Maxim Pshenichnikov (oude_rus) wrote,
Maxim Pshenichnikov
oude_rus

О теологических факультетах, и не только

По поводу нашумевшего Письма 227 (на самом деле, 225, но не будем придерастами: чем больше, тем лучше). Исследования показали, что из 225 подписантов 40 имеют степени физмат наук , а 32 работают на физфаке МГУ. Я написал знакомым пару писем и хотел подождать ответов. Ну, не люблю я называть знакомых, пусть даже и относительных, всякими бранными словами за глаза. Но, поскольку меня уже начали растаскивать на цитаты, я все же выскажу свое мнение по существу вопроса. А может, и не только по существу.

1. О факультете теологии в университетах

а). Ни для кого не секрет, что подобные факультеты существуют во многих европейских университетах. Более того, старейшие университеты, навроде моего, и начинались с факультета теологии (остальные три – юридический, медицина и философия). Современная теология имеет мало общего с «попами» и делается вполне светскими людьми. Можно ли ее называть «наукой» – ну, примерно с тем же успехом, как и философию. С другой стороны, денег – по сравнения с нами - она почти никаких не стоит, так что пусть себе.

б). Специфика университетов российских (во всяком случае, московского) заключается в том, что теология никогда не была факультетом, поскольку она являлась прерогативой духовных академий. С другой стороны, отдельные направления теологии – например, история религий – уже существуют в рамках других факультетов. Поэтому надо ли делать отдельный факультет, не очень понятно. Но вещь эта отнюдь не невиданная, поскольку подобные переопределения факультетов происходили и раньше. Разумеется, факультет должен быть исключительно светским. Кроме того, возможно, наличие отдельного факультета упростит взаимодействие с европейскими теологическими коллегами.

в). Если создается академический факультет, то он должен быть вписан в существующую систему научных степеней. Отсюда вытекает необходимость создания степеней кандидатов в доктора.

2. О преподавании основ религии в школах. Опять-таки, никаких особых возражений у меня нет. В конце концов, религия являлась и является серьезной компонентой общественного устройства, поэтому знать о ней хотя бы что-то не помешает. Возможно, я опять испорчен местной системой, где эта религия преподается, и никакого особого религиозного мракобесия я не замечал. Но тут есть одно «но», даже два:

а). Должны преподаваться все более-менее крупные религии. При этом вполне возможно более углубленное изучение наиболее релевантных.

б). Преподавание должно вестись исключительно светскими учителями (для подготовки которых, кстати, понадобится п.1). Отделенной от государства церкви в государственной школе не место.

В общем, создание факультетов теологии и преподавание основ религии в школе у меня никаких особо отрицательных эмоций не вызывает. Непонятно только, зачем для этого писать странное письмо президенту (уходящему, кстати), да еще в такой подозрительной компании.  Но скоро это станет  ясно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments