, видимо, результат просто нарисовали отрабатывались технологии передового опыта, распространение которых не заставило долго ждать.

UPD Товарищи в комментариях утверждают, что при Ельцине такого не было в Москве все нормально, а "ненормальности" - это не более чем совпадения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments