?

Log in

No account? Create an account
(Псевдо)халявное высшее образование - Maxim Pshenichnikov
August 19th, 2012
02:15 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
(Псевдо)халявное высшее образование
и как его получить в Германии. Я и не знал, что не-граждане в Германии платят столько же, сколько и граждане (т.е. ничего).
Понятно, что немцы через какое-то время спохватятся и халявный канал перекроют, но немцы обычно спохватываются очень долго. Так что кому интересно, можно успеть.
via a000796.

(52 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dabino
Date:August 19th, 2012 01:31 pm (UTC)
(Link)
Я тоже в этом году узнал, сначала не верил.
Тут есть барьер - надо немецкий учить.
[User Picture]
From:bgmt
Date:August 19th, 2012 04:11 pm (UTC)
(Link)
Собственно, исключение здесь Голландия, а не Германия. ОБразование бесплатно во Франции, в Италии и т.д. Этого никто не собирается прикрывать. Более того, во Франции облегчают приезд иностранных студентов. Потому что они потом многие остаются, и это хорошо для Франции. Торопиться незачем, всё так и будет.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 19th, 2012 04:29 pm (UTC)
(Link)
а расскажите про образование для иностранцев во Франции, интересно. Чтоб не терять аффторства, можете у себя -- я просто сошлюсь.
[User Picture]
From:bgmt
Date:August 19th, 2012 06:24 pm (UTC)
(Link)
Ну какое там аффторство, не всё ли равно. Я погуглил и нашёл страницу по-английски, где для простоты понимания слово tuition обозначает как собственно tuition (в тех редких случаях, когда оно есть, или для частных заведений), так и registration fee, которые не имеют по размеру никакого отношения к tuition. Вот: http://www.studyineurope.eu/study-in-france/admission/tuition-fees. Никакой разницы между французами и иностранцами нет. Иностранцы из своей страны поступают через консульство, что-то там сдают в смысле французского, и есть, конечно, какие-то квоты для хороших университетов. Иностранцы изнутри Франции поступают просто так. Т.е., например, лет 10 назад двое наших знакомых, совсем тогда молоденькие, после двух лет работы в Англии после матмеха и после курсов Alliance Française решили пойти в информатическую аспирантуру во Франции. Они просто себе приехали и стали обходить кафедры. Где-то им сказали, что их французский нехорош, в других местах он оказался хорош. И всюду оказалось, что для стипендии уже поздно, на осенний семестр. У них были после Англии накопления, они на них полгода и жили, а потом обзавелись стипендией. Гражданство было русское. Поступили они - мудро - не на thèse сразу, а на DEA (примерно Master's), потеряв как бы год, но зато войдя в систему куда плавнее.

Точно так же я знаю людей, поступивших тут изнутри со статусом девочек au pair (который потом сменился, естественно) или ещё чего-нибудь в этом роде. Такое поступление легко, достаточно иметь документы о предыдущем уровне образования, тут никаких квот нет.

Есть программы специально для каких-то стран, с готовой стипендией. Скажем, в Ecole Pоlytechnique есть программа для русских. Там нет требований к языку, их сначала интенсивно учат французскому, селят в общежитие среди французов и вообще интегрируют как могут.

Есть стипендии французского правительства, их немного, они даются по заслугам и только тем, кто у себя дома. Я знаю таких четверых (в разное время).

После диплома в разные времена было по-разному. Предпредыдущее правительство ввело то ли 6, то ли 12 месяцев (лень искать) после окончания для поисков работы. Потом год назад, чуть больше, сука министр вну. дел издал указ о затруднении: чтобы работу давали только во вторую очередь после французов (доказательно) и чтобы высылали по окончании срока. Этот указ был отменён и даже обращён после вступления в должность Олланда. Сейчас предписано префектурам крайне лояльно относиться к тому, что за этот срок человек работу ещё не нашёл. Хотя, конечно, как-то проверяют, что образование не fake.
From:(Anonymous)
Date:August 19th, 2012 06:38 pm (UTC)
(Link)
ок, почитаю, спасибо.
но сразу же замечу, что пример с аспирантурой - мимо кассы: это совсем другое образование.
[User Picture]
From:madezhik
Date:August 19th, 2012 05:26 pm (UTC)
(Link)
Я тоже такое слышал, что иностранных студентов не только не гоняют ссаными тряпками, а вроде как Германия наоборот, хочет быть для них привлекательной.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 19th, 2012 06:10 pm (UTC)
(Link)
это пока налогоплатильщик не разобрался, во сколько ему эта лафа обходится.
[User Picture]
From:madezhik
Date:August 19th, 2012 06:25 pm (UTC)
(Link)
немецкий налогоплатильщик не имеет отношение к политике. Ибо ты думаешь, немецкие налогоплатильщики допустили бы все остальные траты?

По сравнению не так уж и много. Ну сколько там уходит на этих студентов?
From:tan_y
Date:August 19th, 2012 05:48 pm (UTC)
(Link)
"во Франции облегчают приезд иностранных студентов. Потому что они потом многие остаются, и это хорошо для Франции."

А каким образом они остаются - только если работу нашел, или они получают какой-то вид на жит-во и после окончания учебы?
[User Picture]
From:bgmt
Date:August 19th, 2012 06:26 pm (UTC)
(Link)
см. мой ответ oude_rus. Он не очень подробный, и очень подробно я и не знаю, знаю только, что кто хочет, безусловно остаётся. (Если реально учился, а не имел статус студента для вида на жительство). Там есть срок после окончания, не маленький, для поисков. Это менялось в разные годы - бывало проще, бывало сложнее. Сейчас официально Франция хочет привлекать иностранных студентов и учиться, и работать потом. Может, конечно, снова испортиться.
[User Picture]
From:kr555
Date:August 19th, 2012 07:37 pm (UTC)
(Link)
Украинцы с белорусами еще любят детей в Чехию отправлять. Там тоже для иностранцев обучение бесплатное, если на чешском языке, и вузы неплохие. И жизнь халявно дешёвая. В последнее время вроде и русские туда потянулись, видел радостные отчёты на форумах.
[User Picture]
From:russian_o
Date:August 19th, 2012 07:41 pm (UTC)
(Link)
В Швейцарии то же самое. 1000 в год в Женевском универе. И недавно, наконец, ввели правило, по которому выпускникам-иностранцам дается пол-года на поиск работы. Чтобы кадры не утекали.

Edited at 2012-08-19 07:44 pm (UTC)
From:(Anonymous)
Date:August 19th, 2012 08:42 pm (UTC)
(Link)
В Бельгии тоже бесплатно. То есть, 560 евро в год, копейки.
[User Picture]
From:kobak
Date:August 19th, 2012 08:47 pm (UTC)
(Link)
А в Голландии как? Голландцам высшее образование бесплатно, а иностранцы платят полную стоимость?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:August 20th, 2012 06:26 am (UTC)
(Link)
плюс-минус 1800 в год для местных, и около десятки для не-местных.
на стадии мастера есть сколько угодно программ, где обучение полностью финансируется.
аспирантура полностью оплачивается.
Powered by LiveJournal.com