?

Log in

No account? Create an account
Они должны брать швабру в руки и вперед - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
October 8th, 2012
11:25 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Они должны брать швабру в руки и вперед
Я почитываю журнал puerrtto, который пишет про путешествия в разные места, иногда интересные. Весомая доля его записей - как очередные официальные лица ему нахамили. По-моему, он обладает каким-то уникальным даром поиска подобных приключений.

Вот тут намеднись он опубликовал историю, как его почти прокинули на очередном лоукостере. История началась с того, что он поцапался с регистраторшей, утверждая, что задаваемые вопросы про сумму денег, медицинсую страховку и обратные билеты не входят в ее прерогативу. Безотносительно к справедливости требований регистраторши (справедливы формально, см мелкий шрифт, идиотичны по сути, но не суть) -- путешественник понимает, что "надо было срочно что-то придумать", а то ведь и в самом деле на самоль не посадят. И - вуаля! - выход тут же находится в заявлении: "боюсь, что вы украдете деньги". Ситуация тут же эскалируется: "объясняю полицейским, что эта дама, ... всего лишь приехавшая на заработки из Латвии, пытается нарушать британские законы и воровать у людей деньги." Иными словами, персональное оскорбление переходит на уровень официального обвинения. Кстати, приехавшая на заработки из Латвии - это дедукция такая, исходя из фамилии дамы (другие варианты фамилиеобразования, очевидно, в голову не приходят). Приехавшая на заработки из Латвии - это дедукция номер два. После чего путешественник заявляет "Офицеры, думаю вы со мной согласитесь, что прилетев на заработки, они должны брать швабру в руки и вперед, а не права качать".

По-моему, вся история совершенно отвратительна, а заключительный аккорд вообще за гранью зла. Про полную зеркальность ситуации я даже не упоминаю.

(41 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:dimasmol
Date:October 8th, 2012 10:05 pm (UTC)
(Link)
Тут сегодня на фейсбуке промелькнула заметка Ольги Крыштановской:

"Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5зв. На Кипре и думала: "блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты - горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они - эмигрировавшие за лучшей долей - убирают за нами, возят нас, подают нам..."
[User Picture]
From:c70we7
Date:October 8th, 2012 11:41 pm (UTC)
(Link)
Сначала подумал что автор ситуации перед отлётом просто не выспался. Частенько наблюдаю такой интересный эффект - в состоянии усталости и, в том числе, отсутствии полноценного отдыха первыми у человека начинают отключаться наиболее энергоёмкие ресурсы - интеллектуальные. Потом обратил внимание на то, что объект всё-таки демонстрирует довольно своеобразный, хоть и извращённый, ход мыслей, при этом совсем не тривиальных. Эдакая то ли мания преследования, то ли мазохизм в плане поиска приключений на свою жо голову. Вспомнил читаную как-то заметку о том, что некоторые люди с лёгкой формой шизофрении пользуются спросом как .. Чёрт, забыл как оно там называется... А! Кажется криейторы. Потому что способны увидеть в обычных вещах необычные взаимосвязи. В заметке для пояснения приводился вопрос: "Что общего между ручкой и ботинком?" Нормальный человек зачастую встанет в тупик, а девиант с легкой формой шизофрении может сходу сказать: "И тем и другим можно писать". Я, например, как нормальный человек представитель серого большинства :) и тут не сразу врубился :D. Но в заметке и про это подумали и разжевали: ботинком можно писать, например, на песке. Кстати, про причине того что такие неадекватные мысли очень похожи необычайные интеллектуальные способности, многих такая реклама и цепляет.
Во-от.
А когда заглянул в журнал к puerrtto, то вспомнился мне ген аллель, при котором носители оного испытывают повышенную тягу к экстриму. Если не ошибаюсь, то проблема в нехватке дофаминовых рецепторов и экстрим, а также прочие приключения, помогают хоть как-то удовлетворить дофаминовый голод.
Ситуация, конечно, гнилая. Но под воздействием дофаминового голода, а в самой ситуации - от дофаминового опьянения, но принимать адекватные решения пациент просто не в состоянии. Ну и система ценностей у него соответственным образом должна быть искажена.

