?

Log in

No account? Create an account
Maxim Pshenichnikov
October 23rd, 2012
09:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Помощь зала, по истории

(111 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:barouh
Date:October 23rd, 2012 08:59 pm (UTC)
(Link)
В 1574 г. Иван Грозный дал Строгановым грамоту на зауральские земли - с 20-летним освобождением от податей и с вполне внятным перечислением того, а зачем была нужна Сибирь:
"И нам бы Якова да Григорья пожаловати: на Тахчее и на Тоболе реке, и кои в Тобол Реку озера падут, идо вершин, на усторожливом месте ослободити крепости делати, и сторожей наймовати, и вогняной наряд держати собою, и железо делати, и пашни пахати и угодьи владети; а кои остяки от Сибирсково отступят и нам дань давати учнут, и тех бы остяков от Сибирскова обороняти. Й ож будет так, как нам Яков да Григорей били челом, и яз царь и великий Князь Иван Васильевич всеа Русии Якова да Григорья Оникиевых детей Строганова, по их челобитью, пожаловал: на Тахчеях и на Тоболе реке крепости им поделати, и снаряд вогняной, и пушкарей, и пищальников и сторожей от сибирских и от нагайских людей держати, и около крепостей у железного промысла, и у рыбных ловель и у пашен по обе стороны Тоболы реки и по рекам и по озером и до вершин дворы ставити, и лес сечи, и пашня пахати и угодьи владети, А людей называти неписьмяпых и нетяглых; а воров им и боярских людей беглых з животы и татей и розбойников не называти, и ото всякого лиха беречи. А где в тех местех найдут руду железную, и им руда делати; а медяную руду, или оловяную, и свинчатую и серы горючие, где найдут, и те руды на изпыт делати; а хто похочет и иных людей то дело делати, и им делати ослобожати, да и во оброки их приводити, как бы нашей казне была прибыль; а которые люди и за тот промысл имутца, и тем бы ис чего было делати; да о том писати к нам, как которое дело учнетца делати, и во што которые руды в деле пуд учнетца ставити, и о оброкех, как которым людем в оброкех быти, и мы о том указ учиним. А льготы на Тахчеи и на Тобол реку с реками и с озеры и до вершин на пашни дали есмя от троицына дни лета 7082-гo до троицына дни лета 7102-го на 20-тъ лет. И хто в те крепости к Якову и к Григорью жити придут, и деревни и починки учнут ставити, и пашню роспахивати неписьмяные и нетяглые люди, и в те льготные лета с тех мест не надобе моя царя и великого князя дань, ни ямские, ни емчюжные деньги, и посошная служба, ни городовое дело, ни иные никоторые подати, ни оброк сь их промыслов и угодей в тех местех до урочных лет"
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_2/Gramoty/1-20/5.phtml?id=

Ермак вместе со своими казаками был на службе у Строгановых (по сути, частная армия). И видимо именно Строгановы спонсировали поход в Сибирь
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:October 24th, 2012 04:06 am (UTC)
(Link)
Но, справедливости ради, надо отметить, что частную армию в итоге перебили. И тогда Сибирь пришли покорять армии государственные. Забавно, что заметная часть постермаковых покорителей Сибири -- попавшие в опалу противники Годуновых :-)
Powered by LiveJournal.com