?

Log in

No account? Create an account
Итоги - Maxim Pshenichnikov — LiveJournal
October 20th, 2012
10:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Итоги
IMG_6542-001
Подобное количество опят я видел только в конце 80х, под Москвой. Но тогда мы брали всё, включая размеры предыдущей фотографии, и даже более того. Понятно, что объема корзинок на хватало, в ход шли куртки, у которых завязывали рукава для создания баулов. Потом тащили корзинки плюс куртки до машин, где в багажнике и на заднем сидении уже был растелен брезент, на который и сваливали урожай. Свалив, уходили за новой добычей, которая была на вырубке километра за два, и так несколько раз. Позже, уже на даче, вывалив урожай на пол второго этаже и глядя на получившиеся великолепие -- метров 25 квадратных, плотно усеянных опятами в два слоя, -- задумались, а что с ними теперь делать. В итоге их просто отваривали без особой переборки в огромных кастрюлях, чуть ли не на костре (газовые баллоны такие объемы не тянули) -- потом, дескать, разберемся. А потом, уже в Москве, урожай закатывался в трехлитровые(!!) банки, которые хранились на балконе, трескались от морозов, и получившуюся трехлитровую заморозку отмывали снаружи от битого стекла, заправляли маслом и лучком, и подавали на стол с отварной картошкой под водочку... а что еще было подавать в те годы?

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:tan_y
Date:October 20th, 2012 08:33 pm (UTC)
(Link)
Красиво. У нас тут только маринованные продаются, а соленых нет, а с уксусом я не ем.
[User Picture]
From:miroshka
Date:October 20th, 2012 09:32 pm (UTC)
(Link)
Что-то прямо историю катастроф рассказываешь. У нас в Новосибирске все было упорядоченно, размеренно. Выезжали в осенний лес (известные места), расходились на 300-500 метров, набирали по 2 ведра опят на человека за полтора-два часа, дома спокойно перебирали и мариновали их, а в течение зимы-весны с удовольствием потребляли (вот тут мы сходимся) под водочку с картошкой. Никто никуда ничего не сваливал, что с ними делать не раздумывал, в огромных кастрюлях не варил, о трехлитровых банках не мыслил (максимум литровые, а в основном 0.5 и в майонезные баночки - для удобства), на балконе не держал, от стекла не отмывал.

В те годы под водочку еще подавали соленые грузди и рыжики, соленые и маринованные огурцы, томаты и патиссоны, квашенную капусту, домашний консервированый болгарский салат, морскую капусту, селедочку, бычки в томате, холодец, заливные языки и рыбу, традиционные оливье-винегрет-мимозу-сельдь под шубой-свеклу с чесноком и грецкими, не говоря уже о множестве горячих закусок и основных блюд. Разве нет?
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 20th, 2012 09:36 pm (UTC)
(Link)
//2 ведра опят на человека за полтора-два часа//

слабаки, хотя и сибярики.
2 ведра опят на человека собирается за почаса от силы.
[User Picture]
From:miroshka
Date:October 20th, 2012 11:23 pm (UTC)
(Link)
Окей, окей, я уже за давностию лет не помню точных чисел урожая. Помню только: садишься у старой колоды, сплошь покрытой опятами, и стрижешь их не спеша.
From:pigdeon
Date:October 21st, 2012 12:00 am (UTC)
(Link)
В 80е в Москве к столу можно было подавать еду. Да что в 80е, я и в 90х там еду на стол находил. Грибы - это конечно, не еда, но вот ягоды таким образом на зиму заготавливать было необходимо, и квашеную капусту, и картошку с морковью. Где-то с начала августа и до середины октября - сезон заготовок. Каждый год. И всего в какой-то тысяче километров от Москвы.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 21st, 2012 07:25 am (UTC)
(Link)
водку закусывать крыжовником?
как-то это смело.
From:pigdeon
Date:October 21st, 2012 05:30 pm (UTC)
(Link)
Там кружовник не растет, точнее - зимой вымерзает. А клюквою и брусникой отлично закусывается. Обычно огурцом или капустой.
[User Picture]
From:muh2
Date:October 21st, 2012 06:59 am (UTC)
(Link)
А в пакетах - это на замораживание? Прямо в маринаде или сухие? На вид сухие, но я не уверен, а вопрос стоит остро.

Хотя у нас вчера давали, в основном, подберезовики.
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 21st, 2012 07:23 am (UTC)
(Link)
бланшированные.
морозить как есть мы опасаемся: грибы все же из земли. поэтому грибы перебираются, моются, доводятся до кипения, сливаются, остужаются, раскладываются по пакетам и в морозилку.
подберезовики тоже есть, штук двадцать, но они уже отходят.

Edited at 2012-10-21 07:26 am (UTC)
[User Picture]
From:petchik
Date:October 21st, 2012 11:36 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, серией этих полукреселфотографий про грибы ты разжигаешь рознь!

Edited at 2012-10-21 11:37 am (UTC)
[User Picture]
From:oude_rus
Date:October 21st, 2012 01:59 pm (UTC)
(Link)
природа разжигает!
Powered by LiveJournal.com