[User Picture]
From:loteralle
Date:October 9th, 2012 01:16 am (UTC)
(Link)
у мужика, судя по блогу, проблемы с самоутверждением и самооценкой. Сам про себя написал FAQ,cам себе восхощенные вопросы задает, сам себе на них героически отвечает. За каждый неугодный комментарий грозит, забанить, о ужас. Сказал какую-то гадость про девушку, что мол ей гражданке ЕС полы надо мыть, и британская полиция "заулыбалась". Ага, прямо рассмеялась и стала Сашку из Израиля по спине хлопать. Британских копов хоть матом крой хоть на веревочке перед ними прыгай, хоть зашутись - у них 0 эмоций. Сам наверное еле-еле в самолет залез, а потом пишет о своих подвигах
[User Picture]
From:puerrtto
Date:October 9th, 2012 10:17 am (UTC)
(Link)
>>>cам себе восхощенные вопросы задает>>>

Вы вроде бы с амбициями мастера слова, а не умеете воспринимать текст, хотя утверждаете, что почитали раздел "Обо мне" в моём блоге. Там же текст интервью, проведенного журналистом, и просто скопированное в блог http://onetraveller.ru/interview/aleksandr-lapshin.html, что касается вопросов заданных мне на тему финансов, то это такое же интервью скопированное из журнала (о, ужас, сейчас вы скажете, что я понтуюсь), но, увы и ах - из журнала Forbes http://www.forbes.ru/node/50868/slideshow

Скучно. Ответил из уважения к Максиму Пшеничникову исключительно.
[User Picture]
From:madezhik
Date:October 9th, 2012 04:11 am (UTC)
(Link)
Я таких людей уже боюсь. Утомительно, если по каким-то причинам потранируешь им. Хотя утомительно -- не то слово.
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:October 9th, 2012 06:03 am (UTC)
(Link)
Вот поэтому их, блядей, и не любят везде
[User Picture]
From:mopexod
Date:October 9th, 2012 06:34 am (UTC)
(Link)
puerrtto сам написал, что ему стыдно за фразу со шваброй. И это, пожалуй, единственное, за что ему должно быть стыдно.
Ситуация совершенно не зеркальная. Риски регистраторши - выговор от начальства. Риски путешественника - отказ от перевозки, возможная потеря последующих билетов, возможные расходы на срочную покупку других, гостиницы, да и просто смена планов, которую деньгами не измеришь.
По сути puerrtto был прав: то, что он не прочел мелкий шрифт всех перевозчиков и не попытался понять все его возможные формальные трактовки, проблема не его, а авиакомпании, которой имеет смысл приводить мелкий шрифт в соответствие со здравым смыслом.
У puerrtto были все законные основания для въезда в точку назначения. Попытка авиакомпании отказать ему в регистрации на рейс - по сути незаконный отказ в перевозке. Соображения или опасения перевозчика тут совершенно неважны, false positives системы проверки - полностью на совести компании.
[User Picture]
From:puerrtto
Date:October 9th, 2012 10:25 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, ты напрасно убеждаешь тех, кто сам себя называет "серой массой" (см. выше) -

>>>Я, например, как нормальный человек представитель серого большинства>>>

В том, что никто кроме их самих не защитит их права. Тысячи подобных уставших пассажиров торчали сутками в аэропортах Москвы под Новый год трехлетней давности и материли Аэрофлот на чем свет стоит. Но лишь 1 (один!) процент этих людей подал иски против Аэролфота и проучил тех, кто разрушил им отпуск.

Но самое поразительное это даже не 1% людей, уважающих себя и свое личное время. Парадокс в том, что те, кто не нашли в себе сил/умения/желания обратиться в суд, потом по всем интернет-форумам материли знаешь кого? Думаешь Аэрофлот? Нет! Они материли тех, кто встал и отстоял свои права. И основная мысль абсолютно плебейская: "А чё они выпендриваются - мы жрем говно и все пусть жрут"(с). Казалось бы, Совок развалился 22 года назад, а на генетическом уровне хрен знает сколько времени народ будет жить серыми запуганными мышами и топить своих же.

Тьфу на них.
[User Picture]
From:tzirechnoy
Date:October 9th, 2012 07:21 am (UTC)
(Link)
А по-моему отвратительна тут только история с неким автоматически (не обязательно роботом, просто по формальным правилам) сгенерированным текстом, который управляет поведением людей. А то, что мужык успешно избавил себя и множэство других людей от этой бюрократически-обсуловленной процэдуры -- так это он молодец.
Ну и, если хочешь победить в драке -- надо дать кому-нибудь в морду. Битьё морд мне тожэ эстэтически не нравится, но это мир, в котором мы жывём.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 9th, 2012 06:26 pm (UTC)
(Link)
//если хочешь победить в драке -- надо дать кому-нибудь в морду. //

