?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
July 27th, 2012
08:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про Эрмитаж
Вчера полдня провели в Эрмитаже. Слухи про очереди за билетами оказались сильно преувеличенными -- простояли минут 10-15 от силы. А вот внутри начался конкретный адЪ, причем проистекал он от экскурсий организованных. В некоторые топовые залы было буквально непротолкнуться. В итоге мы ушли к голландцам, а часам к трем поток хоть как-то схлынул. Вообще, эти орггруппы надо как-то пожесче регулировать: во-первых, это одновременно большая толпа людей, и, во-вторых, они жестко завязаны на гида, при прерывании вида которого впадающие в жуткую панику.

Сегодня в Петергофе ровно та же история: организованные группы так забили дворец, что днем было буквально не протолкнуться. Ну, мы пошли побродить, половить осетров, потом их откушать, потом посмотреть на фонтанчики -- а во дворец вернулись к 17:45, когда закрываются кассы. Зато ходили по совершенно пустому дворцу. Хотя дворец не очень понравился: ну чистый новодел, как ни старайся.

Кстати, ровно в 17:58 дворец содрогнулся от конкретного рока. Служительницы мне объяснили, что теперь заглушению фонтанов предшествует гимн РФ, исполняемый на жуткой громкости и с неплохими басами.

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:tiny_reader
Date:July 27th, 2012 06:23 pm (UTC)
(Link)
Ну насчет очередей я так и предполагала! Из пригородных сокровищ мне больше нравятся Павловск и Ораниенбаум, - по моим ощущениям они как-то атмосфернее. А если уж большой стиль, то в Царское село. Но это только личное.
А удалось ли Вам заказать все, что Вы хотели, в Московском Кремле?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 27th, 2012 07:05 pm (UTC)
(Link)
спасибо, не без вашего влияния.
до мск я пока не добрался.
увы -- там очень жарко.
[User Picture]
From:sergeima
Date:July 28th, 2012 05:58 am (UTC)

чистый новодел, как ни старайся.

(Link)
Да, новодел, чего уж там запираться и отнекиваться. Альтернативой было бы любовное сохранение руин - видели B&W фото 1944 года издания в залах? Примерно таких.

Поэтому теперь, осматривая восстановленный дворец, можно либо неодобрительно сокрушаться - новодел мол, а можно считать, что волшебная машина времени перенесла вас в XVIII век и у вас есть достаточно уникальная возможность увидеть дворец таким, каким он в общих чертах предстал перед первоначальными заказчиками непосредственно после окончания стоительно-отделочных работ. Выбор настроения за посетителем.

Но если новодел напрягает - вам в Ораниенбаум. Там главные калибры Балтфлота и кронштадских фортов смогли сохранить первозданность. Правда не могу сказать, что совсем уж уберегли тамошние дворцы от тлена времени.

В лучшем положении оказался Павловск. Штука в том, что доминирующий там ландшафтный парк как-то естественнее восстанавливать, не опасаясь неудовольствий архитектурных гурманов. Да и экспозиция дворца была большей частью эвакуирована, а что-то было спрятано и сохранено таким образом. Масштабная реставрация началась именно там, была завершена к середине 70-х и уже успела благородно состариться.

Исходя из вышеизложенного - Царское село тоже довольно свежее по отделке. Определяйтесь по приоритетам, не было бы и там разочарований. Если они были в Петергофе, конечно

Edited at 2012-07-28 06:06 am (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:July 28th, 2012 10:10 am (UTC)

Re: чистый новодел, как ни старайся.

(Link)
ну чё вы на меня как танк наезжаете? нет у меня ответов на ваши вопросы. Может, было лучше и оставить как было на ч/б фото, хотя бы частично, как напоминание.

ну и по мелочи раздражает "растреллевский паркет". когда только что сказали, что он весь сгорел.
From:tiny_reader
Date:July 28th, 2012 06:31 am (UTC)
(Link)
Да, действительно жарко.
[User Picture]
From:sergeima
Date:July 28th, 2012 06:05 am (UTC)

Толпы в Эрмитаже

(Link)
Есть такой метод их избегания - посещение объекта не в туристский сезон. Работает что в Эрмитаже, что в Лувре, проверено.

Но не всегда он применим, к сожалению, для людей сильно преподающих в течение академического года. Увы...
Powered by LiveJournal.com