?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
August 31st, 2012
11:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколково v2.0

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tov_y
Date:September 3rd, 2012 08:35 am (UTC)
(Link)
Я так понимаю, что те пункты, которые не впечатлили, не оспариваются. Значит, ограничимся впечатлившими.
1) Если бы Германия не выполнила условия соглашения, она бы, во-первых, лишилась польских поставок крайне необходимого для неё сырья, а во-вторых, толкнула бы Польшу на союз с любым государством, которое захотело играть против немцев. А в условиях ещё несформировавшихся военно-политических блоков такое государство запросто могло бы сыскаться (и не одно).
2) Что касается военно-технического уровня СССР и Германии, сравните сами. Все цифры и тактико-технические характеристики доступны… И, кстати, подумайте вот о чём. Технологический уровень и производственные возможности Германии были значительно выше, чем у СССР. Тем не менее, советское военно-техническое превосходство сохранялось и по состоянию на 22.06.1941 (хотя уже нельзя сказать, что оно оставалось по всем статьям количественным и качественным, но количественным или качественным – вполне). Германия включилась в гонку вооружений позже и, естественно, чем более раннюю дату мы рассмотрим, тем значительнее было её отставание от СССР.
[User Picture]
From:mbinder
Date:September 3rd, 2012 08:42 am (UTC)
(Link)
насчет предыдущих пунктов вы очень технично замолчали всю предвоенную политику Гитлера и мюнхенское соглашение. Без этого ваши пункты выглядят тускло.
Вообще-то в Европе против Германии могло выступить три державы6 Англия, Франция и Советский Союз. Англия и франция бросили Чехословакию на произвол судьбы, с СССР у санационной Польши были традиционно плохие отношения.
[User Picture]
From:tov_y
Date:September 3rd, 2012 09:01 am (UTC)
(Link)
Ну, если кратко остановиться на всём, что я уже замолчал, то получится полновесная монография… Что же касается судьбы Чехословакии, там тоже всё происходило совсем не так просто, как Вам представляется, и – главное – не без советского участия. Например, распад антисоветского блока, созданного пактом четырёх, был обеспечен именно мюнхенским сговором…
То, что в Европе против Германии могло выступить три державы, верно. Но лишь СССР мог сделать это в одиночку и потому имел возможность действовать активно, а не реактивно.
[User Picture]
From:mbinder
Date:September 3rd, 2012 08:46 am (UTC)
(Link)
2) насчет сравнения армий. По качеству личного состава немецкая армия превосходила Красную армию, по качеству вооружения аналогично. Немецкие самолеты превосходили наши, немецкие танки в начале войны были гораздо надежнее в эксплуатации, чем советские танки. Сейчас открываются документы военных архивов, в начале войны СССР очень сильно отставал в военном отношении, из опубликованных документов это посто очевидно.
[User Picture]
From:tov_y
Date:September 3rd, 2012 09:31 am (UTC)
(Link)
> По качеству личного состава немецкая армия превосходила Красную армию
Пожалуйста, цифры. И не только личного состава, но и дивизий (это важно, т.к. создаются соединения долго, а наполняются личным составом при мобилизации очень быстро).

> по качеству вооружения аналогично.
Пожалуйста, ТТХ. Тип вооружений для сравнения можете выбрать на свой вкус.

> Немецкие самолеты превосходили наши
По состоянию на 22.06.1941 – да, немецкие самолёты новых типов качественно несколько превосходили советские самолёты, радикально уступая им в количестве. По состоянию на 01.09.1939 – нет, советская боевая авиация превосходила немецкую и количественно, и качественно.

> немецкие танки в начале войны были гораздо надежнее в эксплуатации, чем советские танки.
Боевая техника сравнивается, в первую очередь, не по надёжности в эксплуатации, а по возможностям в бою. Да и слухи о ненадёжности советской техники сильно преувеличены. Они, как правило, основываются на рассказах о том, что происходило с новыми моделями, которые не были до конца отлажены промышленностью и освоены войсками. Но такие машины всегда составляют ничтожную долю наличного парка, не делая общей картины.

> Сейчас открываются документы военных архивов, в начале войны СССР очень сильно отставал в военном отношении, из опубликованных документов это посто очевидно.
Вот и приведите примеры. Ведь, если это начну делать я, то мне придётся это делать выборочно и Вы всегда можете заявить, что я что-то важное «замолчал». А так у Вас имеется прекрасная возможность одним контрпримером опровергнуть мои утверждения общего плана.

P.S. И ещё. Поинтересуйтесь тем, что такое уравнения Ланчестера и как влияют на результат боевых действий количество и качество боевых единиц.
Powered by LiveJournal.com