а вам никогда не приходило в голову, что, не дай кому-нибудь (это "кому-нибудь" просто прекрасно), то и драки бы не было?
[User Picture]
From:petchik
Date:October 9th, 2012 07:30 am (UTC)
(Link)
Тебе не кажется, что уникальный дар поиска приключений и история (равно как и творящееся в комментариях) - связаны. У человека очень характерная реакция на любую потенциально конфликтную ситуацию - максимально быстрая эскалация, причем с уводом разговора от содержания конфликта. Типа, пока будут разбираться с шумным отвлекающим маневром, я тут втихаря свои дела решу (причем он это открыто признает). Как такие люди путешествуют много и по разным экзотическим местам, не попадая в кутузку типа "зиндан" - мне неясно.

Хотя, у меня есть теория, что по столь экзотическим местам они не путешествуют. Это ж такой особый вид псевдопредпреимчивости (а по-моему, так сочетания наглости с мошенничеством) - чем либеральнее порядки в социуме, тем меньше он регулирует каждую ситуацию "от и до", оставляя пространство для особых ситуаций и маневров без нарастания конфликта. Но всегда же можно решить, что это дураки в очереди стоят, а я - умный и зайду поперек всех буквально только спросить без сдачи. Сиречь - это вы сохраняйте пространство для маневра, а я в любую дырку без мыла буду пролезать, потому что это - возможность. Что характерно, будучи пойманными за руку, такие люди немедленно забывают про правила и прочее (вернее помнят из них только ту часть, что им удобна) и начинают громко вещать про унижение достоинства, клиент всегда прав и т.п.

P.S. Кстати, ситуацию, когда зазора не оставлено и ситуация отрегулирована "от и до" желающие могут наблюдать, скажем, на международном вылете в Домодедово - сначала проверка перед регистрацией, потом регистрация, потом проверка перед входом на паспортный контроль, потом паспортный контроль, потом проверка после паспортного контроля, и последняя уже перед самой посадкой в самолет. И все - сплошные, а не выборочные, в большинстве - с проставлением каких-то штампиков на посадочный талон или наклеечек на паспорт.

Edited at 2012-10-09 07:38 am (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 9th, 2012 06:28 pm (UTC)
(Link)
меня в шарике в Д тоже удивляет дополнительный чек после паспортного, но до секьюрити контроля. Не очень понятно, зачем это сделано, особенно с учетом внутренней соединенности всех терминалов.
From:(Anonymous)
Date:October 10th, 2012 07:45 am (UTC)
(Link)
Последнее соображение про отрегулированность от и до - не пояснишь ли? А то туманно. Ну да, есть в Домодедово сколько-то там проверок (я уж и не помню, сколько, и больше ли, или меньше, чем в иных местах) - неясно, что это меняет в философской картине. На любой из них потенциально могут завернуть, и тогда может понадобится подобная изворотливость. Разве что на некоторых этапах она заведомо не поможет - тесак на контроле отберут, хоть ты трижды в воровстве обвини. Ну так его и не в Домодедово тоже отберут. Визы в Домодедово тоже проверяют, и в том, что моя их устраивает, есть некоторое везение.

Африканец
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:andersonmd
Date:October 10th, 2012 11:04 am (UTC)
(Link)
Хотя, у меня есть теория, что по столь экзотическим местам они не путешествуют.
тут Вы не правы: почитайте его ЖЖ. Путешествует активно, действительно очень часто намеренно играет на грани фола, НО, без учета либеральности или нелиберальности (например, так же ведет себя в РФ на глухой трассе, где есть все шансы получить по голове), так же ведет себя на египетско-израильской границе и в Мозамбике (где тупо застрелить могут).

При этом правовым беспределом в отношении безвинных не занимается, а выдает только реально и настойчиво просившим.

В общем сам подход, живость ума, умение быстро считать и принимать очень нестандартные решения на ходу и смелость вызывают (как минимум) уважение (а судя по комментам более несдержанных товарищей) еще и плохо прикрытую зависть (со скрытым посылом "я БЫ тоже так мог БЫ, но я же весь в белом"). По факту, большинство из них переживает обычный butt-hurt, вспоминая подобные же ситуации, когда они _лично_ вынуждены были "бесконфликтно" искать выход, а по факту - унижаться, пусть и на пол-секунды, перед подобными дэвушками-вахтерами.



Edited at 2012-10-10 11:08 am (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:ppk_ptichkin
Date:October 11th, 2012 11:56 pm (UTC)
(Link)
Puerrrto - санитар леса.
Powered by LiveJournal.com